На этой неделе правительство обещает завершить разработку программы, о которой сказал президент в недавнем Послании: возврата родителям половины стоимости путевок в детские лагеря. Условия «детского кешбэка» и список участников программы (летние лагеря и компании-туроператоры) появятся на сайте мирпутешествий.рф. Давно пора: учебный год во многих школах заканчивается уже 21-го, самое позднее — 28 мая. По планам, нынешним летом будет в 4 раза больше детских лагерей, чем в 2019-м. Почти как в благополучные для организованного (и доступного!) детского отдыха 1970-е.
Директор пионерлагеря товарищ Дынин из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) ни о каких кешбэках не переживал. Детвора в его лагерь, как и в прочие 40 тысяч пионерских лагерей страны, приезжала по путевкам, за которые родители отдавали рублей 12-13 (десятую, если исходить из средней, долю зарплаты). Остальное доплачивали профсоюзы — будь то шикарный лагерь на море или скромные «Салюты» и «Ласточки» в лесу у речки. Путевки могли быть и вовсе бесплатными: все определялось возможностями «шефов» — предприятия или ведомства, к которому относился лагерь.
А вот показатели, по которым отчитывались руководители оздоровительных учреждений, были общие, заложенные почти 100 лет назад. И главный, представьте, был такой: среднедушевая прибавка в весе. Дети ехали в лагерь поправляться. У самых первых выездных лагерей, появившихся сразу после рождения пионерской организации в мае 1922 года, цель была иная: укрепить смычку города и деревни, сагитировать сельских ребят вступать в пионеры (помните повесть «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова?). Но потом замнаркома здравоохранения Зиновий Соловьев выступил на пленуме ЦК партии с критикой такого подхода: дескать, летом детей надо не нагружать, а оздоравливать. Тогда и появился знаменитый «Артек» — поначалу как туберкулезный лагерь санаторного типа. А вслед за ним и другие пионерлагеря, где руководители скрупулезно заполняли графики «летнего привеса» питомцев.
Позже, в сравнительно сытые брежневские времена, над этим «критерием эффективности» подтрунивали. Но вечно голодным ребятишкам из рабочих семей в 1920-1930-х сытное питание было в диковинку. «Живу хорошо, — пишет маме артековец Антон Калачев летом 1927 года. — Купаемся каждый день. А вчера нашу палатку (на фото слева — первые палатки „Артека“) назвали образцовой и нам дали на полдник еще одну порцию какао. Сладкое! В обед еще давали тефтели, вернусь, расскажу, очень вкусно».
Удивительно сложилась судьба мальчика. Антон еще два раза побывал в «Артеке», а летом 1941 года стал вожатым у детей, которые приехали в лагерь из недавно вошедших в состав СССР республик Прибалтики (многие ребята не говорили по-русски, а у Антона мама была эстонка). Так началась самая длинная смена в истории «Артека» и в жизни Калачева. Вместе с ребятами они поколесили по стране, пока не добрались до Белокурихи на Алтае, где эвакуированный лагерь оставался до Победы. А в 1945-м, уже в Крыму, Антон помогал расчищать завалы и устанавливать «черчиллевские палатки» (те, что передала «Артеку» приезжавшая в СССР супруга Черчилля Клементина, возглавлявшая Фонд помощи России). По периметру эти 40-местные палатки в точности совпали с фундаментами домиков, снесенных немцами во время оккупации Крыма...
Первые палатки «Артека» (слева), ребята из пионер-лагеря в Друскининкае (Литва) (справа). Фото из открытых источников
А на этом снимке (справа) — ребята из пионер-лагеря в Друскининкае (Литва) и присоединившиеся к ним польские детишки из Белостока, которые всю войну провели в эвакуации в селе Каракулино, что в Удмуртии. Пока их родители на фронте и в партизанских лесах выясняли непростые отношения, дети вместе учились и работали в подсобном хозяйстве, где свиньи сплошь звались Гитлерами и Герингами.
Один из тех, кто на фото, Йонас Урбонас (он в первом ряду слева), через 40 лет станет организатором сразу нескольких детских лагерей, в том числе и крупнейшего в Литовской ССР пионерлагеря «Бор детства» под Паневежисом. 80-е были временем расцвета пионерлагерей в СССР: в 1987-м в них отдохнула почти половина школьников, 18,1 млн человек. Особенно популярны у старшеклассников были лагеря труда и отдыха, где можно было немного заработать. А одним из первых создал такой лагерь как раз Урбонас: сказался опыт коллективного труда, полученный в Удмуртии.
В 1989-м Литва первой из республик вышла из состава СССР. «Бор детства» просуществовал после этого лет пять, постепенно превратившись в несколько частных турбаз и баз отдыха. А потом опустели и они. Та же судьба была уготована и многим пионерлагерям на территории бывшего СССР.
Ну а путевки в нынешние детские лагеря в России по карману далеко не всем, особенно после прошлогодних локаутов. В итоге летом 2020-го от травм и несчастных случаев у нас пострадали в 70 раз больше ребят, чем годом раньше, а погибли вдвое больше: 885 детей! Детский омбудсмен Анна Кузнецова, еще в марте озвучившая трагическую статистику, напрямую связывает ее с сокращением организованного летнего отдыха школьников:
Кстати
На правительственном портале пока опубликован только проект постановления — по каким правилам будут возвращать средства за путевки. Во-первых, компенсация положена только за путевки в стационарные лагеря (то есть те, где дети живут в домиках), никаких палаток. И смена должна длиться не меньше 21 дня. При этом возвращать собираются половину стоимости путевки — но не больше 20 тысяч рублей. В случае государственных и муниципальных лагерей в эти границы еще можно уложиться (в Подмосковье такая путевка стоит около 40 тысяч). Но частные обойдутся дороже как минимум раза в полтора, а если на море, то и в два. Уже сейчас в лагерях Евпатории и Алушты нет путевок дешевле 49 тысяч — и это при минимуме удобств.
Обратите внимание: некоторые из детских лагерей указывают на своих сайтах «государственная компенсация, кешбэк 20%». Это значит, они участвуют в другой программе, туристического кешбэка, действие которой тоже продлено. В том случае, если смена 13-14 дней, это единственный способ получить хоть какую компенсацию за путевки. Но лучше все же подождать до официального старта программы «детского кешбэка», благо осталось недолго. И мониторить сайт мирпутешествий.рф, где будет полный перечень лагерей-участников: вдруг там найдутся варианты интереснее.