
Министерство просвещения России потребовало от региональных органов управления образованием ограничить использование иностранных мессенджеров в школах. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
В частности, в министерстве образования Нижегородской области газете сообщили, что сотрудникам школ рекомендовано отказаться от использования на рабочих местах иностранных сервисов — WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive и т. п. Минпросвет пояснил, что «ограничения помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации».
Эту информацию подтвердили в министерстве просвещения и науки Хабаровского края и в администрации Курской области. В регионах уточнили, что 26 августа министерство направило в субъекты РФ соответствующее письмо. В нем говорилось, что регионы должны «обеспечить апробацию» использования «VK Мессенджера» и учебной платформы «Сферум» (разработана совместным предприятием VK и «Ростелекома»).
При этом состоящие в родительских чатов жителя ряда регионов отметили, что ограничить использование зарубежных мессенджеров рекомендуют не только учителям, но и родителям. Преподаватели обосновывают это угрозами информационной безопасности. В Амурской области учителя создают для родителей группы в Telegram.
В сентябре министерства просвещения и цифрового развития заключили с VK соглашение, предусматривающее использование в школах в рамках внедрения ФГИС «Моя школа» «VK Мессенджера», «VK Звонков» и «Почты Mail.ru».