25 февраля разыграли первые медали спринтеры, где успеха добились норвежец Йоханнес Клебо и шведка Йона Сундлинг. Завершится этот главный турнир года 7 марта мужской гонкой на 50 км классикой. Участники соревнуются в 12 беговых дисциплинах ( по шесть у мужчин и у женщин), в шести — по прыжкам с трамплина (три мужских, две женских и командная микст), а также в четырех — у двоеборцев, то есть, трамплин + лыжные гонки (три мужских и женская).
Если у российских футболистов в данный момент решаются вопросы о переносе некоторых февральских матчей из-за сильных морозов, то в Баварии сейчас противоположная проблема. Температура уже достигла отметки +12, и 26-28 марта может подняться ещё выше. Сайт болельщиков норвежской сборной выложил фото, как их горячие парни проводят тренировку раздетыми по пояс.
Рейс-директор FIS Пьер Миньере объявил: даже при идеальной работе организаторов дополнительных сложностей лыжникам не избежать. Трасса «плывет» под лучами солнца, хотя интенсивно применяют селитру и другие соли, повышающие температуру таяния снега и льда. Но специалисты «обещают», что из-за проблем с верхним слоем трасс обязательно будут завалы в масс-стартах, так как в хорошем состоянии сохранить трассы не удастся.
Но о возможной отмене или переносах сроков и места этого чемпионата тему даже не поднимают. Благо, современная техника обеспечивает лыжников снегом при любой погоде. Те «снежные пушки», которые любители слалома привыкли видеть на склонах, работают только при минусовой температуре. Если в относительно теплых Альпах, то преимущественно ночью. Но уже более 20 лет назад налажено производство агрегатов, стабильно вырабатывающих снег при любой температуре. Упрощенно говоря, это большие морозильные камеры в виде автофургонов. Непрерывно работающие фрезы счищают иней с внутренних стен камер и подают по шлангам прямо на лыжную трассу. Ещё в начале 2000-х производители таких установок провели рекламные акции в разгаре лета на средиземноморских пляжах. Знаменитые слаломисты на глазах изумленной толпы в жару съезжали по снегу прямо в теплую воду. Так что сейчас даже при аномальной жаре в Оберстдорфе лыжники без снега не останутся. Дело лишь в цене. Чем выше температура, тем более дорогим получается снег. Да, по структуре он отличается он того, что падает с неба. Это не шестигранные снежинки, а мелкие кристаллики льда. Но для лыжников и смазчиков он даже более предсказуем по свойствам, чем природный. И скользит не хуже.
А как же на трамплинах? Вице-президент Российской федерации прыжков с трамплина и двоеборья Владимир Славский рассказал «Труду», что на солидных сооружениях такого рода (в Оберстдорфе в том числе) по всей длине горы разгона вмонтированы намораживающие элементы. А для горы приземления при теплой погоде возможны варианты. Соревнования либо переносят на ранние часы, но это чревато финансовыми потерями у телевизионщиков. Либо перед началом прыжков насыпают и утрамбовывают толстым слоем снег, заранее заготовленный и сохраненный под теплоизолирующим материалом.
Теперь о спортивной составляющей ожидаемых стартов. В нынешнем сезоне у гонщиков-мужчин борьба за медали идет преимущественно между россиянами и норвежцами. Представители других стран попадают на пьедестал лишь от случая к случаю и, как правило, в количестве одного человека. Сейчас многое зависит от того — насколько эффективно лидеры провели последний этап подготовки к чемпионату мира. У женщин география претенденток на победы в разных видах гонок значительно шире. Так что в лыжных гонках уверенно давать прогнозы не станут даже специалисты. В гегемонию Клебо и Саши Большунова погода может внести коррективы.
Можно посетовать, что на предыдущем этапе Кубка мира при падении на дистанции сломала руку наш лидер в дистанционных гонках Наталья Непряева. Перелом она лечила в Москве. Наташа приехала в Оберстдорф и готовится к стартам. Сергей Устюгов и Денис Спицов уже здесь на контрольной тренировке неудачно влетели в талую лужу на трассе и упали. Устюгов сильно ушиб голень, спину и плечо. Оба сейчас продолжают тренироваться. Но уровень конкуренции на международном уровне столь высок, что даже незначительные потери в каких-то компонентах подготовки сразу отбрасывают мировых лидеров вниз на много строчек мирового рейтинга. Глава нашей федерации лыжных гонок Елена Вяльбе объявила, что за былые заслуги никому стартовых номеров на чемпионате мира давать не будут. И это справедливо.
Лыжники-гонщики в последние годы на виду, особенно наши мужчины, сильно прибавившие в результатах несколько лет назад. Так что сейчас отметим незаслуженно обойденных вниманием российских прыгунов с трамплина, которые, по мнению специалистов — зарубежных в том числе — за последние два-три сезона сильно прибавили. Причем, в основном за счет талантливых юниоров — наша сборная сильно омолодилась.
Язык не поворачивается назвать ветераном изящную Иру Аввакумову. Фото предоставлено Российской федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья
29-летняя Ирина Аввакумова, которая давала «Труду» интервью еще в 2013 году, на фоне подруг по сборной выглядит ветераном. Тем не менее, остается одной из самых привлекательных представительниц зимних видов спорта. Вернувшись в большой спорт, в нынешнем сезоне Ира стабильно попадала на Кубке мира в десятку лучших, а на одном из этапов заняла пятое место.
В мужской сборной России разброс в возрасте еще заметнее. Денису Корнилову уже 34, но на чемпионат мира его взяли не за былые заслуги, а за нынешние результаты. Так же, как и 17-летних Данила Сандреева и Илью Манькова. Прыжки на лыжах с трамплина вообще демократичнее большинства видов спорта в плане возраста. История знает много случаев, когда 16-летние парни выигрывали взрослые турниры. С другой стороны, и прыгуны, которым под 40, продолжают периодически попадать в призеры. Главное — не терять мотивацию, большое трудолюбие, а также избегать тяжелых либо хронических травм.
Владимир Славский, который является одним из руководителей нашей спортивной федерации на протяжении 30 лет, отметил в комментарии «Труду», что на его памяти российские прыгуны с трамплина никогда не выступали столь стабильно, как в последние несколько сезонов.
— По потенциалу наиболее ярок в нашей сборной 26-летний Евгений Климов — единственный россиянин, становившийся победителем этапов Кубка мира. Но в нынешнем сезоне более ровные результаты показывает его ровесник Михаил Назаров. А наша женская сборная выступает стабильнее мужской, и завоевать медали в командном первенстве сейчас имеет больше шансов. Не только Аввакумова, но и 18-22-хлетние прыгуньи сборной имеют богатый опыт международных стартов.
Самая юная в сборной России — Инга Махиня, воспитанница Сочинской школы прыжков с трамплина. Фото предоставлено Российской федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья
Вообще российские юноши и девушки сильны на фоне своих зарубежных сверстников. Россияне уже завоевали максимальную квоту олимпийских лицензий. Есть все статистические предпосылки в Пекине-2022 выступить намного лучше, чем в Пхенчхане-2018, и чем даже на предстоящем чемпионате мира 2021 года. При том, что в Пхенчхане наши выступили успешнее, чем четырьмя годами ранее в Сочи. Одна из причин: в последние годы мы получили три суперобъекта — в Сочи, Нижнем Тагиле и Чайковском. Полный набор трамплинов для олимпийской программы и для новичков, плюс при них полная инфраструктура. Мы там можем проводить полный цикл подготовки всех сборных, тогда как лет 10 назад вынуждены были часто выезжать на сборы за границу. На этих объектах прошли международные турниры на высоком уровне. Кстати, благодаря хорошим отношениям нашей федерации с FIS, российские этапы Кубка мира 2021 и 2022 годов не отменены. Еще в 15 регионах у нас действуют спортшколы, где юные прыгуны и двоеборцы могут достичь такого уровня, чтобы попасть на заметку тренерам сборной России.
Особо отмечу Сочи, где благодаря энтузиазму тренера Сергея Зырянова на добротном уровне тренируются 40 местных воспитанников, и лучшие из них попадают в сборные России разных возрастов. Самая молодая в нашей сборной сейчас в Оберстдорфе, 18-летняя Ирма Махиня — уроженка Сочи, и её подготовка от уровня новичка до члена национальной сборной в основном проходила на олимпийских трамплинах Красной Поляны.