Спортивная осень началась с радостного события: Даниил Медведев выиграл один из четырех самых престижных турниров сезона — Открытый чемпионат США. В финале россиянин, преодолевая отчуждение и недоброжелательность трибун, где восседал весь нью-йоркский бомонд, уверенно одолел первую ракетку мира Новака Джоковича в трех сетах — 6:4, 6:4, 6:4 — и стал близок к тому, чтобы возглавить мужской мировой рейтинг.
Впервые в истории тенниса мы наблюдаем любопытную картину: верхние пять строчек списка оккупировали славяне. Серб Новак Джокович, русский Медведев, далее — русскоговорящий грек Стефаноc Циципас, сын советской теннисистки Юлии Сальниковой и внук великого футболиста Сергея Сальникова. Четвертая строчка рейтинга у выступающего за Германию Александра Зверева — сына семикратного чемпиона СССР Александра Зверева — старшего и тренера Ирины Фатеевой. На пятой ступени расположился еще один россиянин — Андрей Рублев. Кстати, сразу двух наших в первой пятерке тоже никогда не было. А еще на 25-м месте в списке лучших Аслан Карацев, на 27-м — Карен Хачанов.
Откуда вдруг такие успехи в теннисе? Конечно, заслуги российских детских тренеров несомненны. Но система тут ни при чем — начиная с 14-летнего возраста каждый из названных выше мастеров ракетки шел своим путем, и за их победами стоят громадные усилия, а зачастую самоотверженность родителей. Отцу Даниила пришлось продать две московские квартиры, чтобы обеспечить сыну поездки на юниорские турниры, оплату частного тренера, проживание и круглогодичные занятия на юге Франции. И, конечно, решающую роль в таких случаях играют невероятный талант, трудолюбие и сила характера самого спортсмена.
Вот что рассказал корреспонденту «Труда» известный тренер Михаил ЦЫБИН, который был капитаном (так в теннисе называют старшего тренера команды) юношеской сборной Московской области, за которую нынешний триумфатор US Open выступал в 2010-2014 годах: «Главное в Дане — железный характер, невероятные трудолюбие и воля к победе. Даже если не умел чего-то делать, он заковыривал мяч в корт своей настырностью. Это позволило ему с годами подняться выше сверстников, которым уступал в возрасте до 14 лет по некоторым компонентам игры. Благодаря своим бойцовским качествам порой он вытаскивал даже матчи против тех соперников, где ему не хватало физической подготовки и техники — например, добыл решающее очко против сборной Краснодарского края. Всегда стремился быть лучшим. Есть стереотип, что у великих чемпионов трудный и даже несносный характер, из-за которого несладко приходится окружающим. Но про Даниила такого я сказать не могу. За четыре года у нас не было конфликтов, недоразумений и даже недопонимания. Да, в юности он был еще эмоциональнее, чем сейчас. В ярости мог разбить ракетку или наорать на себя самого в случае неудачи. Но через пару минут успокаивался. И с товарищами по команде, и с соперниками всегда доброжелателен и дипломатичен...
Серьезные занятия теннисом довольно дорого обходятся родителям начинающего спортсмена. И хотя часть расходов по выезду на соревнования брали на себя федерация и Спорткомитет, тратиться приходилось и папе с мамой. Они не были особо обеспеченными, но Даня четыре года подряд попадал в четверку лучших россиян в своих возрастах, за что получал стипендию Ельцина — около 200 тысяч рублей, и это было серьезным подспорьем для семьи.
И еще один немаловажный штрих. По свидетельствам тех, с кем в те годы занимался Даниил, его родители держались на удивление скромно. Они, несомненно, приходили на тренировки и выезжали с сыном на турниры, болели на трибунах. Но никто не слышал их громких криков, неизвестны случаи их давления на тренеров и спортивных чиновников (а таких эпизодов, увы, сегодня немало в спортивном закулисье). Скромные интеллигентные люди, давшие старшим дочкам прекрасное образование.
До 10-го класса и Даня учился в математическом лицее, получал хорошие оценки. Более того, в лицее о занятиях теннисом и о его первых спортивных успехах не знали. Перед выездом на турниры даже справок на освобождение от учебы Даня не просил. В 14 лет он уверенно разговаривал на английском с иностранцами — родители нанимали ему педагогов. Лет до 16 Даня размышлял над выбором: поступать в престижный вуз — а для этого нужны фундаментальные знания — или идти в большой спорт. Выбрал второе.
И, похоже, не ошибся. Его путь к теннисным вершинам был труден, но успешен. А еще, не отходя далеко от корта, Даня нашел себе жену. Его Даша хорошо играла в юниорских турнирах, но рано ушла из спорта, окончила МГУ, а теперь стала идеальной женой теннисиста, ведь она прекрасно разбирается в этой невероятной игре!»
Кстати
Семейный тандем с двух московских рек
Новоиспеченный чемпион US Open Даниил Медведев и подумать не мог несколько лет назад, когда пробивался в когорту сильнейших теннисистов мира, что его путь станет значительно легче после того, как он женится на Даше.
Судите сами — до свадьбы, состоявшейся в сентябре 2018 года, Даниил обретался на 60-70-х этажах рейтинга. Сразу после бракосочетания он принес победное очко в поединке сборной России в Кубке Дэвиса против белорусов, затем выиграл несколько крупных турниров и меньше чем за год вошел в топ-10.
Самое удивительное, что Даниил и Дарья почти одновременно начали заниматься теннисом: он — в школе «Чайка» на берегу Москвы-реки под руководством Екатерины Крючковой, она — в «Белокаменной», что тоже на берегу, но Яузы, под чутким присмотром еще одной супружеской теннисной четы Камельзон — Натальи и Владимира. Мама теннисиста Ольга Васильевна как-то призналась, что была поражена верой тренера в их сына, которому было на момент их знакомства всего шесть с половиной лет, ее убежденностью в том, что Даня покорит большие вершины в теннисе...
Даня и Даша познакомились еще в те годы, когда часто выступали на одних детских и юношеских турнирах. Но на момент преодоления теннисного Рубикона в возрасте 17-18 лет Медведев продолжил заниматься профессиональным теннисом, а его будущая супруга из-за частых травм решила уйти с корта и сосредоточиться на учебе в МГУ. «Наверное, Даша приняла тогда правильное решение. Тяжело бороться и с соперницей, и с собственными болячками», — говорит Наталья Камельзон. Ну а потом молодые влюбленные поехали вместе на Уимблдон-2017, чтобы больше никогда не расставаться.
«Что касается победы Медведева в Нью-Йорке, то, считаю, она была закономерной, — подключается к разговору заслуженный тренер России, директор школы «Белокаменная» Владимир Камельзон. — Даниил, посеянный под вторым номером, без помарок прошел свою половину сетки, потратив на это ровно столько сил, сколько было нужно. В финале его предсказуемо ждал теннисист номер один Новак Джокович. Но он в полуфинале против Зверева в фантастическом более чем четырехчасовом поединке израсходовал массу моральных и физических сил. В таком состоянии он просто не мог противостоять набравшему оптимальную форму и сохранившему физические кондиции Медведеву.
Вообще время Джоковича, Федерера, Надаля неумолимо уходит. На смену им идет следующее поколение — десятка полтора ребят показывают теннис самого высокого уровня. И ближе всех к этой великой тройке находится Медведев! Если он успешно выступит на оставшихся в этом сезоне турнирах, у него есть шанс сменить Джоковича на высшей строчке мирового рейтинга и стать первой ракеткой!»