ЕСЛИ ЛЮК ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
Ситуации похожи настолько, что их без труда представит каждый.
Первая. Вы выбираетесь из пробки, даете газку и... стоп, машина! Впереди - ямища, открытый люк, черт знает что. Тормозить и уходить в сторону почти невозможно - рядом машины. Бьете по тормозам, но остановиться не успеваете. Дальше объяснять не надо.
Вторая. Въезжаете в туннель. Перед ним не висит никаких предупреждающих знаков типа "Неровная дорога", "Опасный участок", "Дорожные работы". То, что асфальт содран, не видно: после света глаза к темноте привыкают не сразу. Однако подвох на дороге чувствует машина и тотчас "рассказывает" о нем. "Рассказ" в лучшем случае заканчивается погнутыми дисками, распоротыми шинами, разбитыми шаровыми, рычагами, амортизаторами. Когда автомобиль остается на ходу, редкий водитель включит аварийку, остановится и посмотрит, какие травмы получила его ласточка. Матюгнется и поедет дальше. И не вспомнит, что есть те люди, фирмы, которые несут ответственность за коварный полет и увечья, полученные в нем. Не поленитесь вчитаться в главу 59 ГК РФ "Обязательства вследствие причинения вреда". Вы поймете, что закон защищает вас почти со всех сторон. Виновный в ДТП (дорожник, ремонтник, начальник, чиновник и т. д.) может выпутаться только в том случае, если докажет, что "вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования результатами (его) работы". То есть вам остается найти того разгильдяя, что не ликвидировал яму на дороге, оставил открытым люк... Или не предупредил о ловушке.
Вытаявшие колдобины и ямы на дорогах все-таки повысили юридическую грамотность и гражданскую смелость российских автомобилистов, хоть и не очень сильно. В Омске водитель "ВАЗ-2102" влетел в выбоину, исковеркал машину, получил травму и отсудил (!) у местной администрации 25 000 рублей. Жителям Улан-Удэ, пострадавшим в авто (колесо угодило в открытый люк, и машину выбросило на встречную полосу прямо под "КамАЗ"), удалось заставить "Водоканал" выплатить им 53 300 рублей. Но таких примеров мало. А аварий - тьма. И каждая четвертая - из-за плохих дорог.
ЗАПИШИ В БЛОКНОТ
Ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица ДЭО и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по долгосрочным или разовым договорам. Если работы затягиваются, то, в соответствии с ПДД и законами РФ, эти должностные лица и организации обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате иных причин (стихийные бедствия и т.п.).
Если покрытие дорожного полотна не соответствует нормативам, должны выставляться дорожные знаки. Ночью же или в условиях плохой видимости - заграждения с предупредительными сигнальными огнями. За городом знаки дублируются. Согласно действующему в России ГОСТу 50597 - 93 г. максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют по длине - 15 см, по ширине - 80 см, по глубине - 5 см. Все, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено и обозначено. Открытых люков вообще быть не должно! Любое нарушение указанного ГОСТа влечет за собой административную (иногда и уголовную) ответственность.
Не вини дорогу, ищи чиновника
Итак, ваша машина резко запрыгала и застучала. Остановитесь по всем правилам. Вызовите гаишников, чтобы засвидетельствовали ДТП. До их приезда не трогайте авто с места и действуйте по такому плану: найдите двух, а лучше трех свидетелей. Ими могут быть пассажиры, жена, теща, друзья. Обратите их внимание на все детали вокруг: размеры препятствия или ямы, отсутствие предупреждающих знаков и т. д. Составьте схему или сфотографируйте место происшествия и свою машину. Вызовите агента страховой компании. От сотрудников ГИБДД требуйте, чтобы все мелочи ДТП были зафиксированы в протоколе, как и повреждения автомобиля. В группу разбора придите обязательно. Не исключены случаи, когда гаишники меняют схемы, а указывая причину ДТП, пишут: "Водитель не справился с управлением". Вам этого не надо. Со всех документов снимите копии.
Сходите в поликлинику. Возможно, вы получили сотрясение мозга или что похуже. От больничного не отказывайтесь.
Виновников вашего несчастья придется искать самим. Гаишники чаще всего этим не занимаются, а иногда даже скрывают адреса и телефоны дорожников или коммунальщиков, которые оставили на дороге такие бяки, как колдобины, выбоины и открытые люки. Можно обратиться к прокурору, чтобы он дал задание найти виновников, но это стоит делать тогда, когда последствия ДТП носят уголовный характер - ущерб больше 50 000 рублей или серьезно пострадавшие граждане.
ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В СУД
После того как вы установили, какая организация отвечает за участок дороги, где вы имели несчастье попасть в яму, сходите к начальству или пошлите требование о возмещении ущерба. Возможно, до суда и не дойдет, хотя вряд ли. Если в течение недели не получите ответа, смело пишите исковое заявление.
Обязательно укажите, по поводу чего иск. Дословно: "О возмещении материального и морального ущерба в результате ДТП". Укажите общую сумму вреда, желательно подтвердить ее оценкой независимого эксперта или счетами из сервиса, если ремонт вы уже сделали. Далее подробно, с указанием числа, месяца, времени, опишите произошедшее и травмы, полученные автомобилем и вами или пассажирами. Начертите схему, изобразите колдобину или яму с указанием ее размеров. Не забудьте упомянуть, что никаких предупреждающих знаков не было. Если сумели сделать фото разбитой машины и препятствия - приложите. Укажите свидетелей и сообщите их показания. То же самое - в отношении сотрудников ГИБДД, которые подтверждают вашу невиновность. Затем разложите по полочкам (в рублях) все убытки, понесенные вами. Сюда включаются и затраты на транспортировку авто и вызов техэкспертов, и оплата юрконсультации. Госпошлину тоже должен оплатить ответчик.
Напишите и о том, что вы понесли серьезные физические и моральные страдания, связанные с аварией и "ограничением возможности пользоваться автомобилем какое-то время". Назовите сумму морального ущерба.
К тексту приложите все документы из ГИБДД, квитанции, чеки из сервиса, больницы.
САМИ С УСАМИ
Чтобы на скорости и без ущерба для авто переехать кочку, лежачего полицейского, небольшую ямку, надо за 20 - 30 сантиметров до препятствия резко нажать на тормоз, не сбавляя при этом газа. Нос вашей машины ткнется вниз, амортизаторы сожмутся и тут же растянутся. Произойдет это как раз в то время, когда колеса попадут на бугорок. Они пройдут его без нагрузки, в одно касание. А это значит, что не пострадают ни амортизаторы, ни диски, ни другие детали ходовой.
Чтобы приподнять правую или левую сторону авто над ямой или даже открытым канализационным люком, надо не сбавляя скорости, резко крутануть руль вправо (или влево), а потом также резко поставить ровно. Центр тяжести машины переместиться на одну из сторон, а вторая как бы повиснет в воздухе, и вы спокойно проедете препятствие. Эффект от приема будет обязательно, если хорошо потренироваться. После 10 - 15 попыток вы сами поймете, когда, куда и сколько крутить баранку.
Во время прохождения колесами разных неровностей на асфальте не надо держать ногу на педали тормоза. Тормозите до препятствия. Если вы делаете это непосредственно на кочках, то ставите в рабочее, то есть напряженное состояние многие узлы тормозной системы и ходовой. А это чревато.
А КАК У НИХ
Друг из Германии ехал по автобану и поймал камень. Стекло фары - вдребезги. Решил заменить в ближайшем сервисе, а там спрашивают: как разбил и где? Перед ремонтом работники сервиса позвонили куда-то. Тут же приехали чиновники. Оказалось, их организация следит за автобаном. Начальство поохало и... оплатило замену фары. С меня в сервисе ни "еврика" не взяли. Оказывается, камень, который разбил фару, никоим образом не должен был лежать на проезжей части. Вина дорожников состояла лишь в том, что они не успели его убрать...