- Никаких секретов нет, - рассказал "Труду" главный судья турнира Эндрю Джарретт. - Проведение соревнования такого масштаба - сложнейшая логистическая операция, к которой целый год готовятся несколько тысяч постоянных и временных сотрудников Всеанглийского теннисного клуба. В первый день они все сдают экзамен на точность выполнения инструкций, согласованность действий различных служб и мастерство гостеприимства.
Для нас, судей, этот день тоже очень важен, потому что за 8-9 часов надо провести почти 70 матчей. С утра мы все время смотрим в небо, поскольку дождь может спутать все карты и на несколько дней нарушить нормальный график турнира. А что касается игроков, то для многих из них это день первого выхода на корт. Что-то вроде премьерного спектакля. Первая игра задает настроение, ритм всему турниру. В первом сражении с соперником теннисист проверяет свою спортивную форму, свой тонус. Даже свое везение.
Всего через час после этого разговора слова главного судьи подтвердились в беседе с первой ракеткой мира Роджером Федерером, одержавшим "сухую" победу над Домиником Хрбаты.
На вопрос, доволен ли он своим дебютом на Уимблдоне-2008, Роджер ответил: "В целом да. Мне удалось не отдать сопернику ни одного сета и ни одного гейма на своей подаче. Так что я доволен. Это не значит, что все остальные матчи будут такими же. Я не знаю, как они сложатся. Но мне было важно взять хороший старт, поймать позитивное настроение. Как будто удалось сбросить с себя нервозность".
Удачно начала турнир и самая молодая россиянка Анастасия Павлюченкова. 16-летняя теннисистка, которая еще недавно была первой ракеткой мира среди юниорок, а сейчас числится 136-й в международной классификации, обыграла 17-ю ракетку мира француженку Ализ Корне - 7:6 (8:6), 7:6 (7:4). И хотя, поскользнувшись на траве, Настя несильно растянула мышцу ноги, своим первым матчем она осталась довольна.
А вот игра Светланы Кузнецовой с француженкой Матильдой Йоханссон сложилась намного труднее. И хотя Светлана все-таки выиграла -6:7, 7:5, 6:3, но ощущения легкости от ее игры не оставалось. После матча она пожаловалась, что трудно приспосабливается к траве. "Здесь все надо делать намного быстрее, чем на грунтовом корте", - объяснила Светлана. Кроме того, она все еще не оправилась от психологического эффекта недавнего поражения от Динары Сафиной в полуфинале "Ролан Гаррос".
Тем не менее надежды на успех Светлана не теряет. "Сейчас главное - войти в нужный ритм, - сказала она корреспонденту "Труда", - тогда все будет нормально". Называть возможных победительниц турнира Кузнецова отказалась, сказав, что победить может кто угодно. Мне показалось, что Светлана не исключает того, что и сама может подняться на высшую ступень пьедестала.