
Крупнейшие российские фармацевтические компании могут отказаться от производства ряда жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Соответствующее письмо направили в Министерство промышленности и торговли несколько производителей. Они предупредили о возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень ЖНВЛП. В частности, в зоне риска оказались такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен.
Причиной этой меры является низкая максимально допустимая стоимость таких лекарств и, как следствие, отрицательная рентабельность их производства. Например, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, составляет 10,1 рубля при себестоимости производства на уровне 16,46 рубля. А цена упаковки ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 рубля. Между тем, его производство обходится в 17,21 руб.
Кроме того, в России из-за падения курса рубли и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 увеличился спрос на импортные субстанции, а также выросла их стоимость. Так, цена субстанции ибупрофен увеличилась с 22,3 доллара до $28 за один килограмм, а парацетамола — с $4,7 до $5,8.
В феврале президент РФ Владимир Путин потребовал лишать лицензий аптеки, которые взвинчивают цены на лекарства и средства индивидуальной защиты на фоне распространения коронавируса. А до этого вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о десятикратном завышении цен на препараты.