Речь о новых, так называемых дифференцированных тарифах на электроэнергию, введение которых могло бы стать новым мощным социальным раздражителем.
Суть предлагавшейся схемы в двух словах такова. Если домохозяйство потребляет в месяц до 300 киловатт-часов электроэнергии (как бы социальную норму), то сохраняется текущий тариф. При расходе от 300 до 500 кВт•ч тариф существенно повышается (эксперты прогнозировали рост в 1,5 раза). А если потребление превысит 500 кВт•ч, то придется платить по «экономически обоснованному» тарифу. В два-три раза больше — уж что-что, а «экономически обосновать» наши чиновники могут любую цифру.
Первый раз такая идея возникла еще в 2013-м. Тогда начали эксперимент в шести регионах, но, к нашему счастью, его результаты, если использовать осторожную формулировку чиновников, «оказались неоднозначными». И, чтобы не будоражить население, реформу отложили.
Но в сентябре 2018-го о социальной норме снова вспомнили. Минэкономразвития и Минэнерго предложили вернуться к вопросу о введении новых тарифов. Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил эти предложения и дал поручение проработать вопрос. Обсуждение состоялось в минувшую среду. А информационная артподготовка к «электрошоковой терапии» началась несколько месяцев назад. Россиянам объясняли необходимость введения дифференцированных тарифов, предсказывали позитивный эффект для промышленности и всей экономики. Подчеркивали, что не смогут уложиться в социальную норму не более 5-7% граждан — самых легкомысленных и расточительных. А остальным станет лучше.
«Введение тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для граждан, — уверенно сказал корреспонденту ТАСС Дмитрий Козак. — Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения».
Но россияне, давно вздрагивающие при словах «реформа» и «тарифы», не ждут ничего хорошего от новшества. Эти 300 киловатт-часов, например в сельской местности, небольших городах — не так уж много, если учесть расход электроэнергии на отопление, на работу насосов, качающих воду, на холодильник и бытовые приборы. Многие россияне сегодня живут вблизи крупных городов на дачах, в загородных домах. Здесь установлены насосы, без которых не будет в доме ни воды, ни туалета, ни отопления. В дачном поселке, где я живу, вообще нет системы канализации, приходится делать свой септик. А вода — из скважины или из колодца на участке. В этих домах живут не миллионеры, здесь нет бассейнов. В основном — представители среднего класса и пенсионеры.
Между тем расход электричества большой, он может составлять холодной зимой 600-670 кВт•ч в месяц. Не из-за иллюминации. Лампы в большинстве домов диодные, экономные, свет зря в поселке не включают. Но в доме работают газовый котел и насос, без этого жить невозможно. В стране около 4 млн индивидуальных домов. Как быть тем, кто в них живет? Пользоваться удобствами во дворе? Поставить примитивный рукомойник и носить воду ведрами?
В России 15% населения относятся к среднему классу. Их обязательно коснется тарифная реформа. Но многие из относящихся к среднему классу не в состоянии будут платить десятки тысяч рублей в месяц за ЖКХ. Что им делать, если введут новые тарифы? Продавать дома, на которые копили и которые строили всю жизнь? Уезжать из страны?
На одном из сайтов в интернете проведен опрос: 47% граждан за-явили, что расход электричества в их квартире, доме превышает 600 кВт•ч в месяц. Еще 22% сообщили, что потребление электроэнергии — до 500 кВт•ч. Итого 69%. Это сильно отличается от объявленных чиновниками 5-7%, не правда ли?
В Иркутской области, сообщают СМИ, каждый житель в 2017-м расходовал в среднем 225 кВт•ч в месяц. На семью из трех человек получается 675 кВт•ч. О каких 300 кВт•ч говорили чиновники?
Такое впечатление, что кто-то в стране то ли специально, то ли по глупости раскачивает лодку. Озлобление у людей нарастает как снежный ком. Сначала пенсионная реформа (жесткая негативная реакция общества почему-то очень удивила господина Силуанова), теперь вот пытались обрушить на Россию масштабную реформу тарифов...
Пока ее отложили. Между прочим, против «электрошоковой» реформы выступило Министерство строительства и ЖКХ. И вот пересмотрело свою позицию Минэнерго — не хочется, видимо, отвечать за последствия в случае социального взрыва.
Но нет гарантий, что опасные игры не продолжатся в недалеком будущем. Понимают ли в правительстве, к чему это может привести? Если нет, пусть почитают комментарии в интернете.