
В среду президент Владимир Путин начал свое 16-е Послание к Федеральному собранию с проблемы демографии. По его словам, Россия переживает сложный период и нужно сделать все возможное, чтобы выбраться из демографической ловушки. А что насчитал по этому поводу Росстат?
Росстат опубликовал уточненный демографический прогноз на ближайшие 16 лет. Если верить расчетам, нынешние тенденции приведут к тому, что к 2030 году мы будем вынуждены принимать по миллиону мигрантов в год, а о поставленной президентом цели по увеличению продолжительности жизни можно пока забыть. Сценарий, при котором ситуация исправится к лучшему, еще возможен, но его претворение в жизнь — задача крайне сложная.
Прогнозы Росстата обновляются ежегодно, они позволяют правительству планировать бюджет Пенсионного фонда, регулировать приток мигрантов, рассчитывать возможные поступления налогов. По традиции статистическое ведомство представляет расчеты в трех вариантах: оптимистичном, пессимистичном и среднем, который считается наиболее вероятным. Нынешний прогноз охватывает будущее России до 2035 года включительно.
Когда цифры только представили общественности, в либеральном экономическом крыле правительства началось ликование. Еще бы: Росстат подтвердил, что повышение пенсионного возраста снизит нагрузку на граждан работоспособного возраста. Через 16 лет, полагают в ведомстве, на тысячу работающих россиян будут приходиться всего 622 нетрудоспособных (детей, инвалидов, пенсионеров), тогда как до реформы соотношение составляло 1000 к 839.
Но как именно через 16 лет будут жить люди, вынужденные работать до 65 лет? У специалистов пока слишком мало данных, для того чтобы оценить, будет ли достаточно рабочих мест для предпенсионеров. Однако уже понятно, что достойно жить, получая пособия по безработице, им не удастся — недавно размер пособий был увеличен, но срок и условия их выплаты были сокращены до предела.
Согласно негативному прогнозу, к 2035-му мужчины в среднем будут наслаждаться заслуженным отдыхом шесть лет, поскольку средняя продолжительность жизни для них составит 71 год. У женщин, которые начнут выходить на пенсию в 60, этот показатель вырастет до 79 лет. Оптимистичный сценарий предполагает, что показатель составит 78 лет и 84 года соответственно. До поставленной задачи среднее значение не дотягивает — 79,1 вместо 80.
Что касается рождаемости, то, исходя из среднего возраста женщин, которые сейчас становятся матерями, в ближайшие 16 лет рожать будут в основном женщины, появившиеся на свет в 1990-е, во время демографической ямы. Даже средний вариант прогноза Росстата предполагает влияние последствий демографических провалов прошлого, в частности 1940-х. Да и само число потенциальных матерей сократится до предела. Наконец, к сегодняшнему дню выросло целое поколение, которое не очень-то стремится иметь детей. Молодым людям кажется важным реализовать себя, построить карьеру, а личную жизнь и детей они откладывают на потом.
Росстат предположил, что в плохом случае численность населения в России в 2035 году упадет до 134,2 млн, а в лучшем случае россиян станет 150,1 млн человек. По состоянию на 2019-й естественный прирост населения, когда рождается больше людей, чем умирает, фиксируется только в 18 российских регионах.
В Послании президент пообещал принять ряд мер, направленных на повышение рождаемости. Но эксперты обращают внимание на то, что положение большинства людей, с рождением детей сегодня стремительно теряющих в уровне жизни, не улучшится. К тому же проблему невозможно решить только финансовыми инструментами — нужно менять мировоззрение, представление о ценностях, об ответственности за будущее. Тут нужны принципиально иные инструменты и подходы.
Профессор социологии из МГУ Анатолий Антонов полагает, что российское правительство не собирается компенсировать убыль населения с помощью стимулирования рождаемости, а сделает ставку на привлечение мигрантов. Расчеты ученого сильно расходятся с прогнозом Росстата. Он полагает, что ради сохранения численности населения России на уровне не ниже 140 млн в страну должны приезжать около миллиона иностранцев в год. Но при таком количестве мигрантов велика вероятность того, что приезжие не будут ассимилироваться, а предпочтут жить общинами согласно своим традициям и привычкам.