Главная Жизнь 01:01 19 Ноября 2002 184
НЕ ТОЛЬКО ФИНИКИ
"Аллах не дал нам много нефти, - говорят тунисцы, - и хорошо сделал. В противном случае мы стали бы яблоком раздора среди сильных в этом мире, а природное богатство испортило бы нас легким доходом". Поэтому эта небольшая арабская страна на севере Африки п
Степанов Андрей

Первые яркие впечатления вновь прибывшего в страну - это почти Европа, но с явной примесью Арабского Востока. До Европы, как говорится, рукой подать - до Рима всего час лета, а от самой северной оконечности страны до Сицилии - 137 километров.
Именно здесь испокон веков сталкивались и взаимодействовали многие цивилизации и народы. Вспомним хотя бы поселения финикийцев, греческие колонии, величественный Карфаген, который все-таки был разрушен, но до сих пор поражает своими руинами, Римскую империю, арабские завоевания, власть османской Высокой Порты, французское господство. И все они оставили здесь свой след.
В 1956 году Тунис добился от Франции независимости под руководством первого президента Хабиба Бургибы. Но влияние французской культуры и языка чрезвычайно велико. По сути, это второй государственный язык (после арабского), который изучают во всех школах и на котором издаются многие газеты, журналы и книги. Европейское влияние чувствуется и в весьма прогрессивной конституции и в не менее прогрессивном гражданском законодательстве. Пожалуй, нигде в арабском мире женщина не ощущает себя столь свободной, как в Тунисе.
На качественно новый этап страна вышла после прихода к власти в 1987 году президента Зейна аль-Абедина бен Али. Был взят курс на ускоренное социально-экономическое развитие. Упор переносился с импортозамещающих отраслей на экспортные. Поощрялись частный сектор и иностранные инвестиции. Власть поставила цель - подъем жизненного уровня должен создавать широкий средний класс, и параллельно с этим процессом будет происходить демократизация общества и политической системы.
С тех пор доход на душу населения в год вырос в три раза и составил около 2,5 тысячи долларов (для примера - этот показатель в России составляет примерно 1300 долларов). Уровень бедности по критериям ООН опустился до 4,2 процента. Благодаря мощной государственной поддержке системы образования и здравоохранения весьма эффективно решалась проблема сокращения рождаемости - этого бича многих арабских стран. Скажем, в середине 60-х годов и в Тунисе, и в Сирии население не превышало 4 миллионов. Сегодня же в Сирии 18 миллионов, а в Тунисе только 10.
Образованный при активном участии властей Фонд национальной солидарности занялся совершенствованием социальной инфраструктуры - строительством дорог, больниц, поликлиник, школ, электрификацией, обеспечением питьевой водой. В результате средняя продолжительность жизни достигла 73 лет. Практически все население в возрасте от 15 до 24 лет грамотно. Среди студентов вузов девушки преобладают над юношами. Социальным обеспечением охвачено 84 процента населения, и на социальные цели выделяется более половины госбюджета. По данным Всемирного банка, Тунис - единственная арабская страна, которая входит в десятку наиболее динамично развивающихся государств, некогда причисленных к так называемому "третьему миру". Власти ориентируют страну на вхождение в Евросоюз (вначале как ассоциированный член) и выход по среднедушевым показателям на уровень Португалии в 2010 году.
На каких же китах держится тунисская экономика? На квалифицированной и относительно дешевой рабочей силе. Около 800 тысяч выходцев из Туниса живут и работают за рубежом (в основном во Франции и Италии) и переводят домой свыше миллиарда долларов в год. Экспорт рабочей силы несколько смягчает остроту безработицы, особенно среди дипломированных специалистов. А ее уровень превышает 15 процентов самодеятельного населения.
Другая опора - некоторые запасы нефти. Ее добывается до 4 миллионов тонн в год, что позволяет удовлетворять внутренние потребности да еще кое-что остается на экспорт. Страна также вывозит за границу фосфаты, одежду, кожаные изделия, переработанную сельхозпродукцию, в основном широко известные местные финики и отличное оливковое масло.
Но, пожалуй, главным приоритетом в последние годы стал туризм. В прошлом году страну посетили почти 5,4 миллиона иностранцев, принесших ей доход в 1,7 миллиарда долларов. Благодаря совместным компаниям с участием иностранного капитала создана мощная индустрия отдыха. Через три года планируется довести количество туристов до 8 миллионов.
Нельзя сказать, что все было гладко на пути интенсивного развития. В начале 90-х, как и во многих других арабских странах, в Тунисе поднял голову мусульманский экстремизм. Власти действовали весьма решительно. Зачинщики беспорядков надолго угодили в тюрьму, а фундаменталистские организации, в частности "Ан-Нахда", были распущены. Формирование политических организаций на религиозной основе запрещено. Но покончить с экстремизмом помогла прежде всего комплексная программа развития, образования и демократизации. Сейчас тунисцы с гордостью называют свою страну "островом безопасности, стабильности и социальной солидарности". Ислам, по сути, ограничился исключительно ролью религии, его государственно-законодательные функции были практически сведены на нет. В гражданском светском обществе он занял естественное место самобытной, национальной, духовной и культурной традиции, которая тщательно охраняется. Скажем, пост рамадан здесь неукоснительно соблюдают все.
Управляемая демократия сверху привела к созданию наряду с правящим демократическим конституционным объединением семи оппозиционных партий. На последних выборах из 182 мест в парламенте они получили 33. Государство финансирует партии соответственно численности и представительству в законодательном органе. Но не только их. В госбюджете предусмотрена материальная помощь всем зарегистрированным национальным общественным организациям. Представители оппозиции признают, что им трудно выдвинуть какую бы то ни было реальную альтернативу проводимой правящей партией политике, которая адекватно отражает нынешние потребности страны.
Во внешней политике Тунис с характерным прагматизмом и взвешенностью выступает против гегемонизма, за суверенитет государств, за укрепление роли ООН и региональных организаций, за справедливый многополюсный мировой порядок. Тунис, естественно, поддерживает правое дело палестинского народа, ратует за мирное решение проблемы Ирака. Широкую известность получила инициатива Туниса учредить Международный фонд солидарности, который занялся бы выравниванием вопиющих различий между богатыми и бедными. Политика развития отношений "по всем азимутам" касается и России. О русских здесь знают еще по морякам интернированного в Бизерте после 1917 года императорского Черноморского флота. Многие их потомки осели в Тунисе. Сейчас политические контакты между нашими странами поддерживаются на многих уровнях. Российские специалисты строят ряд водохозяйственных объектов, в том числе гидротехнический комплекс Сиди аль-Баррак. В стране, где нет постоянных рек, значение такого сотрудничества трудно переоценить. Комплекс в основном введен в эксплуатацию в 1999 году и буквально спас от продолжительной засухи северные районы страны, включая двухмиллионную столицу. Не стоят на месте и культурные связи. В прошлом году здесь с гастролями побывали 16 российских артистических коллективов - больше, чем из Европы и арабского мира вместе взятых. Ну а тот факт, что в нынешнем году сюда на отдых на курорты Хаммамет, Сус, Сфакс и другие приезжало около 50 тысяч россиян, говорит сам за себя. Эта страна становится все более популярной у туристов из России.
Сегодня Тунис уверенно смотрит в будущее, предлагая арабскому и африканскому миру наглядный образец успешного и стабильного развития.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10509
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7782
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5211
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4799
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4722
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4070
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3841
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3687
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...