А все началось с кулинарной школы для благородных девиц, которую в Париже в середине 20-х годов открыла княгиня Вера Мещерская. Дочь последнего посла Российской империи в Японии спас семейный повар: это он вывез ее из оказавшегося в руках большевиков Петрограда. Не будь этой школы, княгиня вряд ли подружилась бы с одной из своих учениц - Дороти Пэджет.
Англичанка была дамой не только баснословно богатой, но и щедрой. В знак сердечного расположения и благодарности к княгине мисс Пэджет сделала ей поистине королевский подарок - отписала имение в 20 с лишним километрах к югу от французской столицы. Называлось оно "Коссонри", а территориально относилось к городку Сент-Женевьев-де-Буа. Правда, княгиня от поместья сначала отказалась, но потом дала согласие при условии, что оно станет не ее личной собственностью, а приютом для русских беженцев.
У ворот "Русского дома" меня встречали внук княгини Жан и один из ее правнуков - Николя. Жану немного за шестьдесят. Его мать, француженка из старинного аристократического рода Буаю, в свое время вышла замуж за сына Веры Мещерской, выучила русский язык, приняла православие и связала свою судьбу с "Русским домом". Сейчас Антонине 97 лет, а дело служения страждущим лежит на плечах Жана. В молодости Жан играл на балалайке в русских ресторанах Парижа. Отучившись в Сорбонне, преподавал там русский язык, а затем, как он выразился, его "занесло в политику". Убежденный приверженец генерала де Голля и личный друг Жака Ширака, он прошел путь от мэра городка Бритиньи-сюр-Орж до депутата парламента, министра образования в правительстве Алена Жюппе в середине 90-х годов. Сейчас Жан Буаю - член Государственного совета, генеральный инспектор министерства образования.
- Забота о "Русском доме" - наша семейная традиция, дело, которым мы занимаемся на добровольных началах, - говорит Жан.- Вместе с Николя, моим сыном и казначеем, проводим здесь все свободное от "французской жизни" время. Так что минимум два дня в неделю, в субботу и воскресенье, мы - русские люди, читаем и говорим по-русски, а в другие дни - настоящие граждане Франции, которой в меру сил и способностей я служил всю жизнь.
Сколько русских людей прошли через этот дом под Парижем? Тысячи и тысячи. Считали его временным пристанищем, ждали, когда смогут вернуться на Родину, но никому из них так и не довелось ее снова увидеть.
- Среди наших постояльцев были, конечно, аристократы, но не только. Много интеллигенции. Художники, писатели, военные, даже революционеры - рассказывает Жан Буаю. - Целое русское поколение. Когда не хватало мест в имении, селили соотечественников по соседству. До войны "Русский дом" полностью содержала Дороти Пэджет. После подключились французы. Так что ныне львиная доля бюджета "Русского дома" - это государственные субсидии, поступающие из фондов системы социального обеспечения.
Вместе с Жаном и Николя мы проходим по просторным залам поместья, стены которых украшены портретами русских императоров. Спрашиваю Жана, кто ему больше всего запомнился из прежних постояльцев.
- Скажу искренне - все. То были люди духовно богатые, и каждый меня чему-то научил. Чему? Православной вере в первую очередь. Помню знаменитую в дореволюционной России актрису Рощину-Инсарову. Была "звездой" и одновременно необычайно духовным, скромным человеком. Она и ее товарищи по изгнанию жили смиренно, не роптали на судьбу, хотя тяжело переживали разлуку с Родиной.
Сейчас под крышей "Русского дома" живут 72 человека. Из них половина - с российскими корнями. Все они люди в почтенном возрасте. Как, например, монахиня Екатерина, в миру Екатерина Гирст. Ее дед был ближайшим соратником Александра III, министром иностранных дел, а дядя - губернатором Киева в тот исторический момент, когда там было совершено покушение на Столыпина. Екатерине Гирст 96 лет. В молодости занималась переводами, преподавала русский, а последние несколько десятилетий отдала служению Богу в парижском православном храме Трех Святителей.
100-летие недавно отметил другой постоялец "Русского дома" - Иван Мирзоев. В 16 лет этот выпускник кадетского корпуса распрощался с Родиной, погрузился на корабль и отбыл в Шанхай. Оттуда перебрался в Югославию, работал на шахтах, а после оказался во Франции. Брался за любую работу. Мыл окна, натирал полы, окончил курсы и вплоть до пенсии работал электриком.
- Сколько себя помню, все с друзьями собирались освобождать Россию, - вздыхает Иван Николаевич. - А она сама освободилась. Без меня. Всю жизнь мечтал вернуться домой, но не сложилось.
А вот Лидия Успенская, племянница Бориса Савинкова, до своего столетнего юбилея не дожила 20 дней. Жену выдающегося иконописца Леонида Успенского недавно похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где последнее пристанище нашли многие поколения обитателей "Русского дома".
КТО ПОХОРОНЕНВ СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА
Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. На монументе, поставленном в 1941 году, написано: "Этот памятник воздвигнут стараниями французских издателей произведениям великого русского писателя Дмитрия Мережковского". От французов потребовалось большое мужество, чтобы написать такое в тот момент, когда их страна была оккупирована немцами.
Феликс Юсупов, князь. В свое время один из самых богатых людей не только России, но и Европы. Участник заговора против Григория Распутина.
Константин Сомов. Знаменитый русский художник. Умер в 1939 году очень богатым человеком.
Иван Бунин. Первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии.
Алексей Ремизов. Выдающийся русский писатель.
Владимир Потапов. Капитан 1 ранга императорского флота. Один из немногих эмигрантов, сумевших создать свое дело во Франции. Владимир Константинович поднимал затонувшие суда и на этом очень разбогател.
Виктор Платонов. Последний русский шофер в Париже. Он умер в 95 лет. За рулем сидел до 85. Французские власти позволяли ему водить машину в таком возрасте в порядке исключения.
Владимир Поляков-Байдаров. Летчик Иностранного легиона Франции. Отец Марины Влади.
Зиновий Пешков. Приемный сын Горького, брат Якова Свердлова. Единственный иностранец, которому удалось стать генералом французской армии, посланником де Голля в Китае во времена Мао.
Александр Кутепов. Знаменитый русский генерал. В могиле его останков нет. Кутепов был похищен большевиками в Париже.
Андрей Тарковский. Великий русский режиссер. На надгробии сделана надпись: "Человеку, который увидел ангела". Памятник был поставлен вдовой только через восемь лет после смерти режиссера, когда нашелся спонсор, давший на монумент 150 тысяч долларов. В 1994 году памятник открывал министр иностранных дел России Андрей Козырев.