Начнем наш обзор с супертурнира в норвежском Ставангере, который в этот раз сложился для хозяина поля величайшего шахматиста современности Магнуса Карлсена не слишком удачно. До 2019 года Ставангер почти всегда становился для Магнуса «камнем преткновения». На родной земле Карлсен победил лишь однажды, зато дважды оказывался в минусе, чего в его карьере не случалось с 2010 года. Сейчас же Карлсен, мало того что после многолетнего перерыва вновь показал отрицательный результат, еще и впервые за 16 лет не выиграл в турнире ни одной классической партии. «Последний удар» Магнус получил в самом конце.
Дело в том, что после поражения в стартовом туре от Фабиано Каруаны он сделал восемь ничьих подряд, и, соответственно, игрались армагеддоны. Здесь Магнус компенсировал свои неудачи в классике (в моральном, а отнюдь не в очковом плане), семь раз обыграв своих соперников. И надо же, последний бой в этой «дисциплине» Карлсен проиграл, сделав белыми вничью с Нодирбеком Абдусатторовым (Узбекистан). Норвежец давил всю партию и в конце концов добился выигранного ладейного эндшпиля с двумя лишними связанными пешками «g» и «h». Однако Карлсен умудрился упустить победу и шанс установить по-своему уникальный рекорд. Почему-то (может, зря?) . Полагаю, что тяжелый осадок от своего (уже реального) второго места остался и у Каруаны. Победив Карлсена в самом начале, Фабиано не упускал лидерство до последнего тура, но в самой важной заключительной партии уступил соотечественнику Хикару Накамуре, пропустив того вперед. Хикару стал победителем турнира, причем не только в общем, но и в чисто классическом зачете. Что, если не ошибаюсь, сделало его в текущем рейтинг-листе вторым шахматистом мира, ведь занимавший это место Алиреза Фирузджа, как и Карлсен, сыграл неудачно, набрав в классике те же «-1». Хотя Карлсен существенно потерял в рейтинге, его первому месту в «табели о рангах» пока никто не угрожает. Но вот декларированная норвежцем мечта о достижении отметки 2900 откладывается совсем уже в «долгий ящик». Третье место в Ставангере-2023 занял Доммараджу Гукеш (Индия), четвертое — Аниш Гири (Голландия), пятое — Уэсли Со (США). Карлсен — шестой, а успешные армагеддоны помогли ему лишь обогнать Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), набравшего в классике очков больше него, и Фируджу.
Еще мы расскажем о самом дорогом (имеется в виду призовой фонд) женском турнире, исключая матч на первенство мира. Он недавно закончился в Сент-Луисе (США). Россиянок на это соревнование, понятное дело, не позвали, если не считать Александру Костенюк, уже второй турнир выступающую под швейцарским флагом. На этапе Гран-при в Никосии, о котором мы рассказывали в прошлом обзоре, Александра сыграла не-удачно, здесь же ей удалось выиграть первые две партии у индийских шахматисток Хампи Конеру и Харики Дронавалли. Однако в четвертом туре Александра белыми уступила Анне Затонских (США), а в пятом из турнира выбыла Конеру. Так стартовые «+2» Александры неожиданно сошли на нет. Грузинская шахматистка Белла Хотена-швили, наоборот, начавшая турнир с двух нулей, также проявила отличные волевые качества и в следующих четырех турах одержала победы. Интереснейшая схватка Костенюк — Хотенашвили закончилась в пользу Александры, и перед последним игровым днем сразу три участницы (Костенюк, Хотена-швили и Ирина Круш (США) вышли на рубеж «+1». Правда, бороться им предстояло за места начиная со второго, так как Затонских после партии с Костенюк поймала кураж и была уже недосягаема.
Удивительно, что второй раз подряд в крупных женских турнирах побеждает участница с наименьшим рейтингом. Но если Динара Вагнер, взявшая первый приз в Никосии, — молодой, перспективный и растущий игрок, то лучшие годы Анны (между прочим, четырехкратной чемпионки США), казалось бы, давно позади. В общем, никого не стоит раньше времени списывать со счетов. В заключительном туре Затонских проявила еще и потрясающую твердость характера, устояв в 130-ходовом поединке с Круш, уже вроде бы ничего для нее не решавшем. Это позволило Костенюк, выигравшей свою партию, занять чистое второе место.