Сама машина на выставку, в работе которой примут участие более 40 стран, уехала несколькими днями раньше на специальном автопоезде. Кстати, новинка уже вызвала немалый интерес. Глава Центризбиркома Владимир Чуров прислал в Ростов-на-Дону специальную комиссию. Сведения об изобретении запросили Германия, Израиль, Испания, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты. Как все гениальное, принцип действия ее прост. Метрового диаметра барабан из оргстекла разделен на сектора, каждый из которых соответствует имени баллотирующегося кандидата или названию партии.
Избиратель должен остановить барабан напротив выбранного сектора. Затем бросить в "стакан" обычный бильярдный шар. Срабатывает счетчик голосов. Никаких урн и бюллетеней. Дважды отдать голос за одного и того же кандидата невозможно - не позволит блокировка. Все прозрачно. Подтасовки и фальсификации исключены.
Кондрашов не только инженер по образованию. Он к тому же - политтехнолог. Идея создания избирательной чудо-машины пришла к нему после того, как сам баллотировался в Госдуму по Орехово-Зуевскому избирательному округу. Его тогда привели в служебную комнату и сообщили:
- Поздравляем, вы заняли третье место.
- Как? - удивился Кондрашов - Ведь до окончания выборов еще четыре часа?
Но увидел горы бюллетеней, приготовленных для вброса в избирательные урны, и все понял. Тогда и решил, что разобьется в лепешку, но сделает так, чтобы выборы были честными. Притащил в дом токарный и фрезерный станки, днями и ночами орудовал напильником, превратив собственную спальню в мастерскую. Денег на разработку ушла масса.
- На пару "Жигулей" хватило бы точно, - улыбается Кондрашов.
Предыдущие шесть моделей сам же забраковал. И только последнюю решил вынести на суд общественности. Уже подсчитано: если бы его машина повсюду в России была внедрена к предстоящим выборам в Госдуму, Центризбиркому удалось бы сэкономить 3 миллиарда рублей. Ведь не пришлось бы тратиться на изготовление бюллетеней, кабин и прочее. А производство каждого чудо-агрегата, если поставить его на поток, обошлось бы не дороже 20 тысяч рублей.
Кстати, на Западе уже пытались использовать электронные машины для голосования, но пока безуспешно - хакеры тут же нашли лазейки и взломали электронную систему. А вот до механической машины додумался пока только россиянин.
Вчера мы созвонились с Кондрашовым, когда он, как говорится, сидел на чемоданах:
- С какими мыслями едете в Брюссель?
- Надеюсь, что на этой выставке Россия заявит о первой своей приоритетной разработке, касающейся демократии.
- Уезжаете один? Государство или какие-либо структуры помогли оплатить поездку?
- За все плачу сам. За перелет, гостиницу, питание, проживание и аренду выставочного места - около 6 тысяч евро. Еду с женой и сыном, которые все эти годы помогали мне. Ольга участвовала как идеолог проекта. А Денис на выставке поработает в качестве оператора.
- Если ваше детище получит международное признание, рассчитываете разбогатеть?
- Об этом не думаю. Деньги умею зарабатывать и без того, поскольку у меня есть небольшой бизнес. Более всего мне бы хотелось, чтобы машина получила путевку в жизнь.