Хлопот, разумеется, не избежать, но чего не сделаешь ради друга? Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте (утверждены приказом МПС РФ от 26 июля 2002 г. N 30) порядок перевозки домашних животных во многом зависит от их размера. Если при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку маленькую Каштанку, равно как и других мелких домашних животных и птиц, разрешено перевозить в поездах всех категорий во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности), то собак крупных пород, в том числе служебных, перевозят менее комфортно. Помимо ветсправки, для них обязательны намордник и поводок. И ехать им положено не на местах для ручной клади, как мелким собратьям, а в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
В принципе, большому псу тоже можно создать уют, провезя его в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности). В таком купе под наблюдением владельцев или сопровождающих разрешено перевозить не более двух собак с оплатой полной стоимости всех мест в купе. Причем если Мухтару обеспечено купе, то дополнительная плата за его провоз уже не взимается.
В остальных случаях пункт 151 упомянутых выше Правил МПС требует оплачивать перевозку братьев наших меньших общим весом до 20 кг в поездах дальнего или местного следования как 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. При этом пассажиру выдается квитанция "Багаж на руках". Только слепым пассажирам разрешена бесплатная перевозка собак-проводников в вагонах всех категорий.
В пути следования хвостатого попутчика можно сдать в багажный вагон, естественно, после предъявления ветеринарного свидетельства. Багажную квитанцию пассажир вручает приемосдатчику груза как документ на перевозку. В обмен выдадут ярлык с указанием в нем номера багажной квитанции и станции назначения. Если собаку изначально решено отправить багажом, то процедуру сдачи-приемки надо успеть провести за час до отправления поезда.
Кормить в багажном вагоне вашего любимца железная дорога не обязана. Так что позаботьтесь об этом сами. Получить живой груз поспешите сразу же по прибытии поезда: через 12 часов железная дорога вправе продать собачку или выпустить на волю.
Бывает, что хозяин теряет багажную квитанцию, по которой совершалась перевозка животных. В этом случае они могут быть выданы растеряхе по предъявлении им документа, удостоверяющего личность, и доказательств принадлежности ему данного "багажа". Выдача производится под расписку.
И, наконец, отправляясь в дальнюю дорогу вместе со своим питомцем, помните, что владелец животного в любом месте обязан принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих. За любой вред, причиненный четвероногим туристом, расплачиваться придется хозяину.