Наш сегодняшний обзор будет в чем-то даже уникальным. Впервые после более чем годичного перерыва у нас есть возможность обсудить сразу три соревнования, и, что характерно (а для нынешних времен скорее как раз нехарактерно!), все эти соревнования — «живые».
Начнем, пожалуй, с турнира в Праге, в котором участвовали восемь исключительно сильных и интересных шахматистов, пусть и не входящих в современную элиту, но не раз успешно ей противостоявших. Так, голландец ван Форест, напомним, был победителем последнего супертурнира в Вейк-ан-Зее. Но в этот раз у ван Фореста что-то не пошло, и основная борьба развернулась между американцем Сэмом Шенклендом и поляками Яном-Кшиштофом Дудой (первый стартовый рейтинг) и Радославом Войташеком. Дуда в первом туре победил крайне неудачно игравшего чеха Давида Навару, но затем притормозил: сначала проиграл (как выяснилось, решающую в борьбе за первое место партию) Шенкленду, затем довольствовался двумя ничейными результатами.
После четырех туров у Шенкленда было 3 очка, у Войташека — 2,5. Дуда имел лишь 50-процентный результат. Но тут у Яна-Кшиштофа открылось второе дыхание, и он закончил соревнование тремя рядовыми победами, пусть и достигнутыми, прямо скажем, не без определенного везения. Так, Войташеку в заключительном туре Дуда вроде бы корректно пожертвовал фигуру, но хватить этого должно было только для ничьей. Однако Радослав непостижимым образом зевнул мат и откатился на третье место. Но и Дуда довольствовался лишь вторым, ибо Шенкленд также очень мощно финишировал, набрав 2,5 из 3. Конечно, и здесь не обошлось без везения (ван Форест в заключительном туре отказался от вечного шаха и уступил), но это нисколько не умаляет достижения американского гроссмейстера. Весь турнир он провел на высоком уровне, а уже упоминавшаяся победная партия с Дудой вообще исключительно хороша.
Нынешний успех Шенкленда (кстати, вернувшегося в «клуб 2700+»), конечно, не является какой-то суперсенсацией, если мы вспомним, что в 2018 году он выиграл первенство США с участием всех звезд американских шахмат. Добавим, что некоторая камерность гроссмейстерского турнира выгодно оттенялась большим количеством участников опен-турнира, проходившего в том же зале.
О круговом классическом турнире в Бухаресте, являющемся первым этапом Grand Chess Tour, мы уже начали говорить в прошлом обзоре. Постепенно участники «раскочегарились» и все-таки выдали несколько хороших поединков. И даже Теймур Раджабов в некоторых партиях вышел на борьбу, что, впрочем, на ничейность их результата не повлияло. Не слишком сильно отстали от Раджабова Уэсли Со и Аниш Гири, на счету которых, соответственно, восемь и семь мирных результатов.
Я уже предполагал, что топ-участники делали ставку на победу над румынскими игроками. Но те оказались далеко не робкого десятка и успешно продержались до конца турнира. Особенно хотелось бы отметить Богдана-Даньела Дяка, который, можно сказать, в последнюю секунду заменил заболевшего венгра Рихарда Раппорта. Молодой румынский шахматист выходил на партию именно играть, а не с целью сделать ничью при первом удобном случае. И в итоге показал очень почетный для такого состава результат (-1). Взять у хозяев два из двух смог лишь россиянин Александр Грищук, но жестокое поражение от Левона Ароняна не позволило ему набрать больше «+1». Такой же результат показали сам Левон и Со, чего вполне хватило для дележа 2-4-го места. Победитель же фактически определился после седьмого тура, когда азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, в отличном стиле переигравший Фабиано Каруану, вышел на «+3». Это стало его третьей победой подряд, в предыдущих турах его жертвами оказались Аронян и Константин Лупулеску. Очень значимый успех для Шахрияра, который в последнее время (в онлайн-турнирах также) играл не слишком хорошо.
Не прошло и нескольких дней, как многие участники соревнования в Бухаресте переехали в Париж на уже второй этап, представляющий собой на этот раз микс рапида и блица. Рапид отлично провел Уэсли Со, одержавший три победы при шести ничьих. Столько же побед одержал и Ян Непомнящий, но, как и в турнире претендентов, ему не удалось сдержать натиск Максима Вашье-Лаграва во французской защите. Третье место несколько неожиданно занял Этьен Бакро (Франция), приглашенный вне конкурса, да и то лишь на рапид.
В прошлогодних этапах часто случалось, что блиц переворачивал турнирную таблицу с ног на голову, но в этот раз такого не случилось. Правда, первый день блица (6,5 из 9) выиграл Фируджа, занявший в рапиде последнее место, но как Со, так и Непомнящий отстали от него совсем чуть-чуть. Стало ясно, что лишь какой-то катаклизм способен помешать Уэсли и Яну разыграть 1-2-е место. Катаклизма не произошло, более того, во второй день Со был вообще абсолютно неудержим и оторвался от Яна на целых 3 очка, победив как в общем зачете, так и по отдельности в обоих видах. 3-4-е место поделили Вашье-Лаграв и Фируджа, набравшие в итоге 50% очков. Произошел, таким образом, редчайший случай, когда весь плюс сосредоточился в руках двух шахматистов («+13» — Уэсли, «+7» — Ян).
Наверное, довольны могут быть оба. Непомнящий еще раз показал результат, достойный претендента на мировое первенство, а Со, как остроумно выразился Александр Грищук, закрепился в топ-2 (имеется в виду в паре с Карлсеном).