Главная Жизнь 01:01 17 Апреля 2002 182
ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРФЕЯ
Живя последние десять лет по преимуществу в Нью-Йорке, Александр ЖУРБИН наконец решил появиться перед российской публикой.Только что одна за другой прошли премьеры его новых мюзиклов "Губы" и "Фьоренца". А 25 апреля в рамках президентской программы "Звезд
Ткачев Анатолий

- Александр Борисович, кто же вы теперь - россиянин или американец?
- Если судить по времени, проводимому в той или иной стране, то считайте сами: последние три месяца я работал в России. А в мае, когда завершится мой музыкальный фестиваль, поеду в Америку и пробуду там до ноября с тем, чтобы подготовить очередной фестиваль российских фильмов, который провожу в Нью-Йорке уже четвертый год. Но паспорт у меня по-прежнему российский, и менять его я не собираюсь.
- Недоброй памяти одиннадцатое сентября... Где вы были в тот день?
- Вот прямо ТАМ и был - точнее, ПОД Всемирным торговым центром, ставшим мишенью для террористов. Я направлялся в свой офис, который находится по соседству. Ехал на метро, так как на машине в центре Нью-Йорка перемещаться неудобно: пробки, проблема паркинга...Уже почти доехал - и тут поезд почему-то остановился. Никто ничего не понял - там ведь радио нет, мобильники не работают. Наверху все рушилось, а мы час просидели в почти полной тишине. Ощущалась какая-то вибрация, появился запах гари... Потом поезд вдруг поехал назад. Минут через десять нас выпустили в районе Четырнадцатой улицы, и оттуда я увидел падение Центра. Это было кошмарное зрелище... Из моих родных и близких никто не пострадал, но погибло несколько знакомых.
- Немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен назвал это событие роскошным авангардистским перформансом...
- Бывает, человек одной необдуманной фразой перечеркивает весь свой авторитет, нажитый десятилетиями. Думаю, сам Штокхаузен сейчас горько жалеет о том, что в минутном кураже - возможно, захотелось "блеснуть" перед публикой парадоксальностью мышления - причислил акт величайшей жестокости и вандализма к разряду искусства.
- А вы сами никогда не увлекались авангардистскими экспериментами?
- Было и такое. Профессионал все должен попробовать. Одно время увлекался техникой "вычисления" музыки по системе додекафонии, творчеством Антона Веберна. Но это быстро прошло. Среди так называемых авангардистов мне встречалось слишком много шарлатанов, не способных подобрать на пианино простейшего вальса
- Но и без авангардных "завихрений" ваше творчество достаточно разнообразно: кантаты, симфонии, балеты, киномузыка, эстрада.
- Да, меня упрекают: дескать, разбрасываюсь. Но скучно стоять на месте. Мне даже не очень важно, будет ли данное сочинение исполнено. Недавно написал огромный концерт для скрипки с оркестром, его слышали пятьдесят человек. Может, еще пятьдесят услышат. Но главное - я высказался.
- Чрезмерная плодовитость вызывает подозрение. Говорят, вы, пользуясь положением мэтра, покупаете произведения у молодых безвестных талантов...
- Полная чушь. Зачем - если у меня самого масса сочиненной, но не исполненной музыки? Впрочем, если о тебе говорят гадости - значит, ты кое-что собой представляешь. Смею уверить - за мелодиями я в карман, тем более чужой, не лезу.
- По количеству написанных мюзиклов - десятка три, не меньше - вы абсолютный чемпион среди российских композиторов. Не обидно ли, что, говоря о вас, вспоминают обычно лишь "Орфея и Эвридику" - вещь, с которой вы начинали?
- Ничуть. Такое в искусстве бывает сплошь и рядом. Алла Пугачева спела немереное количество песен, но для многих она - прежде всего исполнительница "Арлекино"... "Орфей..." - произведение серьезное, и очень хорошо, что мое имя ассоциируется с ним, а не с гимнами партии или пионерскими маршами, коих я не писал.
- Кстати, о детстве - в юные годы вас, наверное, считали вундеркиндом.
- Не сказал бы. Я вырос в обычной "инженерной" семье, где таких выражений не употребляли. В те уже довольно давние годы в Ташкенте, где я рос, у ребенка небогатых родителей возможностей приобщиться к искусству было не очень много. Музыкой я стал заниматься, по нынешним понятиям, поздно - в восемь лет. Меня записали в класс виолончели. Со временем понял, что Ростроповича из меня не выйдет. Мой пик в этом амплуа - выступление в составе оркестра. Как пианист я вообще самоучка.
- С тремя высшими образованиями?
- Фортепианного среди них нет. У меня действительно три диплома - виолончельный, композиторский и музыковедческий. На покупку пианино долгое время попросту не было денег.
- А теперь вы можете назвать себя богатым?
- Только духовно! Это на Западе можно сочинить хит сезона и всю оставшуюся жизнь получать проценты от переизданий. России до этого как до Луны. Хотя "Орфей..." идет в Питере без перерыва чуть ли не со дня премьеры, мне это приносит не много денег, больше - славы. Что ж, рад и тому.
- Как случилось, что ученик Хачатуряна и Шостаковича стал писать рок-оперы?
- Не будем преувеличивать степень моей близости к великим. У Хачатуряна я учился лишь оркестровке, к Шостаковичу ездил на консультации. Конечно, помню каждое их слово. Официально же моими педагогами были Николай Иванович Пейко и Сергей Михайлович Слонимский - тоже прекрасные композиторы.
- Чем руководствуетесь при выборе того или иного сюжета? Откуда такой интерес к античности: "Орфей...", "Пенелопа", "Геракл"?..
- Специального интереса к античности нет. Вспомните, среди моих мюзиклов есть посвященные одесской тематике, и эпохе Возрождения, и девятнадцатому веку... Более того, приоткрою секрет: подумываю о написании музыкальной версии "Мастера и Маргариты". Очень уж притягательный сюжет.
- Как относитесь к нарочитому сценическому осовремениванию сюжетов? Например, в одной новой нью-йоркской версии "Иисуса Христа - суперзвезды" герои носят военную форму, Ирод - этакий латиноамериканский диктатор и т.д.
- Если это сделано талантливо - флаг постановщикам в руки. А если по принципу: "Видал? У меня Яго - "голубой", хочет трахнуть Отелло" - и на этом строится "концепция" спектакля, то таким ребятам хочется сказать: держались бы вы подальше от театра... Что до России, то она в отношении мюзиклов очень отстала. Русские режиссеры считают, что если в спектакле есть пять-шесть песен и танцев - дело сделано. Единственная достойная постановка, которую я здесь видел, - "Норд-Ост". Звук, свет, сценография - на мировом уровне. К тому же и менеджмент грамотный.
- А ваши-то собственные мюзиклы шли на Бродвее?
- Нет. Для Голливуда тоже не писал, на "Грэмми" не номинировался. Десять лет назад лелеял некоторые амбиции, теперь же вынужден констатировать, что карьеры, в американском смысле слова, там не сделал. Более того: понял, что это невозможно. Думаю, я ближе, чем кто-либо из соотечественников, знаком с американским шоу-бизнесом, чтобы сделать такой вывод. Вообще следует уточнить, что бродвейский театр - понятие не топографическое. Собственно на Бродвее расположен только один театр, он так и называется - "Broadway Theater". Остальные сорок четыре разбросаны по всему городу. Бродвейский театр - это попросту большой театр, от тысячи мест. Конечно, здешняя постановка требует колоссальных затрат, стартовый хлопок в ладоши "стоит" миллиона три долларов. Поэтому, когда кто-то из наших утверждает, что имел там бешеный успех - как говорится, делите на шестнадцать. Даже если это говорит Щедрин. Я очень уважаю Родиона Константиновича, пусть он будет здоров, но там он - совсем не то, что здесь. У меня шел один спектакль в театре бродвейского типа, правда, не в Нью-Йорке, а в Филадельфии. Он назывался "Как это делалось в Одессе". Публика (притом коренная, американская) достаточно активно ходила, но все равно через два месяца он сошел.
- Отчего же так происходит? Ведь, казалось бы, язык музыки интернационален.
- Иллюзия. Вот вы, например, хорошо разбираетесь в китайской музыке? В японской, полинезийской? Это - если угодно, совсем разные языки. Американская музыка нам ближе, но и ее мы понимаем лишь процентов на 50. Соответственно и нас они понимают настолько же. Успех там могут иметь люди типа Ростроповича, Барышникова: во-первых, они уже были международными звездами до переезда в Америку, во-вторых - за каждым из них стоял большой скандал. Это очень помогает. Великий русский писатель Владимир Набоков приехал в Штаты безо всякого скандала и много лет мыкался в нищете, пока не написал "Лолиту". Кстати, на мой вкус - едва ли не худшее свое произведение.
- Тем не менее вам удалось выступить в Карнеги-холле и даже создать свой театр...
- ...Которого нет с 2000 года. Нет фактически - формально он еще существует, и я даже плачу за него налоги. Мы продержались восемь лет, за которые поставили десять спектаклей. У нас было занято много людей из России - Елена Соловей, Борис Сичкин, буквально на днях скончавшийся... Это был русско-американский музыкальный театр "Блуждающие звезды" - название заимствовано из Шолом Алейхема.
- То есть играть на английском вы не пытались?
- Идея как раз и заключалась в сохранении островка русской культуры на американской земле. Но мы явно переоценили свои силы. Денег не было - ни сначала, ни потом. Многие актеры подрабатывали кто где - таксистами, медсестрами... Кстати, и наоборот: люди, имеющие достаток, но скучающие по русскому театру, тянулись к нам. Однако постепенно энтузиазм угасал. Мы все ждали, что откликнется богатый спонсор, но он так и не появился.
- Помимо музыки - что "согревает"? Я имею в виду явления художественного плана.
- Прежде всего литература. Еще в юности мне повезло открыть для себя Томаса Манна. "Фьоренца" - дань увлечения этим писателем. Очень люблю Набокова. Среди самых близких авторов - Бродский, Мандельштам, Цветаева, на стихи которых у меня есть циклы песен.
- Вы производите впечатление неисправимого оптимиста, у которого энергии хватило бы на десятерых. А детям передались ваши таланты?
- Композиторские способности явно присутствуют у моего сына от второго брака. Леве 23 года.
- Начало вашей творческой деятельности оказалось во многом связано с Ириной Понаровской. Свои первые награды в Сопоте и Братиславе она получила именно за исполнение ваших песен, и даже трудно сказать, кто кому больше помог тогда встать на ноги. Ирина же стала вашей первой Эвридикой... Нет ли желания повторить совместный успех и выпустить нечто вроде "Орфея и Эвридики 20 лет спустя"?
- Вряд ли это получится. Мы с Ирой по-прежнему дружим, но творческие наши орбиты давно разошлись. Кроме того, разделяю убеждение, что продолжение всегда хуже оригинала.
- А спеть вдвоем? Ваш недавний авторский вечер в Доме литераторов показал, что вы поете лучше многих композиторов, возомнивших себя певцами (нынче это модно).
- Возможно, такое случится 3 мая на гала-концерте в Театре Эстрады, которым завершится мой фестиваль.
- Кто выступит на гала-концерте, о котором вы сказали?
- Самые разные люди - Марк Розовский, Эдвард Радзинский...
- А первый Орфей - Альберт Асадулин? Его в Москве тоже давно не было видно.
- Будет. Между прочим, он в прекрасной форме. Это очень здорово, когда твои исполнители по-прежнему "на коне": значит, тебе еще предстоит немало поработать.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11313
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7873
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5244
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4830
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4747
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4095
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3860
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3713
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...