
В городе Нижневартовске ХМАО — Югры на днях одержана крупная победа здравого смысла: Молодежный центр городской администрации передумал покупать в качестве обычной мебели восемь дизайнерских стульев бренда Eburet общей стоимостью 421 тысяча рублей. Именно так, почти за полмиллиона. Для сравнения напомню: у Ильфа и Петрова 12 стульев тещи Кисы Воробьянинова, в которые жадная старуха прятала бриллианты, Остап Бендер оценил в «сто пятьдесят тысяч рублей, ноль-ноль копеек».
В Нижневартовске втрое дороже чиновники намеревались заплатить лишь за восемь стульев без всякого ценного содержимого в виде бриллиантов. Но в последний момент решили-таки перенаправить средства «на дооснащение подросткового клуба «Эко-квант» — одного из 11 молодежных клубов, действующих с конца 60-х годов и позарез нуждающихся в модернизации.
Обсуждая эту новость, горожане вспомнили, как совсем недавно власти Тюмени размещали на портале госзакупок тендер на проведение фуршетов для областной Думы, в меню которых полагалось включить 120 позиций: рыбные и мясные блюда, салаты, десерты, фрукты и овощи, выпечку и напитки. Среди первых блюд — уха из муксуна, среди вторых — запеченная семга. Также в меню — моченая брусника в желе, шесть видов салатов, ассорти конфет, натуральные соки и многое другое, вызывающее повышенное слюноотделение. Обслуживание мероприятий должны производить высококвалифицированные повара и официанты. Посуда на столах должна быть фарфоровой. Деньги на такие удовольствия региональная власть предложила немалые — 2,7 млн рублей.
Но ханты-мансийцы их обскакали, заключив контракт на обслуживание торжественных мероприятий чиновников столицы ХМАО с рестораном европейской и северной кухни ценой в 3 млн — с условием, что накрывать столы придется как для делегаций, так и для отдельных гостей. Правда, не более 200 персон на одном приеме. Причем в техзадании указывалось, что исполнитель должен быть готов и на выездные мероприятия. «Услуги должны оказываться с соблюдением норм международного этикета», — строго оговаривалось в условиях закупки.
Между прочим, 3 млн рублей — это цена однокомнатной квартиры в Ханты-Мансийске или Нижневартовске. А этих квартир округ задолжал своим жителем аж 240 — это если учитывать лишь детей-сирот, стоящих в очереди на бесплатные квадратные метры. В начале года их было 989 человек.
В течение года в ходе приобретения и предоставления жилья количество очередников сократилось до 240 — и вновь тупик. «Мы должны полностью ликвидировать очередь на получение жилья для данной категории людей до конца этого года», — взывала на заседании правительства автономного округа директор департамента социального развития Тереза Пономарева.
Богатый нефтегазовый округ имеет дефицитный бюджет — в этом году на 33,5 млрд рублей, в следующем ожидается 49,7 млрд. А еще Счетная палата ХМАО, проводившая проверку рационального и эффективного использования субсидий, предоставленных Фонду развития Югры, указала длинный список нарушений на сотни миллионов рублей, в том числе факты выдачи в качестве субсидий огромных сумм под минимальные проценты предприятиям, не имеющим никаких прав на их получение.
«Поражает непрофессионализм управленческого звена, — прокомментировал ситуацию эксперт Счетной палаты. — Отсюда, скорее всего, происходит и безответственность. Рамок у людей нет, они даже зачастую не понимают, что делают. Возможно, играет роль и принцип «Ты мне, я тебе», еще с советских времен известный. Но тогда был ОБХСС, которого боялись, а сейчас Счетная палата, а она может озвучивать нарушения, но реальных рычагов воздействия не имеет. Взять кого-либо под руки она не может... Персональная ответственность за каждый подписанный документ и за каждое направление сменилась коллективной безответственностью, а имитация бурной деятельности в департаментах и фондах выливается в нулевой или низкий КПД».
Неудивительно, что у ХМАО — Югры не только из года в год дефицитный бюджет, но и растет государственный долг. В нынешнем январе он составлял 7,3 млрд рублей, к ноябрю подрос до без малого 20 млрд. В пересчете на всех жителей округа получается вроде бы немного — по 6500 рублей на душу, включая грудных младенцев. Но если делить на одобрявших эти цифры 38 депутатов окружной Думы, получается существенно — по 288 млн на каждого слугу народа. Но ведь из своего личного кармана Дума платить не будет...