Начнем наш обзор с традиционного турнира по шахматам Фишера (фактически чемпионата США), состоявшегося, конечно же, в Сент-Луисе и собравшего сильнейших американских игроков, включая и Гарри Каспарова. Честно говоря, есть какая-то неловкость в том, что 13-й чемпион мира, чье превосходство над современниками (нисколько не умаляя выдающегося природного дарования Гарри Кимовича) во многом базировалось на блестящем знании дебютной теории, вынужденно прикипел к той разновидности шахмат, где эти знания не требуются. Но логика, естественно, есть: в обычные шахматы бороться с топ-игроками без ежедневных многочасовых занятий вообще нереально, что Каспаров уже не раз проверял на себе (про возраст я умолчу). Другое дело, и в шахматах Фишера его успехи были до сих пор более чем скромными. И вот — настоящая сенсация: после первого игрового дня прославленный чемпион захватил лидерство, имея 2,5 из 3. Увы, на следующий день он вернулся в лоно скромных 50%, хотя во всех трех партиях в какой-то момент был близок к победе. А день последний и вовсе обернулся катастрофой — поражения во всех поединках. Все же накопленный в самом начале запас очков позволил Каспарову на этот раз занять не последнее место среди 10 участников, а восьмое. Впрочем, не слишком удачно сыграл и Хикару Накамура, являющийся на данный момент «фишеровским» чемпионом мира. У него 6-е место с результатом «-1». Фабиано Каруана стал пятым, а 2-4-е место поделили Уэсли Со, Левон Аронян и Сэм Шенкленд. Победил же Самуэль Севян — на данный момент вроде бы не самый перспективный американский шахматист. Притом что несколько лет назад он сумел стать самым юным (13 лет 11 месяцев) гроссмейстером в истории США. Сейчас ему уже (или еще?) 22 года, и в недавнем интервью Сэм признался, что все еще собирается стать чемпио-ном мира. Вообще-то это мечта практически всех шахматистов, но решаются на такие признания обычно перспективные дети лет этак до 12 или игроки, входящие в топ-5. Теперь, когда Севян опередил всю американскую элиту, быть может, не только ему подумалось: «А почему бы и нет?»
Интереснейший турнир прошел в индийском городе Калькутте (правда, Индия сейчас Бхарат, а Калькутта — Колката). По формату (блиц + рапид, 10 игроков) он живо напомнил этапы Grand Chess Tour с той лишь разницей, что здесь не подводился общий зачет, а кроме мужского турнира был проведен и аналогичный женский. Состав участников подобрался очень представительный, достаточно назвать такие имена, как Александр Грищук (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Теймур Раджабов (Азербайджан). Уже не нуждаются в представлении молодые звезды Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и Винсент Каймер (Германия). Хозяев представляли также весьма звездные юниоры Рамешбабу Прагнанандха, Доммараджу Гукеш и Арджун Эригайси плюс более возрастные — Сантош Видит и Пентала Харикришна. Учитывая возраст игроков, кроме бросающегося в глаза противостояния между индийскими и иностранными участниками, можно рассматривать это соревнование в другой плоскости: между пятерками шахматистов опытных и юных. Такой вот своеобразный «Щелкунчик» — матч поколений, несколько раз проводившийся в России под Новый год. И констатируем: опыт был удачным! Рапид с великолепным результатом «+5» выиграл Вашье-Лаграв, на полтора очка отстал Раджабов, еще на пол-очка — занявшие 3-5-е место Грищук, Видит и Прагнанандха. Таким образом, в первой пятерке — лишь один юниор. Значительно лучше выступила «золотая молодежь» в блице: Эригайси — четвертый, Прагнанандха с Абдусатторовым поделили 2-3-е место, но вот победителем стал наш Грищук (12 из 18). Александр, как обычно, показал высочайшую надежность, однако на этот раз и выиграл достаточно много партий, напомнив собравшимся, кто является трехкратным чемпионом мира по блицу. Кстати, наш шахматист набрал наибольшее общее количество очков, а по системе зачета, принятой в Grand Chess Tour (2 очка за победу в рапиде, 1 — в блице), уступил бы только Вашье-Лаграву.
Очень неплохо выглядела в женском соревновании Полина Шувалова. В рапиде она заняла чистое третье место, пропустив вперед лишь хозяйку Дивью Дешмукх и чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь. Китаянка отлично выступила и в блице, став победительницей. Индийские шахматистки на последующих трех местах: Хампи Конеру стала второй, Дешмукх и Харика Дронавалли поделили третье и четвертое места. Шувалова заняла пятое, отстав на пол-очка, а в виртуальном двоеборье по любым системам зачета была бы третьей.
Окончательно определился состав участников суперфиналов первенства России, которое начнется в последний день сентября в Санкт-Петербурге. Пока скажем лишь, что мужской турнир из-за участия в нем обладательницы Кубка мира Александры Горячкиной снова придется переименовать в Open.