Как обычно, для начала разделаемся с соревнованиями, о которых уже рассказывали. Второй этап Гран-при ФИДЕ, проходивший в Шымкенте (Казахстан), завершился убедительной победой россиянки Александры Горячкиной. Не потерпев в девяти партиях ни одного поражения, Александра выиграла пять, показав великолепный результат, особенно ценный на фоне острой конкуренции с рейтинг-фаворитом турнира Тань Чжунъи. После поражения от Горячкиной в середине турнира китаянка рук не опустила и в последних четырех партиях выбила 3,5 очка. В итоге она отстала от Александры лишь на полшага. Далеко позади оказались Бибисара Асаубаева (Казахстан) и Ставрула Цолакиду (Греция), поделившие третье место. У них по 5 очков. Четыре набрала вторая российская участница, Екатерина Лагно.
Свое победное шествие Горячкина продолжила несколькими днями спустя в Калькутте, где состоялся исключительно сильный по составу супертурнир Tata Steel India. Программа соревнования включала в себя рапид и блиц как в мужском, так и в женском разряде. И вот в рапиде Александра не оставила соперницам ни малейшего шанса. В результате у нее 7,5 из 9, на целых 2 очка больше, чем у второго призера Наны Дзагнидзе. Но настоящим бенефисом россиянок стал блицтурнир. В нем за не слишком удачное выступление в Шымкенте (и здесь в рапиде) взяла реванш Лагно, ставшая победительницей. Действующая чемпионка мира по блицу Валентина Гунина заняла второе место, третье — на этот раз у Горячкиной. Отметим индийскую шахматистку Вантику Агравал, которая взяла бронзу в рапиде и разделила третье место (уступив по дополнительным показателям) в блице с Горячкиной. А ведь ее рейтинг был самым низким среди остальных четырех соотечественниц.
У мужчин в компании таких игроков, как Магнус Карлсен, Уэсли Со, Нодирбек Абдусатторов, Рамешбабу Прагнанандха, Арджун Эригайси и других, россиянин Даниил Дубов смотрелся вполне органично, но, положа руку на сердце, главным фаворитом не выглядел. Лучше Даниилу удался блиц, где он набрал 50% очков и стал шестым. В рапиде он седьмой (3,5 из 9). В обеих дисциплинах вне конкуренции был Магнус Карлсен. Норвежец вновь подтвердил свою полную конкурентоспособность в борьбе с молодым поколением. А то уже пошли разговоры, что индийская тройка (Гукеш, Прагнанандха, Эригайси) плюс, быть может, Абдусатторов в ближайшее время будут выигрывать все подряд. Кто знает?! Гукеш здесь по понятным причинам не играл, а остальных соперников Карлсен словно не заметил. Наиболее успешным из них, кстати, оказался уже не столь молодой Со, которому Магнус «привез» 2 очка отрыва в рапид (как и Прагнанандхе) и 1,5 очка в блиц. Абдусатторову побывать на пьедестале в этот раз не удалось, а Эригайси отметился лишь третьим местом в блице.
Впрочем, не думаю, что многомиллионная армия индийских болельщиков сильно расстроилась. Золотой олимпийский дубль куда важнее, а еще спустя несколько дней начнется матч за шахматную корону, который, по всем прогнозам, даст Индии своего чемпио-на мира — Доммараджу Гукеша. Ведь действующий чемпион мира Дин Лижэнь показывает в этом году совершенно ужасные результаты, и никаких признаков улучшения его спортивной формы нет. Все же позволю себе высказать уверенность, что матч не будет «одноворотным», хотя поставить деньги на Дин Лижэня не возьмусь.
В завершение хотелось бы рассказать о замечательном соревновании, организованном Федерацией шахмат Московской области, — «Мемориале Юрия Дохояна». В октябре выдающемуся российскому тренеру исполнилось бы 60 лет. Очень здорово, что мероприятие, в программу которого входили турниры по блицу и рапиду среди взрослых и детей, получилось масштабным как по количеству участников, так и по квалификационному составу. Блестящий результат показал москвич Рудик Макарян, ставший победителем в обеих дисциплинах.
Хотелось бы в виде эксперимента сегодня прокомментировать первое задание. Это фрагмент партии из сеанса одновременной игры в Будапеште, который давал перуанский гроссмейстер (тогда мастер) Эстебан Каналь. Последний ход черных был Кd7. Скорее всего, Каналь предположил, что соперник собирается сделать длинную рокировку, и приготовил ему красивую ловушку. Ловушка прошла — и обессмертила имя Каналя, став его своеобразной визитной карточкой. Желаем успеха!