Это уже третий визит главы государства в город на Волге. В прошлый раз, когда праздновали 60-летие разгрома фашистской армии под Сталинградом, Путин поднялся на вершину Мамаева кургана. "А накануне, - вспоминают местные жители, - жильцов всех домов, расположенных по пути следования кортежа, обходили милиционеры, которые предупреждали, что на крышах снайперы, окна следует закрыть плотной тканью".
- Это заседание мы провели в "рабочем" темпе, - объяснили корреспонденту "Труда" представители областной администрации. - Не было обычной поездки по памятным местам, приемов, уличного ажиотажа. Мы постарались беречь время президента.
Действительно, вчера о визите главы государства напоминало лишь то, что коммунальщики буквально вылизали центр города - от грязных сугробов не осталось и следа. А накануне вблизи аэропорта власти наконец-то установили стелу с надписью "Волгоград".
По мнению губернаторов, прибывших на заседание в Волгоград, заседание госсовета вписывается в логику действий по преодолению зависимости России от "нефтяной трубы". Путин стремится заложить фундаментальные основы перехода экономики на инновационные механизмы развития, стимулирования развития обрабатывающих отраслей, обеспечения мирового уровня отечественного машиностроения. В решении этой стратегической задачи исключительное значение имеет опыт областей, где сохранился и вырос промышленный потенциал, в том числе оборонных предприятий, проектных и конструкторских институтов.
Сразу после осмотра горячих цехов Волжского трубного завода делегация направилась в областную администрацию. На заседании госсовета присутствовали губернатор, руководящие работники федеральных министерств, бизнесмены. Ключевая задача в области экономики на ближайшие годы, как отметил во вступительном слове Владимир Путин, - кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности всех ее секторов и прежде всего российской промышленности. Такое повышение может быть достигнуто в первую очередь за счет роста производительности труда, качества продукции и инновационной активности. Пока российские предприятия проигрывают конкуренцию по таким показателям, как ориентация на конкретные потребности заказчика, сервис, техническое сопровождение. "Экономика страны остается чрезвычайно зависимой от конъюнктуры ограниченного числа сырьевых рынков, что создает угрозу для обеспечения устойчивого характера социально-экономического развития в Российской федерации", - отметил президент.
- Усилиями одного бизнеса преобразований в экономике не добиться, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" глава Свердловской области Эдуард Россель. - К решению вопросов активно должно подключаться государство. Чтобы перейти от слов об уходе от сырьевой зависимости к реальным действиям, необходимо сформировать стратегию и долгосрочный план. Стимулом для внедрения новых технологий должны стать налоговые льготы, а условием для роста объемов производства - госзаказ.