Я позвонила по телефону, указанному в объявлении. Поинтересовалась, что должно будет входить в обязанности, и услышала: кормить и выгуливать ребенка, следить за режимом дня, играть с ним, водить на занятия, читать книжки, учить письму и чтению, готовить для него специальные калорийные детские блюда. Меня, в свою очередь, сразу же спросили об образовании и здоровье и предупредили, что я должна буду принести справки из психдиспансера, наркодиспансера, кож- и тубдиспансера, а также результаты анализа на ВИЧ-инфекцию.
Вот такие нынче требования. Кроме перечисленного, родители могут вменить ей в обязанность мыть посуду, стирать, а детям постарше помогать делать домашние задания, она должна также знать правила оказания первой медицинской помощи. Некоторые вообще предпочитают нянь с медицинским образованием. Однако следует иметь в виду, что обязательными для современной няни из всего перечисленного родителями являются только первые шесть требований - все остальное - это уже сверх обязательной программы, и потому каждый такой пункт должен оговариваться и соответственно оплачиваться отдельно.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РАЗБОРЧИВЫМ РОДИТЕЛЯМ
Не доверяйтесь уличным объявлениям. Самый лучший вариант - рекомендации знакомых.
Существуют специальные агентства, но никаких гарантий они не дают, поскольку сами набирают людей по газетным объявлениям, зачастую не утруждая себя проверкой.
Можно подыскать кандидатуру через биржу труда - там хотя бы легче подобрать нужного человека с определенным профессиональным уклоном - в медицину или в педагогику.
Нанимая няню, договоритесь об испытательном сроке - помимо всего прочего, вы должны убедиться в главном: есть ли у нее контакт с ребенком, и находят ли они друг с другом общий язык.
Приготовьтесь к солидным тратам. Ориентируйтесь заранее на 100-200 рублей в день. Но существенную роль тут играет продолжительность рабочего дня. За неполный день можно договориться и на сумму меньше ста рублей, нижняя "планка" - 50. Самый продолжительный и предельно заполненный день ограничивается тремя сотнями.