
После исторического словесного батла в Овальном кабинете большинство евросоюзников Вашингтона выразили резкое несогласие с оскорбительной формой публичного выяснения отношений хозяина с «защитником Европы от агрессора» Зеленским. Трамп вроде бы отказался иметь дело с собеседником без костюма, и европейцы заподозрили американского лидера в симпатиях к Кремлю и Путину. Да и в России немало тех, кто потирает руки: сейчас Трамп поставит всех наших обидчиков в угол, и, глядишь, жизнь снова наладится. Наивный взгляд!
На самом деле президент США ведет публичную политику, ориентируясь на свой электорат, выбирая доходчивые способы уверить американцев, что он не забыл предвыборные обещания. Зеленский не понял или не принял правил игры, вот его и щелкнули по носу. А станет и дальше демонстрировать гонор — Трамп напомнит, кто хозяин не только в Овальном кабинете, но и в остальном мире.
Чтобы гостю из Киева стало понятнее, за выговором перед строем последовали шпицрутены. Fox News объявил, что США приостанавливают военную помощь Украине, пока Трамп сам не решит, готов ли Киев к мирным переговорам. Запад ахнул, евродепутатов поразила икота, Зеленский уже готов к обмену пленными и прекращению огня. Поляки бьют тревогу: «Давление на оставшихся союзников Киева направлено на то, чтобы подтолкнуть Украину к капитуляции перед требованиями России». Обычно во всем согласная с Вашингтоном Великобритания пообещала Украине военную помощь на 3 млрд фунтов в год. Макрон по-прежнему грозит направить французские войска — если британские их поддержат. Словом, союзники закусили удила.
Тем временем вице-президент США, которого Зеленский обругал шепотом, объясняет цели «урока вежливости», данного киевскому гостю: «Сейчас важно сесть за стол переговоров. Сейчас важно, чтобы люди перестали гибнуть. И главное для этого — начать обсуждение мира». Зеленский сподобился выразить сожаление из-за публичной свары с Трампом и вице-президентом. Но оговорился, что не согласится на гарантии безопасности от США при условии каких-либо территориальных уступок России. То есть к миру он не готов. А Вэнс гнет прежнюю линию: «Ни Украина, ни Европа, ни США не могут продолжать конфликт с Россией».
Такая постановка вопроса вселяет надежду на серьезность намерений администрации США, которая осознает всю взрывоопасность нынешней ситуации и хочет принудить к мирному договору и кнутом, и пряником. Лидеры Евросоюза срочно слетелись на саммит ЕС 6 марта, чтобы обсудить план Еврокомиссии из пяти частей по укреплению европейского ВПК, увеличению совокупного военного потенциала и оказанию срочной военной поддержки Украине. Урсула фон дер Ляйен требует от стран-членов срочно перевооружаться, увеличить оборонные бюджеты на 1,5% и наскрести лишние 650 млрд евро на ВПК за четыре года.
Тем временем МИД Польши подтвердил, что тяжелые транспортники американских ВВС перестали прибывать в аэропорт Жешув с военными грузами для Украины. Впрочем, как считают эксперты, уже поставленных ВСУ вооружений и военной техники для обеспечения боевых действий при текущей интенсивности хватит как минимум до конца текущего года.
Да и Трамп из любви к эффекту в любой момент может легко умерить пыл в деле урегулирования на Украине и переключиться на другие пункты своей предвыборной программы. Когда бьешься за Овальный кабинет, много чего наобещаешь, за всем уследить трудно. А интересы России уж точно в заботах Трампа не стоят на первом месте. Как сегодня рассуждают эксперты, научившиеся читать Трампа по губам, этому мастеру сделок не чужда идея извлечь выгоду для Америки за столом переговоров с воюющими странами.
Первое после инаугурации обращение Дональда Трампа к Конгрессу США подтверждает настрой президента на продолжение стратегического диалога с Россией, пусть и трудно набирающего темп с учетом размеров завалов, накопившихся в отношениях сверхдержав. По данным СМИ, в ходе встречи с госсекретарем Марко Рубио и министром обороны Питом Хегсетом президент накануне обсудил дальнейшие действия США в отношении Украины, которые включают прекращение военной помощи Украине с целью ее принуждения к началу урегулирования с РФ без выдвижения неприемлемых условий.
Еще главные советники Трампа должны были оценить реакцию союзников, хотя для шефа это не главное. Глубокий клин в западное единство Трамп вбивает, вводя пошлины на импорт ведущих отраслей союзников, чтобы показать, кто в мировой финансовой системе и экономике хозяин. Среднесрочные последствия торговой войны с Канадой, Мексикой, а главное, с КНР и Евросоюзом могут спровоцировать виток затяжной мировой рецессии, причем для ослабленной еврозоны она будет разрушительнее, чем для БРИКС и Глобального Юга.
Судя по всему, евролибералы надеются пересидеть Трампа. Пока решимость Брюсселя поддержать Киев и устоять в походе против «восточного агрессора» сохраняется, хотя надолго евроресурсов для содержания Украины едва ли хватит. Этот факт, как и нынешний демонстративный отказ американской администрации от дальнейших переговоров с Зеленским, делает маловероятным быстрое завершение украинского кризиса.
P.S. А нам не стоит обольщаться, преувеличивая глубину разногласий Вашингтона с Евросоюзом по украинскому вопросу, так как глобальная цель — сдерживания России — у трансатлантических партнеров одна, и никакой Трамп поменять ее не в силах. Тем более ему это не требуется.