Так уж получилось, что на одних предприятиях людей систематически отправляют в добровольно-принудительные отпуска, а на других граждане по несколько лет работают без отдыха. Официально оформляется такой "трудовой порыв" отзывом из отпуска: начальник вызывает подчиненного и ставит его перед фактом - надо срочно выполнить задание. Отдохнешь, мол, позже. И это "позже" переходит из года в год.
Между тем согласно статье 125 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска допустим только с согласия самого работника. К сожалению, законом не урегулирована процедура получения такого согласия, но в любом случае получить его работодатель обязан загодя, то есть до вынесения соответствующего приказа.
Это значит, что приказной тон в отношении подчиненного, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, не допустим. Если отпускник не желает прерывать отдыха, то принудить его к этому нельзя. Поскольку отказ не является нарушением трудовой дисциплины, он не может использоваться как повод для применения к работнику мер дисциплинарного взыскания. Если же работник письменно выразил или подтвердил свое согласие, он ни в коем случае не лишается неиспользованной части отпуска. Она должна быть предоставлена по его выбору в любое удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий год. Кстати, проследите, чтобы это время не забыли отразить в приказе об отзыве из отпуска.
Не стоит рассчитывать, что, будучи досрочно отозванным из отпуска, вы получите большую, чем обычно зарплату. В принципе, работодатель вправе вас премировать или поощрить иным образом, но это для него не обязанность. Как правило, при отзыве из отпуска зарплату просто пересчитывают.
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что часть 3 ст. 125 ТК РФ категорически запрещает отзывать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.