- В чем особенности студенческой язвы, Галина Николаевна?
- В молодости риск заболеть особенно высок. И вот почему. В период полового созревания продукция желудочного сока усиливается, а стрессы, переживания, недостаток витаминов А,В1 и В2, никотиновой и аскорбиновой кислот ослабляют иммунитет подростка.
Распознать язву в молодом возрасте особенно трудно - болезнь может протекать с так называемыми ночными "голодными" болями. Студент, особенно не избалованный вкусной пищей, может отнести это за счет недоедания, заглушая боли бутербродом или подобной пищей.
- Но ведь есть сознательные люди, смолоду внимательно следящие за своим здоровьем. Можно ли как-то предотвратить язвенную болезнь?
- Безусловно, современный уровень медицины это позволяет. После консультации гастроэнтеролог может назначить курс лечения антибиотиками или препаратами иного спектра действия - для снижения кислотности и выведения бактерий из слизистой желудка.
- В студенческой жизни перебои с питанием - явление нередкое. Как же приспособиться и за короткий перерыв перекусить, не навредив при этом организму?
- В первую очередь, не должно быть больших перерывов в еде. Если у вас уже есть диагноз "язва двенадцатиперстной кишки", вам совсем не требуется строгая диета. Конечно, придется отказаться от острого, жирного, жареного. Не следует увлекаться модными нынче хот-догами, гамбургерами, пиццей. В вашем рационе должна обязательно быть белковая и хорошо проваренная пища.
Если же времени совсем не хватает, "налегайте" на кисломолочные продукты: больше творога, йогуртов. За час до сна полезно выпить стакан кефира.
- Ну не творогом же единым?
- Нет, конечно. Употребляйте больше овощей: весной налегайте на зелень, а летом и осенью наслаждайтесь свежими овощами (лучше с собственной дачной грядки). Диетологи называют их "природными антибиотиками". Дневной рацион подростка должен составлять 400-500 граммов овощей, лучше в салате, заправленном растительным маслом.
Никогда не пейте газированную воду, особенно содержащую ароматизаторы и красители. Ваш напиток - зеленый чай с лимоном.
- Если человек все-таки "заработал" язву желудка - как ему следует себя вести, чтобы жить с ней "в мире"?
- Если вы поехали на отдых летом, помните: больным язвой можно находиться под воздействием ультрафиолета не более часа в день. Поэтому в жаркие страны лучше не ездить. Полезно бывать в горных районах Кавказа, в санаториях Боржоми, Трускавец.
Тем же, кто остается в городе или уезжает на дачу, особенно не следует усердствовать, возделывая свой участок. Хочу также предостеречь любителей бань: в период обострения они строго противопоказаны.
- Есть такое понятие - "недолеченная язва". Сколь опасно такое состояние?
- Очень опасно, но не все, к сожалению, это понимают. Примерно с половиной больных студентов я встречаюсь повторно - и они снова курят, злоупотребляют спиртным, по молодости лет не думая о последствиях. А ведь недолеченная язва приводит к тяжелейшим осложнениям - примерно 5 процентов таких больных подвержены риску заболевания раком желудка и двенадцатиперстной кишки.- Не надо доводить себя до такого состояния. Рекомендации, которые даем мы, гастроэнтерологи, достаточны просты. Старайтесь следовать им и не думайте, что молодость и здоровье вечны.