Для сравнения: запасы золота в Германии составляют 3428 тонн, во Франции - 2857, в Италии - 2452, в США - 8133 тонны. При этом доля драгоценного металла в резервах ФРС США - 67,5 процента, в Германии - 52 процента, в Италии и Франции - 59 процентов. Хотя еще в 70-х годах все страны дружно отказались от золотого паритета и сделали мировой валютой доллар, все прекрасно понимали, что бумажный доллар - очень удобное средство при расчетах во времена мира и благоденствия. А если снова разгорится военный конфликт? Станет Иран, продавая Китаю нефть, брать у него американские доллары?
Иран предпочитает строить Бушерскую АЭС и, как многие другие страны, развивать свою экономику. Наше правительство "меняет" нефть, которая дорожает не по дням, а по часам, на доллары, которые не по дням, а по часам дешевеют. Мы создаем Стабилизационный фонд, который, как объясняют правительственные чиновники, будет палочкой-выручалочкой в случае форс-мажорных обстоятельств. Интересно, как он нам поможет, если обесценятся сами доллары?
Многие западные аналитики прогнозируют, что в случае форс-мажорных обстоятельств (если завтра война) цены на нефть подскочат до 100 долларов за баррель, золото подорожает до 1500 долларов за унцию и, соответственно, обесценится доллар. Два дня назад унция золота стоила 619. Вчера цена золота на Лондонской бирже достигла 642 долларов за унцию. Что будет завтра?