Ловишь сообщения из Сирии, погружаешься в многоголосие комментариев — и возникает стойкое ощущение дежавю. Будто тебя заманили афишей нового фильма, а на экране — ремейк давно виденного. Все это уже было — и не раз в последние пару десятилетий.
Чувствуется дефицит креативных идей. Для того чтобы оправдать иностранное вторжение в раздираемую гражданской междоусобицей Сирию, снова вытаскиваются те же самые изрядно потрепанные аргументы, которые применялись в Ираке, Югославии, Ливии — далее со всеми остановками. Унылые мантры про диктаторский режим, права человека, химическое оружие — довольно скудный, хотя и безотказный набор для начала гуманитарных бомбардировок. Куда только делись голливудские сценарии с интригой?
Да и в целом возня вокруг Сирии и президента Башара Асада шла по шаблону: внезапные народные волнения, слухи о кровавом подавлении мирных демонстрантов, неожиданное появление хорошо вооруженной оппозиции. А дальше остается только найти химическое оружие и деловито отбомбиться по полной программе. Затем следует победа здоровых сил, ликующие свободные сирийцы, разрывающие на куски своего бывшего президента — и можно ставить очередную галочку в списке отдемократизированных стран.
Стандартный план, который не подводил. Но что-то в Сирии не срослось: и Асад оказался какой-то несговорчивый, и сирийцы не торопятся «сливать» своего лидера, да тут еще и Россия взбрыкнула и применила все свое влияние, чтобы не повторить ливийский позор нашей дип-ломатии. И самое главное — чертовы правительственные войска Асада методично раскатывают в лепешку новоявленных борцов за свободу, которые никак не дождутся демократических бомбардировщиков.
К минувшим выходным ситуация уже накалилась донельзя, и кое у кого не выдержали нервы. Египетский президент прервал дипотношения с Сирией, американский президент пообещал оказать вооруженную помощь сирийским боевикам, в СМИ распространяются слухи о том, что на помощь так называемой оппозиции вербуются добровольцы среди самых радикальных исламистских группировок, а Иран отправляет «ограниченный воинский контигент» в поддержку режима Асада. В воздухе все ощутимее запах жареного.
В этой ситуации Россия оказалась практически в одиночестве, но голос ее слышен гораздо отчетливее, чем когда мы пели в хоре по ходу ливийской оперы. Владимир Путин накануне саммита G8 довольно резко прояснил нашу позицию.
Президент России напомнил западным лидерам и о сомнительных доказательствах по поводу применения химического оружия в Сирии правительственными войсками, и о том, что мы продаем Асаду очень неплохое оружие, причем на законных основаниях. И о том, кстати, что кровь там проливают обе стороны, причем сторона боевиков проливает ее с особой свирепостью — с убийством подростков и поеданием боевиками внутренних органов жертв. Последняя красочная деталь (кстати, имеющая подтверждения документальные) явно расстроила западных журналистов, которым и без того трудно показывать «борцов за демократию» крупным планом...
Иными словами, в эти дни противоречия между Россией и Западом по сирийскому вопросу обострились до небывалого уровня. Коса нашла на камень, и есть ощущение, что «коса» уже сама не очень уверена в перспективах уже отработанной технологии. Характерный звонок прозвучал на страницах газеты The Washington Times, где обозреватель Дэнни Де Грасиа написал совершенно неожиданный текст. Он предупредил, что, вмешиваясь во внутренние дела других государств, Америка создает опасный прецедент. Вот так открытие!
«Допустим, Америка вторгается в Сирию под предлогом того, что Асад переступил через красную черту, — пишет Де Грасиа, — получается, что, когда экономика США рухнет, прецедент, созданный этой «гуманитарной» интервенцией, позволит России или Китаю заявить, что США находятся в состоянии хаоса, и запросить у ООН разрешение ввести беспилотную зону над американской землей? Что тогда помешает России и Китаю объявить, что США пересекли красную черту по отношению к своим гражданам?» — задается несколько неожиданным вопросом Де Грасиа.
Он также заметил, что при виде на улицах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса российских танков Т-80 с аббревиатурой ООН, которые прибыли в США «для оказания гуманитарной помощи», простые американцы подумают об интервенции и нарушении международного права. Но ведь именно так и поступает Вашингтон в Африке и на Ближнем Востоке, замечает Де Грасиа и называет такое отношение «двойной моралью».
Согласитесь, необычный ход мысли для американского журналиста. Вряд ли среднестатистическому потребителю гамбургеров и новостей CNN под силу представить себе такую картинку, однако этот материал внушает надежду: в Америке, несмотря ни на что, еще есть трезвые головы. Учитывая этот факт, а также ту железобетонную уверенность, которую демонстрирует Россия, остается надеяться, что сирийская авантюра не перерастет в большую войну.
Голоса
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
— США делают стандартные для своей внешней политики шаги и заявления. Когда у СССР были амбиции великой державы, мы точно так же поступали. К счастью, сегодня мы предоставили эту возможность своим бывшим геополитическим конкурентам, а сами занимаемся больше своими внутриполитическими делами. Правда в том, что Асад выигрывает гражданскую войну — его войска при поддержке «Хезболлы» разгромили боевиков в Эль-Кусейре. В результате «ливанский коридор» исчез, террористы не смогут получать боеприпасы и пополнение личного состава. Дальше идет операция в Алеппо, которая оказалась неожиданностью для боевиков. Если Алеппо будет освобожден, то возникнет «котел», в котором будут зажаты остатки боевых отрядов оппозиции. Соответственно, союзники боевиков в Катаре, Саудовской Аравии и Турции давят на Америку, та выпускает некоторые заявления, однако пока никакого оружия она боевикам не поставляет. Никакой бесполетной зоны над Сирией тоже не установлено — против этого категорически высказался генсек ООН Пан Ги Мун. Все это похоже на войну нервов.
Самостоятельно воевать на Ближнем Востоке за пределами точечных операций по блокированию утечки химического и биологического оружия со складов Асада американцы не готовы, не готовы европейцы, да и турецкая армия не готова, поэтому пока идет информационная война, и в данном случае совершенно неважно, что говорит президент Обама или кто-то из американских сенаторов — к чему на это обращать внимание?
Известно, что так называемую оппозицию Запад поддерживал с самого начала. Это же происходило в странах «арабской весны». И надо сказать, результаты от этого были вполне печальные — да, в Ливии удалось свергнуть Каддафи, но произошла полная дестабилизация в странах Магриба, которая привела к «маленькому 11 сентября», когда в Бенгази был убит американский посол. Это в Вашингтоне тоже учитывают. Сейчас идет тесная смычка саудовских спецслужб с исламистами, и бостонский теракт это хорошо показал. Так что Обама может заявлять все что угодно — эти заявления вполне вписываются в его политический курс. Другой вопрос, какие дела последуют за этими словами. А дел пока никаких. Ну стоят сегодня ракеты Patriot в Иордании, так они и в Турции имеются, там даже атомные бомбы на американской базе в Инджирлике имеются, ну и что? От этого Сирии ни холодно, ни горячо.
Эдуард Лимонов, писатель
— Обама продолжает традиции государственной подлости и лжи, которыми отличается вся история американской внешней политики. В 1989 году, в правление президента Джорджа Буша-старшего, Соединенные Штаты вторглись в Республику Панама, чтобы свергнуть своего же ставленника генерала Мануэля Норьегу. 1991 год, в правление того же Джорджа Буша-старшего, операция по «освобождению» Кувейта — «Буря в пустыне». Предлогом послужило якобы жестокое обращение иракских солдат с новорожденными младенцами в родильном доме. По американским телеканалам показали ролик-интервью с кувейтской медсестрой и доктором, которые свидетельствовали о страшных злодеяниях иракских солдат против новорожденных. Через несколько лет выяснилось, что ролик был постановочной фальшивкой, изготовленной американским PR-агентством «Хилл энд Нолтон». Март