В России сегодня доля долларов в "корзине" золотовалютных резервов составляет 60 процентов. 33 процента приходится на евро, 7 - на английские фунты стерлингов. Как заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, сегодня банк не планирует менять это соотношение в пользу евро. Но наша страна - еще не весь мир. Если в России золотовалютные резервы достигли 182 млрд. долларов, то в Китае - 800, а в Японии - 850 млрд. долларов. Можно предположить, что держатели американских долларов также не заинтересованы в нарушении существующей стабильности. Но за последние пару лет доллар подешевел почти на треть, и с этим нельзя не считаться.
Аналитики давно предсказывали: Америка начнет шататься, когда уйдет Алан Гринспен. Способность бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) успокоить мир играла огромную роль для финансовой стабильности. В конце января он уходит с поста, потому что не согласен с финансовой политикой США - страна, по выражению Гринспена, слишком много берет в долг и не заботится о том, чтобы быть хорошим должником.
Америка жила за счет колоссальных доходов высокотехнологичных компаний и за счет эмитирования долларов, которые стали мировой валютой. Сегодня у США, по оценкам экспертов, около 6 трлн. долларов долга, которые реально не обеспечены. Как ожидается, в феврале будет получено разрешение увеличить долг до 8 триллионов. Что будет тогда?
"Я не думаю, что будет дефолт, - сказал "Труду" директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Но вполне возможна рецессия, как в 2001 году. Доллар будет падать".