
Неделю назад на потоковом сервисе Hulu вышла комедия под названием «Великая», сериал повествует о молодости российской императрицы Екатерины II. В совместном проекте Великобритании и Австралии главная роль досталась 22-летней Эль Фаннинг. Но первых отечественных зрителей смутила отнюдь не юная красотка. Так, фаворита императрицы Григория Орлова сыграл актёр-индус Саша Дхаван, князя Аркадия темнокожий Байо Гбадамоси, а князя Ростова – не менее чернокожий Абрахам Попула. Юзеры рунета успели окрестить последнего «князем из Ростова-на-Конго».
Такое ощущение, что в происходящем преобладают веселье и стёб. Да, радикальное издание политики равноправия полов и национальностей в последние годы упорно продвигают элиты США и отдельных стран Западной Европы. Но будем справедливы к «Великой». Перед нами в первую и в главную очередь комедия и гипербола. Недаром в русском трейлере указано: «Основано на реальных событиях. Почти реальных». А гипертрофированные сцены, когда неугодных вешают прямо во дворце Екатерины? Да и трудно поверить, что в 2020-м русских на Западе всерьёз считают повёрнутыми на водке да медведях: а намёки на подобное присутствуют в новом сериале. Однако, стоит признать: российский официоз (естественно, не спросив самих россиян) делает всё возможное, чтобы «там» нас считали воинственными, грубыми и пьяными.
С одной стороны, сериал и правда комедийный, сказал TRUD.RU публицист Максим Кононенко. «В комедии вообще многое дозволено. Известного графа Ростова в русской истории я что-то не припоминаю. Но в сериале он есть», - заметил журналист. А с другой стороны, неожиданным и вполне серьёзным атакам подвергались разработчики тех же компьютерных игр, напомнил Кононенко. В 2018 году модераторы геймерского форума ResetEra обвинили геймдиректора игры про Средневековье Kingdom Come: Deliverance в расизме. Но откуда в Богемии XIV века взяться неграм? Зато создатели Middle Earth: Shadow of War по мотивам саги легендарного Джона Толкиена подстелили солому и задействовали в игре темнокожего воина.
«Это как с агентством «Панорама». Они порой сочиняют шутки, а ты веришь. На днях сообщали, будто антитела от коронавируса передаются половым путём. Якобы, установили шведы. Я и поверил сначала. Так и здесь: видим какого-то чернокожего Ростова и гадаем – неужели они серьёзно? - продолжает Кононенко. - Кстати, при Петре I был темнокожий генерал!».
Более мрачной вышла реакция блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова на свежий сериал. «У нас», по его мнению, работа не вызовет комедийного эффекта, смешно будет только американцам и британцам. Куда более страшную вещь он пожелал создателям российского сериала про коллективизацию «Зулейха открывает глаза». Многие моменты в нём можно подвести под (намеренно?) расплывчатую и печально знаменитую статью 282, думает «Гоблин». Однажды уголовную норму уже смягчали, но хочется верить: отменят совсем.
Досталось «Великой» и от депутата Виталия Милонова. «Российские официальные лица могли бы даже отреагировать на это. Подобное искажение истории недопустимо», - цитирует его ФАН. Депутат обвинил сериал чуть ли не в информационной войне против Отечества.
А на днях стало известно о ноу-хау в агитации за многострадальные поправки к Конституции. По данным СМИ со ссылкой на компанию «Наше кино», герои детских мультфильмов «Три богатыря» будут рассказывать зрителям про индексацию пенсий, медобслуживание, «российский народ-миротворец» и запрет на иностранное гражданство для чиновников. И отдельно богатыри провозгласят: царь – не антигерой. Так что же это – стёб или политика?