Горожане понимающе переглядывались: с тех пор как год назад городская дума избрала нового мэра, у местных острословов появилась излюбленная тема — его походы в «Бургер Кинг». Но месяц назад они прекратились. «Надоели мне шутки про то, что мэр пузо наедает, — признался Александр Болдакин репортерам, объясняя, почему он больше не появляется в ресторане. — Я ведь хожу в фастфуд ради детей, сам-то за здоровое питание». Ну, может, оно и так. А если и нет, то чего стесняться? За сто с лишним лет существования гамбургера среди его почитателей замечены политики и поизвестнее. Которые при случае охотно снимаются с легендой фастфуда.
Фото из открытых источников
Взять хотя бы «героев» этой недели президента США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис. 17 января 2023 года они сфотографировались за обедом в столовой Овального кабинета (на фото внизу), куда заказали еду навынос из местного ресторанчика Ghost Burger, одного из 10,5 млн предприятий малого бизнеса, открытых при Байдене. Получилось «два в одном»: и поели, и записали видеоролик о поддержке малого бизнеса. Его потом не раз крутили по Си-эн-эн. Правда, зрители в комментариях больше интересовались, какие именно гамбургеры ели политики. Пресс-службе пришлось пояснять: президент заказал обычный «Воппер» (бифштекс, салат, овощи, майонез и кетчуп — на булочке с кунжутом). А вице-президент предпочла «Воппер» с сыром.
Фото из открытых источников
Кстати, «Воппер» — один из двух самых популярных нынче гамбургеров в мире (второй — «Биг Мак»). А в России после ухода «Макдоналдса» и вовсе любимый («Биг Хит», которым «Вкусно — и точка» заменила «Биг Мак», пока только набирает почитателей). От своего прародителя, первого гамбургера, «Воппер» отличается чуть ли не всем. Тот был совсем прост: две булки, а между ними — гамбургский бифштекс, рецепт которого в середине XIX века завезли в Нью-Йорк иммигранты из Европы. Ни салата, ни соуса, их позже добавил торговец Луи Лессинг. В результате возник новый продукт, который предприимчивый американец и зарегистрировал под именем «гамбургер». Это произошло 27 июля 1900 года.
А «правильная» булочка, то есть такая, что не протекает, появилась позже, в 1921 году, когда открылся первый ресторан White Castle, давший название целой сети. Тогда в гамбургер стали класть больше соуса, ломтики помидоров, огурчики — и ничего же не вытекало. Есть такой бургер было удобно не только на улице, но и за рулем или на рабочем месте. Вот эти-то гамбургеры и стали первым классическим американским фастфудом — ни «Макдоналдса», ни «Бургер Кинга» еще и в помине не было. Новинка очень понравилась фермерам, клеркам, студентам, рабочим: быстро, вкусно, сытно. Да и дешево: по купонам, напечатанным в газетах, можно было получить пять гамбургеров за 10 центов. По нынешним ценам это примерно по 24 цента штука — просто сказочно.
Фото из открытых источников
Неудивительно, что наш нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, приехавший в США в командировку в 1936 году, пришел в восторг от производства гамбургеров. По его инициативе закупили оборудование и даже какое-то время делали советские гамбургеры, их продавали в Москве и Ленинграде по 50 копеек (на фото — рекламный плакат 1937 года). Но помешала война. К тому же наша промышленность так и не освоила производство «правильных» булочек. Котлеты же выпускали чуть ли не до наших дней под названием «микояновские». А те самые гамбургеры в СССР попробовали только в 1990-м, когда в Москве открылся первый «Макдоналдс». Обычный бургер (котлета, листик салата, огурчики, лук, ломтик помидора, булочка) стоил там 1,5 рубля, а такой же в США — 85 центов.
Через 20 лет, 24 июня 2010 года, тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама после встречи в Белом доме зашли перекусить гамбургерами в Ray’s Hell Burger (на фото внизу). Этот снимок вспоминают редко: по нынешним временам компромат. А тогда все получилось душевно. Посетители шумно приветствовали президентов, а те вовсю шутили с персоналом, делая заказ. Обама выбрал бургер с сыром и соленым огурцом, запил все это чаем. А Медведев — с сыром чеддер, острым перцем и грибами, запивая кока-колой. Оба остались живы. Обошлось все удовольствие в 20 долларов — почувствуйте разницу! К слову, годом раньше, когда в Москве принимали Обаму с супругой, их угощали копченой белугой с оладьями, пельменями из перепелки, черной икрой — дескать, вот оно наше, традиционное. Понятно, что после такого перекуса американцам нечем было крыть, кроме фастфуда.
Фото: © Pete Souza, globallookpress.com
К слову, если бы этот обед (представим невозможное!) состоялся в наши дни, президенты, скорее всего, отправились бы: в пиццерию! Да, в последние годы пицца оттесняет скрепные бургеры на второе место в рейтинге предпочтений американцев. Нечто похожее происходит и у нас. Судя по недавнему опросу SuperJob, россияне, заказывая обед на работу, чаще выбирают пиццу (15%), а не бургеры (12%). А может, просто в офисе не всегда удобно есть сочный бургер? Ну а самыми «фастфудными» городами России оказались Тюмень, Екатеринбург и Челябинск, где на человека в год приходится полтора-два десятка видов фастфуда — в основном, конечно, гамбургеры, картошка фри и мороженое. Хотя, конечно, до Канады с ее 126 гамбургерами в год на человека или США — 113 нам далеко. К счастью.
В Европе же первое место уверенно держит Великобритания — 56 бургеров на британца в год. Но какие это бургеры! Поскольку британцы последние десятилетия «топят» за здоровый образ жизни, сетям фастфуда пришлось переориентироваться. В результате появились лайт-варианты. Например, женский гамбургер Skinny: без булочки — только котлета и овощи. Есть гамбургеры с ржаными булочками вместо пшеничных, со свеклой, авокадо и лимоном, с котлетой из морепродуктов и рыбы вместо тяжелых мясных бифштексов. В общем, фастфуд здорового человека — оказывается, и это возможно.