Ливерпульский клуб выиграл предыдущие матчи и досрочно гарантировал себе первое место. "Зенит", сыгравший все матчи раньше своих конкурентов, сумел накопить лишь пять очков и занимал вторую строчку. Питерцев могли обойти "Нюрнберг" и "Алкмар", у которых было по четыре очка. Для этого немцам требовалось победить в гостях греческую "Ларису", а голландцам - обыграть на своем поле "Эвертон".
Первые минуты матчей в Греции и Нидерландах принесли поклонникам "Зенита" положительные эмоции. "Эвертон" взял пример не с английской сборной, а с хорватской и выставил основной состав на ничего не решающий для себя матч. Уже на второй минуте встречи нападающий ливерпульцев Эндрю Джонсон вывел свою команду вперед. В параллельном матче форвард "Ларисы" Кожей наказал защитников "Нюрнберга" за беспечность - 1:0.
Немцы не пали духом. Сначала форвард сборной России Иван Саенко установил равновесие в матче, затем Марек Минтал редким по красоте ударом вывел свою команду вперед, а в концовке встречи греческий легионер "Нюрнберга" Ангелос Харистеас похоронил последние надежды своих земляков. Победив со счетом 3:1, "Нюрнберг" переместился на вторую строчку в турнирной таблице.
Тем временем матч в Голландии напоминал качели. Пропустив быстрый гол, мотивированные голландцы сравняли счет благодаря точному удару полузащитника Пелле. Однако за минуту до перерыва защитник Фил Ягелка вернул лидерство "Эвертону" - 1:2.
Во втором тайме Кью Яленс после подачи углового вновь сравнял счет. Однако за 11 минут до финального свистка вышедший на замену форвард англичан Джеймс Воэн прервал рекордную беспроигрышную домашнюю серию "Алкмара" на европейской арене и принес своей команде победу - 2:3. Уступив англичанам, дружина Луиса ван Галя не сумела выйти в плей-офф Кубка УЕФА, уступив путевку в весеннюю стадию престижного турнира "Зениту".
А ПИТЕРЦЫ НЕ РАДЫ...
- Для меня победа "Эвертона" над голландским "Алкмаром", открывшая "Зениту" дорогу в следующий этап Кубка УЕФА, стала приятной неожиданностью, - сказал "Труду" чемпион СССР-84 в составе "Зенита" Борис ЧУХЛОВ. - А вот неожиданность неприятная в том, что этот успех (пусть даже обеспеченный усилиями футболистов не питерских, а английских) обрадовал больше меня, чем самих игроков "Зенита". По крайней мере с кем мне довелось пообщаться. Но я не буду называть фамилии.
Более того, не только самими футболистами, но и даже молодыми спортивными журналистами победа команды в чемпионате России воспринялась как задача-максимум. И сами футболисты, и их добровольные "адвокаты" из числа пишущей братии заявляли, что переутомились от длинного сезона. Я просто шокирован таким бредом.
Во-первых, это их профессия (хорошо оплачиваемая), во-вторых, любимое дело жизни. 30 матчей за сезон - не так уж много, и не каждый футболист все 30 матчей играет. И вот парни выходили на матчи Кубка УЕФА как-то уж очень вальяжно. Похоже, что сами к успеху в еврокубках не рвались. Говоря старыми штампами: "без огонька в глазах". Им сказали: ребята, надо отыграть, чтобы не последовало санкций. И вот ребята отбывали повинность на поле. К "Спартаку", ЦСКА и особенно к "Локо" это еще в большей мере относится.
Или следует считать уже стариковским маразмом воспоминания моего поколения? Как мы рвались в Европу, как страшно переживали, когда в Кубке европейских чемпионов 1985/86 годов уступили "Штутгарту"! Хотя этот немецкий клуб объективно по классу нас превосходил. А нынешнему поколению футболистов в Европу, наверное, приятнее съездить в турпоездку, чем на ответственный матч.
Но я все же надеюсь, аппетит к футболистам "Зенита" "придет во время еды". Что, победив в 1/16 финала Кубка УЕФА, парни захотят и большего.
ГРУППА А
И В Н П М О
1. Эвертон 4 4 0 0 9-3 12
2. Нюрнберг 4 2 1 1 7-6 7
3. Зенит 4 1 2 1 6-6 5
4. Алкмар 4 1 1 2 5-6 4
5. Лариса 4 0 0 4 4-10 0