Главная Культура 17:01 19 Мая 2021 2971
Петр I заговорил, а Иван Грозный сверкнул глазом

«Ночь в музее» приоткрыла вековые тайны

Сергей Бирюков
Попробуй догадайся, о чем пишет Петр I. А не исполнишь все в точности – расправа будет крута. Фото автора

Из десятков площадок, что предложила зрителями прошедшая на днях в Москве Ночь в музее, я выбрал Государственный исторический музей – и не пожалел. Наверняка было интересно и в других точках, но тут удалось прикоснуться к таким тайнам и своими глазами увидеть такое, в реальность чего еще несколько лет назад невозможно было поверить. Например, разглядеть «античный импрессионизм» безнадежно, казалось бы, закрашенных в позднейшие века виртуозных византийских рисунков IX века. Или прочесть прежде не поддававшиеся расшифровке скорописные заметки Петра I. А то и вовсе разглядеть в особом освещении на темном переплете древней книги прижизненный портрет Ивана Грозного, хотя до самого последнего времени считалось, что таковых не сохранилось. А помогли все это сделать искусственный интеллект и… космические технологии.

К исторической науке у многих отношение уважительно-ироническое: мол, молодцы, кто возится со всеми этими папирусами-пергаментами, но какая в том польза для нас?

Огромная, ведь все мы – дети истории. Которая не только учит, но и впрямую вливается в день сегодняшний. Ну вот хотя бы проект, осуществляемый лабораторией искусственного интеллекта (AI) Сбербанка. Интригует уже название: «Digital Петр». Суть такова: от Петра I осталось множество рукописных документов, прочтение которых до сих пор составляет огромную проблему. Великий преобразователь России был не слишком разборчив не только в методах, какими проводил свои реформы, но и элементарно в почерке. Про него даже говорили: пишет, как доктор – то есть ничего не поймешь.

Допустим, вот такая бумажка – действительно, подобными каракулями только писать медицинские рецепты. Но что делать тому, кому она адресована? Вряд ли бы мы с вами захотели оказаться на месте этого человека. Не исполнишь царскую волю – расправа последует крутая.

И таких документов в архиве Санкт-Петербургского института истории, ставшего одним из участников проекта – сотни. Если еще бумаги за 1700 – 1719 годы более-менее разобраны, то царева скоропись последних пяти лет жизни практически не расшифрована. Год назад тема «зацепила» Дениса Димитрова из той самой лаборатории Сбера. Собрал небольшую команду, которая с помощью нейросети обработала около 700 расшифрованных петровских бумаг – и к новому 2021 году была готова программа, научившаяся-таки распознавать царскую «тайнопись». Некоторые документы уже прочитаны. Например, та бумажка, которую мы воспроизвели на фото, оказалась письмом некоему майору («маеору»), ответственному за дренаж болотистого петербургского грунта, и повелевала добыть материал для постройки резервуаров – «сводоф, куды болотную воду спускать», а без того «воды в канал пустить невозможно».

В чем же сегодняшний смысл этой работы? Во-первых – просто интересно. Во-вторых – авторы проекта задались целью разработать систему расшифровки не только петровских рукописей, но скорописи вообще. А это имеет вполне практическое значение, особенно если речь о метрических книгах, где записано, кто где когда родился, кого родил и чей он наследник. Из подобных документов в архиве Института истории расшифровано всего 5 процентов…

Разработка, которую представило РИА «Новости», называется не менее интригующе: «Музей исчезнувших картин». Ее авторы попробовали виртуально воссоздать те произведения, которые повреждены настолько, что реставрировать их физически пока не удалось. Поскольку некоторые, например, изрешечены пулями. На помощь опять-таки пришел искусственный интеллект, позволивший лицезреть через VR-очки кругового обзора картины Куинджи, Айвазовского, Коровина и еще полутора десятка художников. Выберешь из «окружающих» тебя картин-призраков наиболее заинтересовавшую, поворачиваешься к ней – и слушаешь подробный рассказ о ее истории… К сожалению, посмотреть прямо в музее, как это работает, корреспонденту «Труда» не удалось – устроители сами не ожидали, что к ним выстроится огромная очередь, состоящая в основном из детей. Правда, таким невезучим, как я, вручили картонные VR-очки, в которые можно вставить мобильный телефон с предварительно скачанным на сайте РИА специальным приложением – и устроить себе художественно-познавательное шоу хоть дома.

VR-очки, телефон, скачанная у РИА «Новости» программа – и можно увидеть целыми картины, которые повреждены или вовсе погибли

Наконец, самую, на мой взгляд, увлекательную разработку представил сам Исторический музей. Его специалисты заставили древние книги из музейной коллекции «говорить и показывать» совсем удивительное.

Вот, например, палимпсест – так называют пергамент, который использовали дважды, ради позднейшей записи смыв предыдущую. Подобным образом часто поступали в небогатых средневековых монастырях, не имевших средств на покупку новых листов. Так, один сербский монах XIV века, которому нужен был сборник молитв, а в имеющейся книге не хватало важных страниц, не мудрствуя лукаво написал вставки на старом пергаментном «хламе» – не используемых уже древних листах с непонятными текстами, которые тем не менее запрещалось выбрасывать на помойку как предметы со священным статусом. Писал серб, разумеется, кириллицей – а вот смытый им первоначальный текст Х века, следы которого угадывались между кириллическими строками, оказался глаголическим. И это подстегнуло интерес исследователей. Дело в том, что документов на глаголице – азбуке, изобретенной Константином (Кириллом) Философом для записи священных текстов на славянском языке, – сохранилось очень мало: захватившие Болгарию на рубеже X и IX веков византийцы свели на нет использование славянских азбук. Кириллица сохранилась лишь благодаря тому, что ее подхватила Русь, а уж потом возродила Болгария, а вот глаголице совсем не повезло. В России до сегодняшнего дня насчитывалось лишь около десяти глаголических документов. Теперь этих памятников стало больше – однако как прочесть то, что едва угадывается не только в обычном свете, но и при ультрафиолетовой съемке?

Помогла дружба, завязавшаяся у Исторического музея в 2017 году с Институтом космических исследований. Его специалист Александр Андреев предложил метод мультиспектральной съемки, которым пользуются для наблюдения земли со спутника: снимая в различных частотных диапазонах, от инфракрасного до ультрафиолетового, видят и лесные пожары, и области задымления… Будучи направленной на старый пергамент, мультиспектральная камера суммировала множество разрозненных следов древнего текста, и, наложенные друг на друга, эти снимки сделали его видимым почти целиком. Так выяснилось, что в руках ученых – древние гимны в честь архангела Михаила, Иоанна Златоуста, рождественские песнопения… Причем половина из них до сих пор нигде не встречалась – эти тексты открыты впервые.

Больше того, по редкому графическому приему – огромным очень красивым инициалам, т.е. начальным буквам песнопений – удалось определить и место создания текста. Это регион Охрида – древнеболгарского города, имевшего прочные связи с Южной Италией, где так традиционно записывались латинские тексты и куда, как теперь стало понятно, приезжали учиться славянские книжники. Интересная, ранее не известная глава отношений между западными и восточными христианами…

Приоткрыла перед исследователями свою интригу и знаменитая Хлудовская псалтирь – богослужебная книга IX века с изумительными иллюстрациями в стиле «античного импрессионизма», как охарактеризовала его старший научный сотрудник отдела рукописей ГИМа Елена Уханова. В самом деле, посмотрите хотя бы на этого роскошного петуха, своим пением устыдившего апостола Петра за троекратное отречение от Христа, которое тот предсказал на Тайной вечере («не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня»).

И не скажешь, что этому петуху, повергшему в трепет апостола Петра, 1200 лет от роду

Или на «атлас Вселенной» с круглой Землей и окружающей ее синей небесной твердью с Солнцем, Луной и звездами. Или на наглядную «публицистику» раннего средневековья, где иконоборец Иоанн Грамматик со своей малярной кистью, замазывающей икону, уподоблен христоубийцам, тыкавшим в Спасителя копьем. Или на самого Спасителя, стоящего… а вот на чем стоящего, помогла разглядеть на ветхой осыпавшейся картинке все та же мультиспектрография: это ад, изображенный в виде великана с черным чревом – очень древний иконографический образ, в последующие века вышедший из употребления.

Сатирическая кисть IX века сравнила иконоборца Иоанна Грамматика с теми, кто убивал Иисуса на кресте

Еще более вдохновила находка, сделанная под нарисованными в XIV веке, когда книгу пытались «подремонтировать», густыми синими волнами. Оказалось, там изображен исход евреев из Египта через расступившееся Красное море, не пустившее вслед за беглецами фараоново войско. Елена Уханова предвкушает и дальнейшие открытия: в Псалтири еще по меньшей мере пять подобных «синих потопов»…

Мультиспектральная съемка «открыла» под волнами Красного моря, пропустившего евреев, фигуры гнавшихся за ними египтян

Ну и последнее – портрет Ивана Грозного. Со школы все мы помним, что прижизненных изображений царя не сохранилось. Однако известно, что один из экземпляров знаменитой книги «Апостол» ее изготовитель, русский первопечатник Иван Федоров предназначал в подарок государю, для чего вытиснил на обложке силуэт двуглавого орла со щитом, на котором изобразил голову монарха. Подарок, правда, не был вручен – Федорову пришлось в опричное безвременье бежать за границу, но книга, проделав сложный путь, через два с лишним века вернулась в Россию, где попала в Исторический музей. Увы, за столетия место тиснения разгладилось – но мультиспектральный метод, помноженный на обработку искусственным интеллектом, и на этот раз помог по мельчайшим сохранившимся следам дать представление о первоначальной картинке.

Технология множественной съемки в разных лучах спектра помогла увидеть на потемневшей и разгладившейся коже следы портрета царя

Как тут не вспомнить пушкинское: «О, сколько нам открытий чудных/ Готовят просвещенья дух,/ И опыт, сын ошибок трудных,/ И гений, парадоксов друг». Здорово, что этот дух жив в Государственном историческом музее. И досадно, что о нем мало пекутся в иных высоких государственных структурах, где больше озабочены репрессиями против просветительства и прочих проявлений свободной мысли.

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5172
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4247
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

В ходе огненного действа сожгут сооружение из 24 башен, центральная из которых имеет высоту 26 метров

Дмитрий Кузнецов
Труд
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Фото автора

Масленица в арт-парке деревни Никола-Ленивец Калужской области известна масштабными представлениями — красочными сожжениями многометровых деревянных объектов. В этом году огненное действо состоится 1 марта, в ходе...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

Говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Может, оно и так, но, если речь идет о великих полотнах, неплохо бы еще не только увидеть, но и прочитать. И тогда картина станет полной....

Звезда отечественных мюзиклов желает читателям «Труда», чтобы они ощущали себя счастливыми здесь и сейчас

Анна Чепурнова
Труд
Мечта Валерии - сыграть большую, знаковую роль в кино. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На телеканале «Россия 1» продолжается шестой сезон музыкального гранд-шоу перевоплощений «Один в один». Одна из главных участниц его — звезда отечественных мюзиклов, актриса кино и театра...