- Константин Николаевич, валютный курс не меняется - как и два года назад, доллар сегодня стоит чуть меньше 29 рублей. Центральный банк считает, что это оптимальный курс?
- Утверждение о неизменности валютного курса формально правильное, а по смыслу - неверное. Если ваша зарплата в течение двух лет не изменилась, это значит, что она стала меньше. Да, номинальный курс колебался в узких границах, но реальный курс рубля, что важнее всего, укрепился процентов на 20.
- Хорошо, я поставлю вопрос иначе: эта тенденция и темпы укрепления рубля сохранятся?
- Если страна экспортирует сырье или любой другой товар в большом объеме, ее национальная валюта укрепляется. Этот принцип действовал задолго до того, как появились финансовые рынки. К тому же рост внутреннего потребления также ведет к укреплению национальной валюты. Оба этих фактора сейчас работают. Следовательно, в обозримом будущем рубль будет укрепляться.
- А вот один из аналитиков подсчитал, что, исходя из соотношения наличных денег и объема ВВП, реальный курс доллара - 22 рубля. Может доллар в ближайшее время упасть до этой отметки?
- Человек ведь держит деньги не в реальных, а в номинальных рублях. От того, что кто-то оценивает "ваш" доллар в 22 рубля, ни вам, ни доллару не легче. Я, может быть, скажу обидную для аналитиков вещь: дело в том, что номинальный курс конкретной национальной валюты по отношению к другой валюте - величина практически непредсказуемая. Очень велика погрешность. Поэтому крупнейшие участники валютного рынка в 2006 году прогнозируют курс доллара по отношению к евро в диапазоне от 1 доллара за евро до 1,36. Попадание, что называется, в белый свет - как в копеечку.
- Центробанк - слуга двух господ. С одной стороны, должен бороться с инфляцией, с другой - не допускать укрепления рубля.
- Эти два утверждения идут через запятую, но по своим масштабам и значимости очень отличаются, их нельзя ставить в один ряд. По инфляции у нас вполне четкая цель, которая одобрена парламентом и правительством. Вопрос достижения этой цели - отчасти вопрос искусства бюджетной и денежной политики, отчасти - следствие внешних факторов. А реальное укрепление рубля - это объективный процесс, который мы можем лишь корректировать. Инфляция может быть поставлена в качестве цели проведения конкретной политики. А реальный эффективный курс - это тактическая мера, которая может либо ускорять, либо замедлять процесс инфляции.
Какое количество денег в экономику закачаете, такую инфляцию и получите. Вопрос в том - когда: через месяц или через год? Это "когда" зависит от инфляционных ожиданий и прочих регулируемых вещей, скажем, тарифов на импорт, тарифов на цены монополистов. Меняя тарифы, вы инфляцию не остановите, но можете "сдвинуть" ее во времени.
- Одним из индикаторов рынка служит золото. Сегодня драгметаллы быстро растут в цене. Обычно золото дорожает перед войной. Во всяком случае это не к добру. Так?
- Вы задали вопрос, который является ключевым для представления о работе финансовых рынков: что служит мерилом стоимости? Нельзя полагаться на одну валюту, какой бы привлекательной она ни была. Ясно, что надо искать какой-то сбалансированный ориентир.
Золото всегда служило такого рода ориентиром, средством защиты от инфляции. Когда растут цены, повышается спрос на золото. Но драгметаллы в этом смысле не уникальны. Растут цены на энергоносители, на медь, олово, алюминий, никель, цемент. Это отражает бурное развитие стран "третьего мира". Китай, Индия, страны Персидского залива огромными темпами наращивают производственные мощности, строят офисы, жилые здания. Жители же этих стран традиционно хранили свои сбережения в драгметаллах.
- К сожалению, у нас в стране практически нельзя без потерь покупать и продавать золото. Приходится платить большой налог.
- Это вопрос не к Центральному банку. Это вопрос к коммерческому банку, у которого вы покупаете золото, и к правительству, которое определяет политику налогообложения.
- А вы одобряете такую политику?
- Критиковать легко. Хочу напомнить, что еще 4 года назад мы жили при дефиците бюджета. Тогда были жесткие налоговые механизмы. Приходилось по одежке протягивать ножки. Сейчас ситуация другая. Возможно, следовало бы отменить налог, который взимается при продаже золота. Вообще рынок драгметаллов у нас небольшой, и польза от него не в том, что у людей будет больше золота, а что появится еще один финансовый механизм для инвестиций. То, о чем мы говорим, называется налоговым стимулированием финансовых рынков. И я за то, чтобы стимулов было больше.
- Итак, пока покупать драгметаллы смысла нет, доллар и евро замечены в непостоянстве. Значит ли это, что вы советуете держать сбережения в рублях?
- Я бы не советовал держать деньги ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Хранение наличности в принципе не рационально. Наличные нужны, если вы собираетесь совершить какую-то операцию, которую не хотите афишировать. А если вы законопослушный гражданин и копите на отпуск, строительство дома или на обучение ребенка, то держать деньги в тумбочке - абсурд. Сегодня у нас появилась весьма развитая система финансовых инструментов, которые позволяют выгодно размещать средства. Но сначала надо решить, чему отдать предпочтение: активам, которые приносят больше дохода, или тем, у которых выше надежность? А потом выбирайте мерило стоимости своих сбережений: рубль, доллар, евро...
Хотя могу подсказать ответ - мерилом стоимости для человека является основная валюта расходов. Если вы в основном тратите рубли, то и сбережения лучше держать на рублевых счетах. В противном случае вы теряете на конвертации. Не надо пытаться угадать завтрашние обменные курсы.
- То есть вы считаете, что это принципиально невозможно?
- Курс рубля - это элемент системы уравнений, где два десятка неизвестных. Причем многие факторы зависят не от нас, а от внешних условий, в частности от Европейского центрального банка, от Федеральной резервной системы США. А теперь представьте себе, можно ли дать надежный прогноз, не зная, что собираются предпринять ФРС США, центральный банк в Брюсселе или в Пекине! Добавим сюда еще парламенты, чьи решения также влияют на курсы национальных валют. Примем во внимание решения ВТО, они ведь тоже участвуют в процессе формирования валютных курсов. Попытаемся также учесть влияние урагана "Катрина"... И тогда вы поймете, что прогнозирование курсов - это гадание на кофейной гуще.