
Из главных неожиданностей последних двух туров, прошедших с 14 по 19 ноября, отметим ничью 1:1 сборных Германии с Венгрией. Притом что еще до этого матча венгры гарантировали себе третье место в группе дивизиона А, сыграв вничью с голландцами и обыграв в гостях боснийцев. Венгерская команда в последние четыре года явно прибавила, хотя таких звезд, какими в былые времена были Ференц Пушкаш и Флориан Альберт, в стране нет. Клубы, даже понабрав крепких легионеров, в еврокубках тоже не блещут. Может быть, дело в таланте итальянского наставника сборной Марко Росси?
В очередной раз порадовала болельщиков сборная Грузии. В предпоследнем туре сыграла вничью с украинцами, а в последнем близка была к тому, чтобы в гостевом матче в Чехии сравнять счет, и тогда занимала бы второе место в группе. Но и третья строчка в дивизионе В — неплохой результат для команды, которая с 1991 года числилась среди аутсайдеров европейского футбола.
А если говорить персонально об игроках, то главным открытием нынешней Лиги наций стал швед Виктор Дьекереш, забивший в шести матчах девять голов. Он вовсе не юниор: подписав первый контракт девять лет назад, болтался по второстепенным клубам Швеции, Англии и Германии, и даже там его больше держали на скамейках. Но полтора года назад начал семейную жизнь с одним из лидеров женской сборной Швеции Амандой Нильден. И вот она, сила любви: 26-летний парень за год с небольшим в 44 матчах за португальский «Спортинг» забил 45 мячей. Кстати, редкий случай, когда семейную пару составляют ведущие игроки национальных сборных.
На второй строчке в списке бомбардиров Лиги наций расположился тот, кому предсказывали первую: Эрлинг Холанд, семь голов в шести матчах. В английском чемпионате у Холанда обстоят дела еще лучше: в 11 турах забил 12 голов (лишь один с пенальти) и уверенно лидирует среди бомбардиров АПЛ. Владельцы «Манчестер Сити» перестраховались и подняли ему зарплату. Теперь с 500 тысячами фунтов в неделю норвежец больше всех зарабатывает в Англии: 33 млн долларов в год, не считая бонусов и рекламных выплат. А в Лиге наций среди футболистов группы А лучший показатель результативности у 39-летнего, но категорически отказывающегося стареть Криштиану Роналдо: пять голов в пяти неполных матчах. Хотя здесь можно сделать оговорку: португальцам повезло при жеребьевке Лиги наций, так что их славный ветеран забивал сборным Польши и Хорватии, находящимся на спаде, а также Шотландии, попавшей в дивизион А по невероятному везению.
В высшем дивизионе А команды соревновались за звание чемпиона Лиги наций. Победители и обладатели вторых мест в группах Лиги А — сборные Португалии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Дании — теперь в марте 2025 года проведут друг с другом по матчу дома и на выезде в рамках 1/4 финала. После чего четыре сильнейшие сборные выйдут в финальную стадию Лиги наций, которая состоится в июне 2025 года.
Победители групп В — Англия, Чехия, Норвегия и Уэльс — переходят в дивизион А. Команды, занявшие последние места в высшем дивизионе, — Польша, Израиль, Босния и Герцеговина, а также Швейцария — опускаются в В.
Команды Лиги A, занявшие третьи места и занявшие вторые места в Лиге В, команды Лиги B, занявшие третьи места и занявшие вторые места в Лиге С, а также два лучших четвертых места Лиги C и две команды, занявшие второе место в Лиге В, сыграют между собой в марте 2025 года. Победители этих дуэлей получат повышение, а проигравшие — понижение в дивизионе. Так что, как видим, упорная борьба предстоит на всех четырех «этажах» Лиги наций.
Да, формула этих соревнований намного сложнее и мудренее, чем у любых других футбольных турниров, какие когда-либо проводила ФИФА. И многие болельщики далеко не сразу вникли сначала в суть, а потом и в детали. И даже сейчас, по ходу четвертого уже по счету турнира, фанаты путаются в некоторых пунктах. Но такая непростая формула розыгрыша Лиги наций себя уже оправдала. Что соревнования получились динамичными — это несомненно. Матчей с заранее известным победителем практически нет. За редким исключением, лидеры европейского футбола постоянно играют с лидерами, а стало быть, едва не каждый матч в группе А становится спортивным событием. Середняки с середняками, аутсайдеры с аутсайдерами. Футбольные карлики, пропустив гол в начале матча, не продолжают отсиживаться в обороне, а бегут вперед в надежде отыграться.
Кроме того что Лига наций — сама по себе интересный динамичный турнир, она еще дает четыре дополнительные путевки на чемпионат мира 2026 года командам с наивысшим рейтингом в Лиге наций УЕФА сезона-2024/25, которые займут в отборочном турнире третьи места. А жеребьевка этого турнира состоится 13 декабря в Цюрихе, хотя расписание всех отборочных матчей на 2025 и 2026 годы для европейских сборных уже составлено.
Вот как прокомментировал «Труду» ситуацию с европейскими национальными сборными нападающий сборной СССР и России Сергей Кирьяков, в дальнейшем тренировавший сборные и клубы:
— После летнего чемпионата Европы расклад сил не изменился. Испания остается лучшей, за ней тянется Англия. Германия и Нидерланды тоже традиционно сильны, если даже лидеры этих сборных не на пике своих возможностей — длинные скамейки позволяют варьировать составами. Но сравнивая матчи Лиги наций с чемпионатами мира и Европы, нельзя не отметить, что тренеры сборных здесь не всегда привлекали в «окна ФИФА» всех своих лидеров — по просьбе клубов, а иногда сами экспериментировали с составами и давали возможность проявить себя молодежи и ближайшему резерву. Те восемь команд, что вышли в четвертьфинал, играли с запасом и, несомненно, могут в марте прибавить.
Особо отмечу игру Роналдо. Даже перебравшись из английского чемпионата в арабский, он находит в себе силы и мотивацию так хорошо играть в сборной! Несомненно, он пример для молодежи и интересный объект для изучения специалистов. Как и нынешняя сборная Венгрии, которая явно усилилась игроками нового талантливого поколения. Пока в яркую звезду никто не вырос, но с десяток молодых венгров выступают в известных клубах разных стран. Можно ожидать дальнейшего усиления сборной. В мое время, в 1990-е, мы венгров легко обыгрывали и в гостях, но сейчас они серьезная сила. Учитывая нынешние отношения между нашими странами, неплохо бы наладить контакт с венграми и разобраться в причинах подъема футбола в этой стране в целом, в том числе по части работы с молодежью.
А в это время
Российская сборная по-прежнему вне игры — если таковой считать участие в серьезных турнирах и матчи с грозными соперниками. Если говорить формально, то нынешний сезон у нашей команды складывается очень удачно: пять побед в пяти матчах при общем счете 26:0! Вы такое помните? Я — нет. 11 голов команда Валерия Карпина наколотила в недавней игре с Брунеем в Краснодаре, а еще ранее были разгромлены Сербия, Белоруссия (обе — по 4:0) и Вьетнам (3:0). И вот последняя сухая победа над Сирией: все те же 4:0. Но радости эти победы принесли российским болельщикам немного. Соперники явно уступали в классе или, как сербы, вышли на поле побаловаться мячом. Силу сборная должна проверять в матчах совсем другого уровня, а тут опять облом: ФИФА решила не допускать нашу команду к отборочному турниру чемпионата мира 2026 года. Ну а по товарищеским матчам наша команда — чуть ли не чемпион. Когда-то так шутили про сборную СССР в конце 1960-х и середине 1970-х, когда наша команда сначала выигрывала почти все товарищеские матчи, а на следующий год проваливала отборочные против относительно слабых соперников и не попадала на чемпионаты мира или даже Европы. Но теперь даже для таких шуток повода нет.