Главная Жизнь 01:01 25 Августа 2006 132
СЕРДЦЕ МУЖЧИНЫ
Давид Георгиевич Иоселиани - врач от Бога. Последние десять лет руководит Научно-практическим центром интервенционной кардиоангиологии. Больных с инфарктом сюда везут круглосуточно. Про сердце профессор Иоселиани знает все.
Сухая Светлана

- Давид Георгиевич, вот только самые известные трагедии нынешнего лета: актер Андрей Краско, телеведущий Андрей Разбаш, журналист популярной газеты... Все - в расцвете сил. И во всех случаях смерть почти внезапна: остановилось сердце. Да и по официальной статистике неожиданная смерть от инфарктов и сердечных приступов у мужчин случается гораздо чаще, чем у женщин. Почему так? Ведь чисто анатомически сердце мужчины и сердце женщины вряд ли чем-то отличаются?
- Женское обычно чуть меньше по размеру, но отличия совсем небольшие. И, конечно, они не влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Дело в ином: в образе жизни, нервных перегрузках, в отношении к собственному здоровью.
- Но ведь Андрей Разбаш, например, снял цикл программ об авиации, ему приходилось самому летать и сниматься в воздухе. Перед полетами он наверняка проходил медкомиссию...
- Я не знаю деталей именно этой трагедии. Могу только выразить глубокие соболезнования близким А. Краско и А. Разбаша, такой ранний уход из жизни - страшное несчастье. Но в целом, боюсь, вы рассуждаете наивно. Чаще подобные проверки "для справки" проводятся чисто формально. Но, конечно, возможна и другая ситуация. В сосуде уже могла быть "бляшка", но заболевание еще никак не проявлялось. А потом из-за тромба сосуд внезапно закрылся - и все, конец.
КОВАРНЫЙ ВОЗРАСТ
- Давайте поговорим о коварном мужском возрасте - примерно с 45 до 55 лет. Ясно, что для тех, кто "состоялся" в профессии, это период самой активной деятельности: есть опыт, еще хватает энергии, чтобы работать в полную силу. Говорят, коварство в том, что к этому возрасту человек обычно "накапливает" какие-то болячки - но еще не склонен всерьез задумываться о здоровье, прислушиваться к собственному организму.
- Да, вы правы. Мы все, за редким исключением, наплевательски относимся к своему здоровью. И в первую очередь это относится именно к мужчинам. Хотя сводить все к этому тоже нельзя. Действительно, "мужские" инфаркты случаются чаще и все в более раннем возрасте. И в какой-то мере женщинам все же помогает физиология. Специалисты знают, что гормональный фон охраняет женщин детородного возраста от развития атеросклероза и, соответственно, инфарктов. У них в этом возрасте и инсультов тоже меньше.
- А вам не кажется, что природа вообще дала женщине больше защитных механизмов? Ведь сердечные недуги связаны со стрессами. А женщину, возможно, спасает способность выплеснуть накопленное напряжение. Некоторые ученые склонны считать, что даже слезы - тоже один из таких способов защиты от чрезмерных нагрузок.
- У меня нет статистики. Конечно, "закрытый" человек, который всегда сдерживает свои эмоции, страдает больше. Но, как мне кажется, не это ложится в основу заболевания. Факторов, влияющих на развитие недуга, всегда много. Один из главных - наследственность. И если понимать это широко, то, возможно, именно генетически в нас заложено то, что женщина должна меньше болеть такими болезнями.
Второе - образ жизни, мы никуда от этого не денемся! Несмотря на разговоры о полном равноправии мужчины и женщины, к счастью, мы не во всем еще сравнялись. Женщина, слава Богу, не позволяет себе таких нагрузок, как мужчина. Дело даже не в работе, я имею в виду выпивки, обильную еду, курение. К тому же женщины в целом больше следят за своей внешностью и, в частности, за весом. А ведь лишние килограммы - это очень серьезный фактор риска. Женщина и физически более активна. После работы бежит в магазин, крутится по хозяйству, встречает-провожает детей... Не сидит часами у телевизора! А ведь недостаток движения - тоже важный фактор риска.
- Давид Георгиевич, и все же я не могу этого понять: неужели бывает, что болезнь вплоть до инфаркта никак не проявляется? В семье моих знакомых случилась трагедия. Человек в том самом "коварном" возрасте, никогда раньше не жаловавшийся на сердце, поехал на дачу - дорожки от снега почистить. А на обратном пути успел только доехать до поста ГАИ и попросить вызвать "Скорую". Помочь ему не смогли...
- Увы, это классическая картина возникновения инфаркта. Скорее всего, в сосуде сердца была бляшка, возможно, не очень явная, не причинявшая боли. А когда человек начал копать снег, сердце стало работать более активно, возросшее напряжение сосудов вызвало повреждение бляшки и нарушение кровотока. При этом боль возникает не сразу, человек иногда даже не успевает понять, что произошло. Такие трагедии, к несчастью, вовсе не редкость. Поэтому я и твержу везде и всюду: чтобы не случилось беды, человек должен после 35 - 40 лет хотя бы раз в год проходить обследование.
УВАЖАЕМОЕ СЕРДЦЕ, РАЗРЕШИТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
- Давид Георгиевич, обследование - понятие широкое. Помню, несколько лет назад все твердили, что важнее всего контролировать уровень холестерина в крови. Это правда? Или нужно просто регулярно делать электрокардиограмму?
- Есть несколько обследований, с помощью которых можно довольно точно определить состояние сердца и сосудов. Уровень холестерина - показатель важный, но не определяющий, он не дает нам информации о состоянии сосудов. Первый обязательный шаг - обычная кардиограмма. Это как знакомство с вашим сердцем - фамилия, имя, отчество. Шаг второй: надо в течение суток записывать электрокардиограмму. Для этого существует портативный мониторчик. Он фиксирует электрокардиограмму пациента в течение 24 часов. Почему это так важно? Обычная кардиограмма, когда человек ложится и расслабляется на несколько минут, не может выявить скрытых неполадок. А в течение суток фиксируется работа сердца в разных ситуациях - человек работает, отдыхает, нервничает, курит, есть-пьет, поднимается по лестнице... Мы получаем полную картину кровоснабжения сердца в привычных для человека условиях. Если ничего тревожного не обнаружено, то можно быть примерно на 60 процентов уверенным, что у человека все в порядке. Но только на 60, а не на 90 процентов! Почему? Потому что обычно человек не дает сердцу максимальных нагрузок. Значит, нам нужно сделать еще одно важнейшее исследование: кардиограмму с нагрузкой, на беговой дорожке или на велосипеде. Вот если и тут мы не выявим ничего тревожного, то можно с высокой степенью уверенности - на 90 - 95 процентов - сказать пациенту: "Сердце у вас в порядке, приходите через год". Если же у него плохая наследственность (допустим, отец рано умер от сердечного недуга), то попрошу прийти через полгода. И в любом случае назначу ему аспирин, потому что он разжижает кровь и снижает риск образования тромба.
Эти исследования - главные. Если же человек пришел первый раз, то нужно сделать еще и ультразвуковое исследование, чтобы посмотреть анатомию, строение сердца - получить его "фотографию". Но "ультразвук" не надо повторять ежегодно, если у пациента за это время не случилось какого-то сердечного заболевания.
УСЛЫШАТЬ СИГНАЛ ТРЕВОГИ
- Что ж, вроде все понятно. Но понятно и то, что люди редко приходят к врачу в прекрасном самочувствии - так уж мы устроены. Нужен хоть какой-то сигнал тревоги, который намекнет о возможных проблемах. Неужели организм никак не предупреждает о них?
- Предупреждает. Но нужно услышать этот сигнал. Стандартных рецептов нет. Надо просто замечать перемены в себе самом, любые неприятные ощущения, которых раньше не было. Например, еще месяц назад ты запросто поднимался пешком на шестой этаж, а теперь почему-то задыхаешься. Это уже сигнал тревоги. Боли может и не быть, но человек вдруг чувствует какой-то дискомфорт, в какой-то момент вдруг говорит: "Надо же, не могу продохнуть!" Это тоже тревожный симптом.
- Внезапная остановка сердца случается не так уж редко. Довольно часто сердечный "мотор" удается снова "завести". И фактор времени в этой ситуации - решающий. Значит, все зависит от того, успеет ли приехать "скорая"?
- Не только. Во многих странах в местах скопления людей - на вокзалах, в аэропортах, на стадионах - есть дефибрилляторы. Потому что в таких местах чаще бывают эпизоды внезапной остановки сердца. И при минимальной подготовке, например, сотрудники аэропорта могут вовремя оказать первую помощь и спасти человека. Нам тоже надо внедрять такую практику. И я буду по мере сил добиваться этого в Москве.
- Сейчас идет мощная реклама биологических добавок (например Альгении). Они действительно могут помочь профилактике сердечных недугов?
- Я их никогда не видел, кто их изучал - не знаю. В стандартах лечения - ни у нас, ни за рубежом - ничего подобного нет. Как я могу это рекомендовать?! Хотя я всегда готов участвовать в проверке новых препаратов или методов. Например, недавно Юрия Михайловича Лужкова в одной из поездок в восточные страны познакомили с целителями, которые активно используют метод диагностики по пульсу. Он предложил нам разобраться с этой методикой. И мы будем заниматься этим вместе с институтом имени Курчатова, с академиком Евгением Велиховым. Надо усовершенствовать прибор, который уже существует. Вполне возможно, что получится нечто полезное. Я бы с интересом пообщался с кем-то из таких целителей, но они ведь нас избегают.
ДИНАСТИЯ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
- Давид Георгиевич, знаю, что ваш отец принимал участие в знаменитых сеансах, когда Анатолий Кашпировский на расстоянии обезболивал пациентку во время операции. Можно вспомнить об этом?
- Да, отец делал ту операцию в Тбилиси. Всех подробностей я могу не знать. Но, во-первых, я абсолютно уверен в честности отца. Во-вторых, ручаюсь, что эти операции действительно проходили без наркоза и болевого шока не было. Впрочем, меня это не удивляет. Кашпировский явно обладает даром гипноза, а это большая сила.
- В вашей профессии неизбежны частые перегрузки - и физические, и нервные. А сами вы знаете моменты, когда вашему сердцу труднее всего? Во время операции?
- Конечно. Это тяжелейшая нагрузка и физическая, и эмоциональная. Малейшая ошибка может привести к смерти человека. А смерть больного - это и твоя смерть. Какая-то частица тебя умирает с каждым больным, это правда. Если, конечно, ты нормальный человек, а не проходимец. Вот сегодня был очень тяжелый пациент. Я два часа пытался открыть хоть один сосуд... Конечно, физическая нагрузка тоже очень большая - стоишь три-четыре часа в предельном напряжении. Да еще на тебе 10 килограммов свинца. Мы же работаем под рентгеном, нужна защита: специальные фартуки, шапки, очки. Наши методики щадящие для пациента, но, увы, не для врача.
- Дорогой доктор, позвольте спросить, а когда вы делали кардиограмму самому себе?
- Давно. Но я врач, я хорошо себя знаю, знаю все симптомы. Иногда профилактически принимаю какие-то препараты. Ну и в целом, конечно, слежу за собой.
- Насколько я знаю, ваша семья - династия медиков?
- Да, отец был известным в Грузии врачом, директором Института хирургии. У меня и дед, и прадед - все были известными хирургами. И с материнской стороны дед был врачом, и мама тоже врач.
- Отец хотел, чтобы вы стали доктором?
- Конечно. А какой врач не хочет, чтобы сын продолжил его дело? Я тоже своего сына приводил в клинику, он работал тут санитаром. Кстати, очень старался. Но ко мне в операционную ни разу не зашел, мне даже было немножко обидно. Но я не настаивал. Что же делать, значит, ему неинтересно. А заставлять ни в коем случае нельзя, это трагедия, если человек будет заниматься не своим делом. Я же люблю свою работу. От всего сердца!

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11000
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7809
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5229
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4815
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4737
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4084
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3851
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3700
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...