Конец декабря — традиционное время подводить итоги и строить планы на будущее. Для российской металлургической отрасли уходящий 2015 год оказался непростым. Повсеместное падение спроса не дает возможности российским металлургам наращивать объемы производства, как это было в предыдущие годы. К концу года стало очевидно, что металлургическим компаниям необходимо пересматривать свою стратегию и подходы к дальнейшему развитию. Одним из первых это сделал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
В принципе, несмотря на кризис, Магнитка завершает год с хорошими производственными показателями. ММК увеличил поставки на внутренний рынок, нарастил объемы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе в те отрасли, которые представляют для компании стратегический интерес.
В 2015 году, по прогнозам ММК, продажи на внутренний рынок и рынки стран СНГ составят 8,4 млн тонн металлопродукции, а всего компания намерена реализовать свыше 11 млн тонн. Это говорит о том, что внутренний рынок по-прежнему остается для ММК ключевым. По итогам 2015 года доля поставок российским потребителям возрастет до 76% с 62% в 2010-м.
По сравнению с 2000 годом почти в два раза увеличились продажи продукции с высокой добавленной стоимостью — с 2,3 млн до 4,3 млн тонн, причем в 2015 году основная масса этой продукции будет реализована на внутреннем рынке — 3,9 млн тонн. Ключевыми потребителями для ММК остаются строительная и трубная отрасли. По сравнению с 2005 годом продажи продукции ММК в этих сегментах рынка увеличились в 2,5 и 2,3 раза соответственно.
Однако, несмотря на эти впечатляющие показатели, топ-менеджмент компании не видит в ближайшей перспективе потенциала для увеличения производства и роста продаж. В условиях кризиса главной задачей становится сохранение объемов и показателей последних лет.
Решить эту задачу, по мнению руководства ММК, можно за счет сокращения издержек, повышения эффективности и успешной сбытовой политики. Кроме того, сохранению достигнутых позиций должна способствовать консервативная финансовая политика, которая предусматривает последовательное сокращение долговой нагрузки и взвешенный подход к капитальным вложениям на ближайшее десятилетие. Именно эти направления легли в основу утвержденной в конце 2015 года новой стратегии развития ОАО «ММК» на период до 2025 года.
На ближайшие 10 лет приоритетами для компании станут развитие работы с клиентами, повышение операционной и функциональной эффективности бизнеса. «Наша политика на предстоящую десятилетку будет преследовать цель дальнейшего снижения себестоимости и одновременного роста качества выпускаемой продукции с последовательным увеличением доли высокомаржинальных видов проката», — считает генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев.