Ежегодно в пересадке почки, печени, легкого или сердца нуждаются сотни детей. Для них это единственный шанс выжить. "Потребности детей в трансплантации органов у нас не удовлетворяются, и это чудовищно, - говорит известнейший педиатр академик РАМН Александр Баранов. - Листы ожидания на пересадку органов полны, а надежды на спасение призрачны, потому что такие операции в России запрещены".
Многие известные хирурги поддерживают планы министерства. Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик РАМН Валерий Шумаков не раз говорил, что во всех развитых странах забор органов у несовершеннолетних разрешен, и дети там не умирают только потому, что им не сделали операцию.
Сейчас в министерстве заканчивается работа над документом, регламентирующим пересадку органов от ребенка ребенку. Инструкция содержит комплекс медицинских критериев, которые позволят установить диагноз смерти мозга. В проекте документа подробно расписаны все действия врачей, там предусмотрено, что через 12 часов процедура установления смерти проводится повторно, чтобы исключить возможность непоправимой ошибки. Кроме того, для забора органов ребенка требуется обязательное разрешение родителей.
Казалось бы, очевидно, что такой документ нужен давно, что он позволит спасать жизнь детей. Тем не менее, сомнения остаются. Например, некоторые правозащитники считают, что нехватка доноров может привести к тому, что для забора органов будут использовать и небезнадежных больных - например, тех, кто долго находится в коме.
"Я в принципе против использования органов детей, - сказал "Труду" руководитель Общероссийской лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Ведь сам ребенок не способен осознанно выразить свою волю по этому поводу. Не вполне ясен вопрос с беспризорниками - кто будет давать согласие в таких случаях? Я считаю, что должно быть прижизненное согласие человека на забор его органов для трансплантации. Только тогда мы можем говорить о праве каждого на достойную смерть. Известно, что в США, например, число пересадок гораздо больше, чем у нас. Одна из главных причин именно в том, что там есть такая система: человек при жизни дает согласие на донорство".
Один из самых авторитетных людей в области трансплантологии - профессор Сергей Готье (Научный центр хирургии РАМН), который уже много лет делает родственные пересадки органов детям, в том числе и совсем маленьким. Он и его команда регулярно проводят сложнейшие операции, когда печень родственника больного ребенка разрезается на "половинки", и потом каждая работает как полноценный орган. Эти уникальные операции, к счастью, не вызывают этических споров. Но, увы, они не могут заменить посмертного донорства органов. "Во-первых, бывают случаи, когда по разным причинам не удается найти родственного донора, - пояснил корреспонденту "Труда" профессор Готье. - Во-вторых, есть органы (например, сердце или легкие) родственная пересадка которых вообще невозможна. И тогда посмертное донорство - единственный шанс. Сейчас по закону нашим детям действительно могут сделать такую операцию только за границей. Разрабатывая упомянутый документ, мы просто пытаемся достичь того уровня развития трансплантологии, который существует во многих странах мира. На сомнения по этому поводу можно ответить только одно: надо просто очень жестко соблюдать все положенные инструкции - и тогда вопросов не возникнет. А родственные пересадки должны развиваться как самостоятельное направление. Ведь медицина веками исповедовала принцип "не навреди", мы же оказываемся в ситуации, когда донору - совершенно здоровому человеку! - делается сложнейшая операция. Мера ответственности врача при этом во сто крат больше. Возможно, поэтому родственных пересадок пока делается не так много".
В Минздраве убеждены: новая инструкция разработана столь тщательно, что не оставит лазеек для недобросовестных врачей. Диагноз смерти мозга будет устанавливать медкомиссия в составе главврача больницы, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет. Кроме того, будет использоваться особое оборудование. "Это будет не субъективная оценка, а диагноз, поставленный при помощи специальной аппаратуры", - говорит директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова. По ее словам, до сих пор пересадка органов от ребенка ребенку в России не проводится именно из-за отсутствия высокоточного оборудования, которое позволяет констатировать смерть мозга ребенка. Вопрос этот - труднейший. Дело в том, что компенсационные возможности мозга в детском возрасте больше. Ребенок может быть в коме, врачи считают, что скоро наступит смерть - а малыш, вопреки прогнозам, приходит в себя и постепенно выздоравливает. Если соответствующий приказ Минздрава будет принят, то с 2008 года в российские клиники будет поступать сложное оборудование, которое позволит избежать трагических ошибок. И тогда уже в следующем году операции по пересадке детских органов могут быть разрешены.