
С наступлением лета покой нам только снится, даже ночью нет отдыха измученной душе. Счастливые уличные музыканты часов не наблюдают, во дворах вырвавшаяся на волю юность устраивает дискотеки до утра, дорожные ремонтники украдкой дробят асфальт под предлогом срочных аварийных работ, стаи мотоциклистов рыскают под окнами — и от всей этой какофонии не спасают даже тройные стеклопакеты. Вот законодатели и решили в очередной раз ужесточить требования по соблюдению тишины.
Если раньше каждый регион самостоятельно устанавливал максимально допустимый уровень шума в ночные часы, то теперь этот показатель собираются четко зафиксировать в КоАП и Жилищном кодексе. Попутно планируется в два раза ужесточить ответственность за лишние децибелы и упростить процедуру фиксации нарушений. Поможет ли?
Между тем в битве за тишину имеются человеческие жертвы. В Кузбассе 72-летний пенсионер пришел с ружьем разбираться с соседями — членами многодетной и шумной семьи. Перепалка быстро перешла в перестрелку, в ходе которой глава громкого семейства получил смертельный выстрел в живот, а его старший сын был ранен в плечо. В интернете есть видео этого конфликта, предупреждаю: зрелище не для слабонервных.
На Кубани 54-летний мужик, ошалев от музыки во дворе, тоже взялся за ружье: двумя выстрелами убиты двое соседей. На днях на севере Москвы 45-летний мужчина прострелил бедро молодому соседу. В Воронежской области местный житель ударил парня по голове тяжелым предметом — тот в машине включил аудиосистему на полную громкость. В результате черепно-мозговой травмы 22-летний меломан скончался...
Эта битва не вчера началась и не сегодня закончится. Законодатели не раз ужесточали ответственность за нарушение режима тишины, да только эффект от этих строгостей стремится к нулю. Чтобы зафиксировать факт нарушения, нужно не просто вызвать участкового (что само по себе задача не из легких), но еще и собрать доказательную базу. На соблюдение всех формальностей может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Понятно, что это под силу только особо упертым гражданам. Остальные же либо терпят, либо отправляются выяснять отношения.
Так что же предлагают творцы норм и законов? Для начала — закрепить на федеральном уровне ответственность за шум в жилых домах, дворах, гостиницах и социальных объектах с 22.00 до 07.00. При этом в два раза увеличив штраф за нарушение режима тишины. Предполагается, что для физических лиц он составит 5 тысяч рублей, для должностных — 20 тысяч, а для юридических — 100 тысяч. В планах также упростить процедуру протоколирования нарушений.
По словам нашего эксперта юриста Татьяны БЕЛОВОЙ, это может перевести закон о тишине из разряда формальных в реально действующие. «Раньше обязанность по составлению протокола возлагалась на сотрудников различных муниципальных образований и должностных лиц. Факт нарушения режима тишины необходимо было подтверждать показаниями специальной аппаратуры. Теперь же для составления протокола будет достаточно присутствия участкового», — рассказала юрист.
Как он сможет зафиксировать факт нарушения? Очень просто: на слух! Действующие СанПиН содержат норму о том, что постоянный уровень шума в жилом секторе в ночные часы не должен превышать 30 децибел. Для сравнения: громкая человеческая речь — это уже 40-45 децибел, а любой крик — как минимум 60.
Другое дело, что к моменту приезда участкового уполномоченного шумная вечеринка или бурное выяснение отношений могут закончиться. Так что заявителям имеет смысл подстраховаться и к приезду должностного лица собрать доказательства: свидетельские показания, видео (аудио) запись.
Хлопотно? Но все же это лучше, чем браться за ружье.