
Власти Европейского союза не смогут конфисковать замороженные российские активы на сумму около 200 миллиардов евро на законных основаниях. Об этом сообщило информаицонно-аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ.
Как выяснили журналисты, рабочая группа Евросоюза по использованию замороженных российских активов не видит «надежного законного пути», позволяющего конфисковать их «лишь на том основании, что эти активы подпадают под ограничительные меры».
Помимо этого, Европейский центральный банк предупредил Еврокомиссию (ЕК) о том, что изъятие активов РФ может подорвать доверие к евро как к глобальной валюте и пошатнуть мировую финансовую стабильность.
Как рассказали источники Bloomberg, ЕС намерен сосредоточиться на временном использовании этих средств. Агентство утверждает, что в Евросоюзе обязали компании, получающие крупную прибыль от российских инвестиций, переводить значительную сумму в казну ЕС. Как пояснили еврочиновники, это решение не повлияет на правовое положение активов и финансовую стабильность.
Кроме того, рассматриваются пути направления прибыли от операций с замороженными российскими активами Украине.
На заморозке и конфискации российских активов настаивала, в частности, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. При этом чиновница признавала, что изъятия и использования российских активов - в том числе на восстановление Украины - нужна пока отсутствующая правовая база.
А официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отмечала, что если предложение конфисковать российские активы в Европе будет реализовано, то эта мера станет ничем иным, как воровством.