Главная Жизнь 01:01 25 Ноября 2005 195
ОТ ПРОЕКТА ДО ОБЪЕКТА
Московские власти ужесточают требования к строителям. В столице приостановлены работы на 21 стройплощадке, где не выполнялись санитарные требования, грязь разносилась повсюду на колесах грузовиков. Впрочем, санитарное состояние - явление частное, борьба "
Вертий Виктор

Вопрос о государственной экспертизе остро обсуждался еще при рассмотрении и вступлении в силу нового Градостроительного кодекса. Многие эксперты и строители встретили его с недоумением. Законопроект лишал строительную отрасль единого контролирующего органа, фактически отменял экспертизу. Разработчики кодекса тогда утверждали: экспертиза только затягивает время.
Но ведь есть разница, и весьма существенная, между "снижением административных барьеров" и полной бесконтрольностью.
- Как можно без государственной экспертизы принять, например, схему размещения федеральных ядерных объектов, других энергосистем, основных транспортных артерий, аэропортов, нефтяных терминалов, трубопроводов, оборонных объектов? - спрашивает заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Г. Юсин. - Тогда нас успокаивали, дескать, органы власти и органы местного самоуправления, объединения граждан будут сами решать, направлять проектные документы на экспертизу или нет. Но если раньше государственная экспертиза в градостроении носила обязательный характер, а ее отрицательное заключение не позволяло утверждать документы территориального планирования, то теперь отрицательное заключение экспертизы не является препятствием для утверждения таких документов. Кто же тогда, спрашивается, гарантирует безопасность, например, в санитарном отношении? Да никто!
Между тем роль государственной экспертизы в современном строительстве трудно переоценить. Являясь выводом компетентного, независимого, незаинтересованного исследования, она дает основания для принятия правильных и эффективных решений.
А ответственность в строительной сфере особенно высока - ведь ошибки в проекте или его реализации могут стать причиной травм и гибели людей. В первую очередь это касается сложных в инженерном отношении объектов.
Во всем мире проектную документацию проверяет независимый экспертный орган. Не будь экспертизы - счет катастроф и разрушений был бы очень высоким.
Кстати говоря, печально известная трагедия "Трансвааль-парка" произошла еще и потому, что функции государственной экспертизы были слишком узкими. Мосгосэкспертиза, изучавшая проект здания, действовала в рамках своих ограниченных полномочий, проверяя соответствие проекта существующим законам и строительным нормативам (СНИПам).
Руководитель ЗАО "Капстройпроект" Ю. Гольдфайн поясняет, что в соответствии с действовавшими в 2000-2001 годах инструкциями Госстроя России и правительства Москвы при экспертизе проектной документации необходимо было оценить представленные проектной организацией расчеты допустимых нагрузок на конструкции и общую устойчивость сооружения, а также проверить наличие сертификата и лицензии на используемую для расчетов компьютерную программу.
После анализа всех этих факторов и подтверждения их соответствия нормативным требованиям Мосгосэкспертиза и приняла свое решение.
В соответствии с действующими нормативными актами экспертиза не рассматривает стадию проектирования (рабочую документацию), на которой производятся детальные расчеты и тщательная проработка всех несущих конструкций, узлов и деталей. Это позволяет говорить, что она не несет ответственность за прочность и устойчивость зданий и сооружений, построенных по рабочим чертежам. Эту ответственность несут проектировщики, строительная организация, а также служба эксплуатации.
В этой связи уголовное дело против начальника Мосгосэкспертизы А.Л. Воронина вызывает недоумение у практикующих проектировщиков и строителей. Определяя степень вины каждого участника возведения "Трансвааль-парка", прокуратура, по-видимому, должна учитывать функции и полномочия экспертизы, определенные нормативными документами.
Сегодня, когда резко возрос объем строительства уникальных с точки зрения архитектурных и конструктивных решений сооружений, полагает Ю. Гольдфайн, необходимо наряду с разработкой специальных норм проектирования строительства и эксплуатации подобных объектов ввести практику постоянного квалифицированного надзора (мониторинга) за состоянием конструкций. Причем не только в период строительства, но и в течение 3-5 лет после его окончания. Это, безусловно, позволит предотвратить возможные катастрофы, накопить и обобщить опыт для дальнейшего проектирования и строительства уникальных сооружений. И соответствующий нормативный документ уже принят правительством Москвы.
Безусловно, как позитивную следует рассматривать также практику, которую ввело столичное правительство в порядок рассмотрения проектов уникальных объектов еще до того, как они попадают в Мосгосэкспертизу. Речь идет о том, что ни архитектурный совет Москомархитектуры, ни общественный совет при мэре Москвы сегодня не принимают решения по уникальным (с точки зрения конструкций) проектам без предварительного заключения инженерно-технического совета, где экспертную оценку конструкциям дают квалифицированные специалисты - ученые и проектировщики.
Внедряются в практику новые методики определения прочности инженерных конструкций - рассчитывается запас прочности зданий не только в обычном состоянии, но и в случаях деформации или утраты отдельных конструктивных элементов. Поэтому инженеры уверены, что трагедия, подобная "Трансваалю", не повторится.
Московские власти, таким образом, сделала выводы из трагедии "Трансвааль-парка". Они сами "залатали" прорехи в строительном законодательстве и создали структуры, способные обеспечить должный контроль над отраслью.
Но ведь новый Градостроительный кодекс касается не только Москвы. В России немало городов, в которых активно развивается строительство. Причем оно повсеместно становится все сложнее. Пока Москва остается самым активным застройщиком. Не потому ли она первой на собственном опыте и убедилась, как опасно законодательство, "подогнанное" лишь под типовое строительство?
Но несовершенны и новые законы общефедерального уровня. Видимо, их нужно модифицировать так, чтобы обеспечить безопасность всем жителям страны, а не только Москвы. С этим нужно спешить - тем более что успешный опыт решения таких проблем, как мы видим на примере столицы, уже имеется.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11367
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7888
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5249
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4834
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4752
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4099
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3863
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3718
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...