
Кавказский инвестиционный форум прошел в Чечне в период с 15 по 17 июля 2024 года. В нем приняли участие представители 33 стран и территорий, делегации от субъектов и члены кабмина РФ, включая премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера, куратора СКФО Александра Новака.
Мишустин осмотрел экспозицию КИФ в выставочном центре «Павильон «Стройкар». Во второй день форума состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под его председательством.
Во время форума участники масштабного мероприятия подписали 100 соглашений, оценивающихся в общей сложности более чем в 106 миллиардов рублей. В их числе – и два соглашения, которые заключили власти Ингушетии в первый день КИФ. Как заявил глава региона Махмуд-Али Калиматов, они поспособствуют привлечению в экономику Ингушетии дополнительных средств и созданию новых рабочих мест. По его словам, инвесторы интересуются регионом, и Ингушетия готова к сотрудничеству.
Первое соглашение было подписано между главой правительства региона Владимиром Сластениным, его коллегой, председателем правительства Чеченской Республики Магомедом Даудовым и начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным. Это документ о взаимовыгодном сотрудничестве при разработке ТЭО инвестпроекта «Организация пассажирского и грузового сообщения на участке железной дороги Назрань – Грозный с учетом восстановления железнодорожной линии Слепцовская – Грозный и реконструкции участка Назрань – Слепцовская».
Глава Ингушетии отметил взаимовыгодный характер данного соглашения, дав ему положительную оценку.
«Жители Ингушетии давно ждут возобновления железнодорожного сообщения между нашими республиками. Это значительно облегчит пассажирские передвижения», – обратил внимание Калиматов.
Второе соглашение правительство Ингушетии заключило с ПАО «Сбербанк». Оно касается сотрудничества в области AI-трансформации. Калиматов заметил, что, благодаря этой договоренности, Ингушетия получит возможность в числе первых осваивать ИИ-технологии.
«Этот IT-продукт будет внедряться во все сферы деятельности, и, чем скорее наша молодежь обучится использовать его, тем успешнее мы сможем развивать то или иное направление социально-экономического развития республики», – подчеркнул Калиматов.
Руководитель субъекта напомнил об открытии в регионе «Школы 21» – масштабного образовательного проекта Сбербанка, участники которого могут научиться программированию и получить востребованную профессию. По его словам, учреждение готовит высококлассных специалистов в сфере IT, и это «важный и прогрессивный прорыв» для республики.