Россия не может соперничать с США в ядерной гонке количественно, но способна дать асимметричный ответ. Им может стать ядерный удар по геофизически опасным зонам на территории Соединенных Штатов.
Такие мнение в статье «Хвасон» – пример для «Сармата», опубликованной в «Военно-политическом курьере», высказал президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
«Сегодня наша страна не может соперничать с США в ядерной гонке количественно, Россия не СССР. Надо искать асимметричный ответ. Превосходство России в том, что только мы располагаем технологиями создания ядерных боеприпасов гиперкалибра – более 100 мегатонн тротилового эквивалента», - отметил Сивков.
Он напомнил, что еще в 1961 году СССР имел «изделие эквивалентом 58 мегатонн, вполне пригодное для боевого применения». По мнению эксперта, «создание 40–50 таких боеголовок для тяжелых МБР или сверхдальних торпед обеспечивает доведение до критически опасных по геофизическим условиям зон на территории США (например Йеллоустоунский супервулкан, разломы тихоокеанского побережья) хотя бы нескольких единиц такого оружия при любом развития ситуации».
«Такие удары гарантированно уничтожат и США как государство, и всю транснациональную элиту. Это снова делает масштабную ядерную войну иррациональной и сводит шансы ее возникновения к нулю. Более того, такое оружие, судя по опыту СССР, заставит Запад сесть за стол переговоров, отказаться от всяких санкций и иных форм давления на Россию», - отметил аналитик.
Сивков также напомнил, что в ближайшее время на вооружение российских Ракетных войск стратегического назначения поступит межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Кроме того, ведется работа над созданием торпед с ядерной энергетической установкой. Оба этих носителя могут «доставлять по назначению» особо мощный термоядерный боеприпас мультимегатонного класса. Это, отметил ученый, «вселяет надежду, что оружие, делающее ядерную войну иррациональной, на подходе».
«Конечно, царь-бомба не панацея. Угрозы войны гибридного характера сохранятся. Однако масштабная ядерная опасность для России и мира будет устранена», - резюмировал эксперт.