«Благодаря изменению налоговой системы федеральный бюджет в 2025 году получит дополнительно 2,7 трлн рублей», — порадовал россиян глава Минфина Антон Силуанов накануне внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы. А руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с премьером Михаилом Мишустиным добавил, что в первом полугодии 2024-го налоговые поступления по бюджетной системе составили 26,9 трлн — на 31% больше, чем годом ранее. Осталось ответить на вопрос: за чей счет банкет и как долго принимающая сторона готова его оплачивать?
По данным Минфина, год назад размер главной российской кубышки — Фонда национального благосостояния — составлял 13,3 трлн, а к январю в нем останется 6,7 трлн рублей, то есть вдвое меньше. Весь год падают и нефтегазовые доходы — главный источник пополнения российского бюджета. Минфин допускает дополнительное расходование резервов в 2025 году, но не готов обнулить ФНБ и сидеть без копейки в запасе, заявляет министр Силуанов. Значит, придется или сокращать государственные расходы, или прибегнуть к другим источникам, которых не так уж мало. Посчитаем?
Крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов (№ 4 в рейтинге российских миллиардеров) призывает власти не менять налоги и другие платежи в бюджет на следующий, 2025 год. «Постоянное введение новых поборов», по словам миллиардера, подрывает доверие и мотивацию бизнеса. Он напомнил, что изменения налога на прибыль, согласно законодательству, могут вводиться только с 1 января будущего года, и предложил распространить это правило на все мыслимые виды платежей: НДПИ, акцизы, экологические платежи и т. д. «Давайте примем закон, что никакие платежи на будущий год меняться не будут, вот сейчас их подняли — и все!» — призывает господин Мордашов.
Напомним, что кроме грядущего с 1 января повышения корпоративного налога на прибыль (с 20 до 25%, из которых 8% нужно будет платить в федеральный бюджет, а 17% — в региональный) в новом году в России вводится прогрессивная шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ).
Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей будет применяться ставка 18%, от 20 млн до 50 млн — 20%, а свыше 50 млн в год — 22%. И лишь для граждан с годовыми доходами до 2,4 млн рублей ставка НДФЛ сохранится на прежнем уровне — 13%. Таким образом, по заявлениям властей, будет достигнута цель «прогрессивки» — справедливое распределение фискальной нагрузки, снижение неравенства в доходах и увеличение бюджетных поступлений, которые могут быть направлены на социальные программы.
Почему власть выбрала именно такой «порог»? Об этом сказал президент Владимир Путин в июне в ходе поездки в Якутск: «2,4 млн рублей в год — это годовой доход основной части граждан Российской Федерации» (цитата по ТАСС). Похоже, такие цифры называют президенту его помощники и министры. А если основная часть россиян зарабатывает по 200 тысяч в месяц, повышенные налоги не должны коснуться этих обычный людей, они затронут только богатых граждан. «По расчетам Минфина, повышение НДФЛ — налоговой нагрузки на граждан — коснется не более чем 3,2% налогоплательщиков», — уточнил глава государства.
Однако есть и другие цифры 2024 года. Так, по данным Росстата, лишь 5,1% населения страны получают в месяц доход более 100 тысяч. Еще 5,8% — от 75 тысяч до 100 тысяч, 6,9% — 60-75 тысяч, 12,3% — 45-60 тысяч. Остальные 69,9% населения получают официальный месячный доход ниже 45 тысяч, причем у почти четверти населения (24,9%) он составляет от 19 тысяч и менее. Эти данные показывают, что российский бюджет не слишком разбогатеет на нынешнем переводе личных доходов граждан с плоской налоговой шкалы на прогрессивную.
Тем не менее эксперты заявляют, что переход был своевременным: в последние пару лет в стране был зафиксирован заметный рост доходов населения, и этот процесс продолжается. Согласно прогнозу, подготовленному Минэкономики, среднемесячные номинальные зарплаты россиян (до вычета НДФЛ, с учетом премий и надбавок) вырастут за четыре года на 35%: с 88 285 в 2024-м до 119 296 рублей в 2027-м. В нынешнем году номинальные зарплаты вырастут на 17,9% по сравнению с прошлым годом (74 854 рубля). За первое полугодие рост составил 18,1% в годовом выражении — до 83 582. То есть сегодня добавят чуть-чуть, завтра еще капелюшечку...
Однако со справедливостью пока не все ладится: зарплата менеджмента увеличивается куда более высокими темпами. Понятно, выросла потребность компаний не только в рабочих, но и в управленческих кадрах — примерно на 20%. Повысился и уровень предлагаемых зарплат таким работникам — на 25-30%, в среднем по России — до 140 тысяч, а в Москве — до 200 тысяч и выше. Именно они будут источниками дополнительных доходов казны. Тем более что снижение зарплат менеджменту не грозит: нынешний рост ее уровня чаще всего связан лишь с премиальной частью, и в некоторых случаях размер премии достигает шестизначных чисел.
Для налоговых служб это неплохо — вырастут доходы казны. Но ряд российских компаний уже признались в намерениях компенсировать топ-менеджерам грядущее повышение НДФЛ до «прогрессивных» 22% — за счет выплаты годового бонуса до начала 2025 года или увеличения зарплаты на сумму налогового вычета.
Впрочем, пополнять казну придется и другим слоям населения. Например, за счет повышенной инфляции, которая, по подсчетам экспертов ВЭБ, в нынешнем году прогнозируется около 7%. ЦБ весной обещал почти 4,3-4,8%, но теперь пересмотрел прогноз в сторону повышения. Печальнее выглядит прогноз «продовольственной инфляции»: она к концу декабря вырастет на 10,6%. В «живых деньгах» получается, что минимальный месячный набор продуктов питания подорожает на тысячу рублей. Из которых примерно треть получит казна в виде допналогов с производителей и торговцев.
Следующая статья дохода — жилищно-бытовые платежи, которые еще в июне проиндексировали от 4 до 15% (в Москве — на 11%). Плюс для населения установлены дополнительные индексы цен на газ в 2024 году — на 4,2%, в 2025 году — на 1,2%. Дополнительная индексация тарифов на электроэнергию для населения в текущем году составила 2,9%. А общая индексация платы граждан за коммунальные услуги, по расчетам Минэкономразвития, составит в 2024 году 9,8%, в 2025-м — 5,7%, в 2026-м — 4%. Хотя в такое поэтапное снижение цифр верится слабо — прежний опыт не позволяет.
Больной вопрос — лечение и лекарства. Еще пять лет назад журнал The Lancet, авторитетное медицинское издание, назвал россиян одной из быстро стареющих наций. Среднемировой возраст начала старческих болезней авторы исследования в 192 странах мира определили в 65 лет. А у россиян характерный для такого возраста набор болезней фиксируется к 59 годам. Между тем здоровье в России с каждым днем становится дороже, цены и дефицит на лечение и лекарства в РФ растут. Сами медицинские услуги с начала 2023 года, по данным Росстата, подорожали на 10,5%, средний чек на лечение в частных клиниках за полгода вырос на 18%. Затраты россиян на частное лечение совокупно растут на полтриллиона рублей в год. В мегаполисах они уже достигли или превысили 20 тысяч на жителя.
Ситуацию, вероятно, можно изменить, увеличив государственные расходы на здравоохранение до уровня хотя бы Италии или Испании, тратящих на эти цели, соответственно, 8,8% и 8,9% своих ВВП и занимающие в мировом рейтинге 38-е и 39-е места. Но у нас, видимо, и здесь «собственная гордость» — и 121-е место с расходами в 5,3% ВВП. Нездорово получается...
P.S. Зато в приближающемся 2025-м в нашей стране увеличится госпошлина за развод с 650 до 5000 рублей. И в десять раз — до 10 тысяч рублей — повысится штраф за отказ водителя остановиться по требованию полицейского. А самокатчикам уже за «езду вдвоем» выписывают по 100 тысяч в пользу местной власти. А что? Курочка по зернышку клюет — зато как быстро жиреет...