В конце прошлого года городские власти обнаружили, что детские сады перестали вмещать растущее новое поколение москвичей. По данным департамента образования Москвы, к 1 декабря в очереди в государственные дошкольные образовательные учреждения числилось 11,5 тысячи малышей.
Причина нехватки детсадов проста: садики активно перепрофилировались в середине девяностых годов, когда в стране резко упала рождаемость. А улучшение жизни в последние годы привело к дефициту мест.
По данным департамента имущества, с 1991-го по 2005 год число детских садов в Москве сократилось с 2924 до 1984. А строительство новых существенно отстает от темпов рождаемости. Теперь для того чтобы отдать ребенка в детский сад, родителям подчас необходимо вставать в очередь с момента рождения малыша.
Столкнувшись с этой проблемой, правительство Москвы немедленно приступило к активным действиям: была срочно разработана специальная городская программа. Стратегическая часть программы касается Генплана развития города, в котором строительство детсадов будет предусмотрено с учетом растущих демографических показателей. А для того чтобы устранить дефицит мест немедленно, городские власти предпринимают шаги сразу по нескольким направлениям.
Одно из них - инвентаризация существующего фонда детских учреждений и возвращение в него перепрофилированных детсадов. Правительство Москвы издало постановление "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве", согласно которому с 1 марта 2006 года город не будет продлевать договоры аренды коммерческим организациям, арендующим помещения в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Этот же документ запрещает снос зданий государственных дошкольных образовательных учреждений без обеспечения опережающего компенсационного строительства и ввода аналогичных дошкольных образовательных учреждений большей вместимости. Иными словами, прежде чем снести садик, необходимо построить новый - причем более просторный.
На земельном участке, который принадлежит детскому садику, запрещается строительство любых объектов, кроме новых дошкольных образовательных учреждений. Правительство Москвы также запретило изымать здания и сооружения, используемые дошкольными образовательными учреждениями, и менять их целевое назначение. Массовое перепрофилирование детсадов под офисы и развлекательные центры, которое происходило в прежние годы, в столице больше невозможно.
Помимо этого, до 1 июля 2006 года столичное правительство разработает специальный правовой акт о размещении государственных дошкольных образовательных учреждений на первых этажах жилых домов по проекту "Домашний детский сад". Предполагается, что дети будут проводить там не целый день, поэтому им не потребуются спальни. А значит, разместить такой детсад можно будет даже в обычной кавртире.
Одновременно власти города обратились к министерствам и ведомствам, располагающимся в Москве, с просьбой передать принадлежащие им ведомственные десткие сады городу. В обмен столичное правительство обещает гарантированное приоритетное размещение в бывших ведомственных детсадах детей сотрудников этих предприятий и ведомств.
Первым на этот призыв откликнулось Министерство экономического развития и торговли. Вскоре оно передаст столице 35 детских дошкольных учреждений. Об этом в эфире телеканала ТВЦ сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. "После наших критических высказываний поворачивается к нам лицом и Министерство экономического развития. Министерство согласно отдать городу для ремонта и быстрейшего введения 35 детских садов", - сказал Лужков. Правда, по его словам, Москве нужны не 35, а 350 детских садов. "Но все равно любой открытый, введенный, возвращенный детский сад - вещь полезная. В этом году сдвиги будут".
По расчетам правительства Москвы, если действовать оперативно и использовать имеющиеся мощности, проблему дефицита мест можно решить за два года. Департамент образования уже подготовил список детских садов, которые планируется возвести в ближайшие годы.
А чтобы избежать нехватки садов в районах массовой застройки, пункт о строительстве детских образовательных дошкольных учреждений будет обязательно включаться в инвестиционные контракты с частными компаниями при возведении новых жилых кварталов. Теперь не только строительство, но и сама планировка районов будет вестись с учетом норм обеспеченности детскими садами.
Садик может быть отдельно стоящим зданием, пристройкой или располагаться на первых этажах жилых домов. Обременение в виде строительства детского сада будет включаться в контракты, реализуемые как в новых жилых районах, так и при комплексной реконструкции кварталов. Сейчас разрабатываются соответствующие механизмы компенсации для инвесторов.