Мой старый друг, капитан дальнего плавания Олег Ванденко, до сих пор вспоминает, как дружески и сердечно принимали в Штатах осенью 1972 года экипаж советского учебного парусного судна "Товарищ", которым он тогда командовал.
- Началось все с письма из Балтимора, - рассказывает Олег Павлович. - Конверт с американским штемпелем мы получили ранней весной. В письме, в частности, говорилось: "Дорогие друзья-моряки! Приглашаем вас быть нашими гостями в Балтиморе в связи со 175-летием старейшего парусного фрегата "Констеллейшн".
Письмо подписал контр-адмирал Дональд Ф. Стюарт, командир и директор музея легендарного корабля, этой американской "Авроры", которую поставили в Балтиморе на вечную якорную стоянку.
Излишне говорить, насколько экипаж барка "Товарищ" и курсанты Херсонского и Одесского мореходных училищ были рады этому приглашению - не каждому ведь доводилось пересечь под парусами Атлантику.
К океанскому плаванию готовились все лето. И вот, наконец, Воронцовский маяк остался за кормой. За время дальнего перехода пришлось испытать немало трудностей. Но они закалили молодежь, придали ей уверенности в своих силах. В районе Бермудских островов на барк налетел жестокий шквал, а на подходе к мысу Гаттерас нас накрыл ураган с нежным женским именем "Сюзанн". "Товарищ" показал себя надежным судном, а экипаж - отлаженной, хорошо обученной командой. На рейде Балтимора мы финишировали первыми из приглашенных иностранных парусников, за что и получили из рук адмирала Стюарта большой серебряный с позолотой кубок "Созвездие". Так в переводе с английского звучит название фрегата "Констеллейшн".
Американцы встречали нас очень тепло, как добрых друзей. На борт "Товарища" каждый день приходили сотни моряков и просто горожан, которым хотелось посмотреть, какие мы, советские, как живем и работаем. Среди наших гостей, кстати, оказалась и симпатичная молодая блондинка, дочь президента США Джулия Никсон-Эйзенхауэр. Мне довелось с ней не только пообщаться за столом в кают-компании, но и станцевать танго на палубе.
Моряки "Товарища" побывали на экскурсии в Нью-Йорке, а мэр Балтимора Уильям Д. Шефер вручил мне символический ключ от своего города, по улицам которого он возил нас, подробно рассказывая о его истории, промышленности и культуре.
И, конечно же, огромное впечатление на всех произвело посещение фрегата "Констеллейшн". Трудно было поверить, глядя на красивое, ухоженное судно, что оно спущено на воду здесь, в Балтиморе, еще в 1797 году. Этому парусному ветерану довелось стать свидетелем и участником многих исторических событий. Фрегат охранял от пиратов торговые караваны, воевал на стороне северян в гражданскую войну в середине XIX столетия. А в 1941 году рация "Констеллейшн" первой приняла сообщение о нападении японских эскадрилий на морскую базу Перл-Харбор.
Адмирал Стюарт незадолго до отхода "Товарища" из Балтимора пригласил нас к себе домой, познакомил с женой и детьми - сыном и дочкой. За "рюмкой чая" мы допоздна говорили о морских походах, о любимых увлечениях, о жизни. Провожая нас, адмирал, много повидавший на своем веку человек, сказал с грустной улыбкой: "Ребята, я так рад встрече с вами, ведь мы, моряки, родственные души, и нам всегда есть что сказать друг другу. Даст Бог, не последний раз видимся... Простите за высокий слог, но я искренне верю, что настанет время, когда "холодная война" канет в прошлое и наши страны и народы станут не противниками, а партнерами и друзьями... "