Феноменальные способности начали проявляться у Максимилиана в трехлетнем возрасте. Он быстро научился читать. Однажды родители купили ему географический атлас. А спустя несколько дней ребенок наизусть отчеканил им названия всех столиц стран мира. Дома он прочитал все книги по медицине, коих у отца было предостаточно, и нередко ставил в тупик родителя, спрашивая о происхождении той или иной медицинской теории.
На семейном совете решено было отправить маленького вундеркинда в университет, чтобы к 13 годам он уже мог стать дипломированным врачом. Преподаватели университета, проводившие с мальчиком собеседование, были поражены его знаниями и талантом моментально запоминать прочитанное.
Сегодня маленький Максимилиан - студент первого курса медицинского факультета университета. Учится он, по словам преподавателей, успешно. Запоминает наизусть любые книги, которые читает, даже научные труды по медицине. Деканат факультета недавно провел необычный эксперимент: доверил Максимилиану прочитать лекцию перед студентами старших курсов. Мальчика взрослая аудитория ничуть не смутила. Он поставил перед кафедрой стул и, взобравшись на него, с уверенностью опытного профессора рассказал старшекурсникам об особенностях и симптоматике таких заболеваний, как остеопороз и диабет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психолог, врач-психиатр Хасай АЛИЕВ:
- Феноменальные способности ребенка, как и любой талант, - это явление природы. Такие дети есть всегда и везде - в любое время, в любой стране. Но далеко не всегда они бывают замечены, не везде их умеют сберечь. Статистики о том, как складывается взрослая судьба вундеркиндов, не существует. Конечно, эти судьбы - разные. Но суть в том, что судьба таланта, проявившегося так рано, зависит не только от родителей, но и от общества. К этим детям надо относиться максимально бережно, с учетом возрастных особенностей их развития. Если не дать ребенку доиграть, лишить его нормальной детской жизни, он будет "доигрывать" потом всю жизнь, полноценное взросление не состоится вовремя. Само появление такого чудо-ребенка - огромная ответственность, экзамен для родителей и общества. Очень часто мама и папа начинают изо всех сил поощрять особые способности маленького гения - и забывают о необходимости развития личности в целом. Нельзя эксплуатировать талант ребенка, нужно внимательно наблюдать за его собственными желаниями и, повторюсь, всегда учитывать его возраст. Иначе судьба вундеркинда может оказаться печальной, он может вырасти и стать глубоко несчастным человеком. Стремление к 13 годам сделать из ребенка дипломированного специалиста крайне неразумно и даже опасно. Потому что для любой профессии необходим базовый жизненный опыт, который обретается только годами жизни - и никак иначе! Феноменальная память не заменит личности.
Еще в 70-е годы появилась книга американского психолога под названием "Гений хрупок". В ней шла речь о том, что взаимоотношения таланта с обществом всегда бывают трудными. Это особенно верно, если речь идет о талантливых детях. С ними надо заниматься, нужно их оберегать, давать им навыки психологической устойчивости и защиты. Суть в том, что развитие таланта не должно стать самоцелью ни для него самого, ни для родителей. Важнее всего - формирование личности.
У "ТРУДА" СВОИ ВУНДЕРКИНДЫ
Как сложилась судьба одаренных детей, о которых когда-то написал "Труд", приглашая читателей запомнить их имена? Где вы, трудовские птенцы, десять лет спустя?
Брюс ХЛЕБНИКОВ, 16 лет:
- На днях вернулся из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, где выступал там с силовыми упражнениями. Один из концертов совпал с выходом 25-тысячного номера "Труда", газеты, которая меня открыла, поэтому решил посвятить ей гастрольную программу.
Если говорить о достигнутом, то установил 30 мировых рекордов и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Буквально на днях получил сертификат ассоциации "Русские рекорды". Поступило предложение заключить контракт с несколькими американскими шоу-компаниями, но мне интереснее работать и тренироваться в России.
Татьяна ОСТРЯГИНА, певица:
- После публикации в "Труде" в моей жизни многое изменилось: на меня обратили внимание именитые вокалисты, преподаватели. После Гнесинки я поступила в ГИТИС, получила диплом по специальности "Актер эстрады". Сейчас играю в дипломном спектакле-мюзикле на малой сцене Театра сатиры. Рада, что наш курс заметил Александр Анатольевич Ширвиндт, хотя о театральной карьере пока не задумывалась. Мечтаю попробовать себя в кино, продолжаю певческую карьеру со своим коллективом "Живая вода". В 6 лет я пришла в ансамбль имени Осипова, где по-прежнему остаюсь солисткой. Побывала с гастролями во многих странах мира, в рамках культурной программы во время визита президента Владимира Владимировича Путина выступала в Китае.
ПТЕНЦЫ ВПОЛНЕ ОПЕРИЛИСЬ
Невозможно перечислить имена всех одаренных детей, которых "Труд" открывал для читателей с радостью. Смеем заверить, что все наши птенцы вполне оперились, нашли свое призвание, путь в жизни. Вот, к примеру, ростовчанка Лера Полозова, которая удивила нас тем, что в трехлетнем возрасте не просто прочитала "взрослую" Библию, но знала наизусть и многие главы. Повлияла ли божественная литература на мир маленького человечка, но однажды редакция в ответ на свою публикацию о другой девочке, нуждавшейся в помощи и участии, получила от Леры письмо недетского сострадания. И приглашение непременно приехать в гости. Сегодня Лере 11 лет, она учится в 7-м классе, увлекается иностранными языками. Кем она будет, Лера пока еще не определилась. Да это ли важно, если главный в жизни экзамен на человечность она выдержала, послав то незабываемое письмо своей страдающей сверстнице.
Или Саша Журавин,14 лет. Нашу публикацию заметил музыкант Владимир Спиваков. Теперь Саша - стипендиат благотворительного фонда Владимира Спивакова, выступает за границей и в России.