Президент страны Борис Трайковский отказался вступать в переговоры с террористами, в чем его поддержал и находящийся в Скопье координатор ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Похоже сепаратисты отвергли ультиматум властей. Все затаились в ожидании новой вспышки боев.
Жители Тетово, еще не покинувшие город, прячутся по домам, а редкие прохожие в разговорах с журналистами не скрывают раздражения равнодушием Запада, который, по их убеждению, бросил Македонию на произвол судьбы. Людям действительно трудно понять, почему НАТО старательно избегает конфронтации с албанскими боевиками, хотя Скопье, казалось бы, сделал все, чтобы заслужить доверие альянса. Два года назад Македония предоставила свою территорию натовским войскам для военной операции против Югославии, приняла несколько сот тысяч албанских беженцев из Косово.
Македонский министр иностранных дел Срджан Керим безуспешно добивался на днях в Брюсселе от "тройки Евросоюза" и военно-политического руководства НАТО прямого вмешательства в конфликт с албанскими экстремистами. В штаб-квартире НАТО, где албанских террористов квалифицируют как "группу повстанцев", македонцам была обещана лишь политическая и экономическая поддержка.
В Брюсселе по-прежнему отказываются признавать неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что у терроризма в Македонии, Косово и на юге Сербии одни корни. Если Запад согласится с тем, что в Прешевской долине, Тетово и Приштине действуют одни и те же или тесно связанные между собой вооруженные экстремисты, то придется признать, что албанский терроризм вышел "из одной шинели" - "освободительной армии Косово". Придется признавать и то, что ОАК в действительности не была разоружена, как это было официально объявлено, отнюдь не трансформировалась в мирный "корпус защиты Косово", а раковой опухолью расползлась по соседним странам. Игорь Иванов заявил во вторник в Скопье после переговоров с македонским руководством, что сепаратисты в Македонии пытаются повторить косовский сценарий, а затем силой осуществить свою мечту о создании "Великой Албании". Он указал на необходимость применения силы в борьбе с экстремистами и добавил, что к сдерживанию албанских боевиков в Косово необходимо привлечь армию Югославии.
Авторитетный эксперт по балканским проблемам Йенс Ройтер убежден, что международное сообщество, и в первую очередь Запад, не позволит сепаратистам расчленить территорию Македонии. Но в то же время он считает: "Новая американская администрация не готова к интервенции в Македонии, а европейцы устали от бесконечных балканских проблем, и поэтому события в Тетово могут развиваться по самому худшему варианту".
Македонская армия слывет самой слабой среди бывших югославских республик. Около 40 процентов солдат в ней - албанцы, лояльность которых в случае вооруженного конфликта с террористами может оказаться под вопросом. От "братской" Югославии, с которой македонцы разошлись в начале 90-х годов миром, они "унаследовали" около 600 тысяч албанцев. Их точное число никто не знает, так как албанцы дружно бойкотировали последнюю перепись населения, а многие переселенцы из соседней Албании живут в стране нелегально, без документов. В любом случае для православной страны с двухмиллионным населением, больше 35 процентов которого (некоторые эксперты утверждают, что эта цифра уже превышает 50 процентов) исповедует ислам и тяготеет к территориальному обособлению, подобный демографический расклад не предвещал ничего доброго. Западная часть страны довольно быстро оказалась под контролем бурно растущего албанского населения. Тетово постепенно превратился в неофициальную столицу албанского анклава, а районы, примыкающие к 182-километровой границе с Албанией, - в вотчину боевиков и контрабандистов. Сепаратистам потребовалось всего несколько лет, чтобы оформить свою программу, в которой "национальный вопрос" рассматривается исключительно сквозь призму этнического раздела, а вооруженная борьба избрана главным средством для достижения независимости.