
В 2020 году китайско-российские торгово-экономические отношения выдержали испытание пандемией, продемонстрировав высокую прочность благодаря совместным усилиям. Товарооборот между странами составил 107,8 млрд долларов США, в течение трех лет подряд превысив 100 млрд долларов США. Китай стал крупнейшим экспортным рынком для российской сельскохозяйственной продукции. Вопреки обстоятельствам увеличился объем инвестиций и строительных подрядных работ. Стабильно продвигаются вперед крупные стратегические проекты, такие как газопровод «Сила Сибири» и Амурский газохимический комплекс. Начал работу совместный китайско-российский научно-технический инновационный фонд. Углубляется межрегиональное сотрудничество, расширяется спектр логистических и транспортных услуг. Непрерывно появляются новые точки роста, включая трансграничную электронную коммерцию, сеть 5G, облачные сервисы и «умные путешествия». Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
В настоящее время усиливается тенденция к антиглобализации. Влияние пандемии COVID-19 огромно, мировая экономика понесла серьезные потери, а путь к ее восстановлению долог и непрост. Чтобы преодолеть неблагоприятные последствия пандемии, поделиться возможностями китайского рынка со всем миром, а также способствовать скорейшему восстановлению мировой экономики, Китай в ноябре 2020 года провел 3-е Китайское международное импортное ЭКСПО (CIIE). Площадь коммерческой части выставки составила 360 тысяч квадратных метров, а число зарегистрированных закупщиков — 400 тысяч человек. В ходе выставки подписаны протоколы о намерениях на сумму 72,6 млрд долларов США. Некоторые российские предприятия, преодолев все трудности, приехали в Китай для участия в CIIE, другие же приняли активное онлайн-участие. В обоих случаях удалось добиться хороших результатов.
2020 год выдался непростым. Китай вел скоординированную борьбу с эпидемией, прилагал усилия для восстановления и развития экономики, осуществлял четкую политику по спасению граждан и рынка, при этом принимал комплексные меры по возобновлению деятельности производств. Благодаря этому экономике удалось постепенно выйти из мглы пандемии. В 2020 году ВВП Китая вырос на 2,3%, КНР стала единственной крупной экономикой в мире, добившейся роста. Китай привлек 163 млрд долларов США иностранных инвестиций, товарооборот внешней торговли Китая составил 32,2 трлн юаней (примерно 4,7 трлн долларов США). По предварительным данным, ожидается, что в последующие 10 лет совокупный объем импорта и экспорта товаров превысит 22 трлн долларов США. В целом долгосрочная положительная тенденция развития экономики Китая не изменилась.
Рынок Китая имеет безграничный потенциал, постоянно растет потребительский спрос, а возможности для бизнеса огромны. Общая численность населения страны составляет 1,4 млрд человек, средний класс составляет 400 млн человек, а ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов США. Общий объем розничной торговли в 2020 году составил 39,2 трлн юаней (примерно 5,7 трлн долларов США). Китай на протяжении восьми лет занимает первое место в розничной торговле онлайн и 12 лет подряд занимает первое место по объему продаж автомобилей. По мере вступления Китая на новый путь всестороннего строительства социалистической страны потенциал внутреннего спроса будет проявляться еще больше. Китай от всей души открывает свой рынок для всех стран мира, и его двери будут распахиваться все шире и шире.
Китай всегда придерживается экономической глобализации, принципа взаимной выгоды, а также пути открытого сотрудничества. Китай поддерживает мультилатерализм, способствует устранению торговых и инвестиционных барьеров, содействует упрощению процедур торговли и инвестиций, а также защищает стабильность глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. Наряду с этим Китай создал пилотные зоны и порты свободной торговли, ввел «негативный список» трансграничной торговли услугами, сократил «негативный список» доступа иностранных инвестиций на рынок, способствуя построению новой системы открытой экономики более высокого уровня. Следующим шагом будет сокращение «Каталога запрещенных и ограниченных для импорта технологий», продолжение совершенствования правовой системы, защита законных прав и интересов иностранных предприятий в Китае. Тем самым КНР продолжает создавать интернациональную бизнес-среду с рыночной ориентацией, регулируемую на основе законов.
CIIE является первой выставкой государственного масштаба, специализирующейся на импорте. CIIE демонстрирует решимость Китая твердо поддерживать либерализацию торговли и активно открывать свой рынок для внешнего мира, превращает экспонаты в товары, а участников выставки — в инвесторов. Это важная платформа международных закупок, поощрения инвестиций, культурных обменов и открытого сотрудничества. В 2021 году 4-е CIIE пройдет с 5 по 10 ноября в Шанхае. В общей сложности будет организовано шесть выставочных зон для таких сфер, как продукты питания и сельскохозяйственная продукция, автомобили, техническое оборудование, товары потребления, медицинская техника, фармацевтика и оздоровительная продукция, торговля услугами. Китай от всей души приглашает российские компании принять участие в 4-м CIIE и воспользоваться платформой данного мероприятия для заключения большего числа торговых сделок, поиска дополнительных возможностей сотрудничества и получения более ощутимой экономической выгоды. Совместно мы быстрее достигнем цели, поставленной главами двух государств: довести объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов США.
Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт 4-го CIIE: http://www.ciie.org/zbh/en/