Отказ от использования в денежных расчетах копейки разгонит инфляционные ожидания и вызовет у населения недоверие к денежным реформам. Такое мнение высказал в комментарии для РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
«Полный отказ от монет копеечного номинала связан не только с экономическими соображениями. Резкие решения по поводу эмиссии денег могут быть неверно истолкованы потребителями, приведя к не вполне обоснованным опасениям по поводу денежных реформ. Наконец, копейка - все-таки отчасти национальный символ», - сказал Шуст.
Эксперт отметил, что с практической точки зрения главные проблемы возникают при наличных расчетах, и поэтому цены фактически округляются в пользу потребителя. Шуст пояснил, что это проще и дешевле, чем поддерживать запас копеек в кассе, транспортировать и подсчитывать их.
«Так что проблема цен с копейками мне кажется немного преувеличенной. В розничных расчетах наличными их, как правило, уже округляют. А в безналичных расчетах они не являются источником издержек или проблем. Принудительное же округление приведет к потенциальному росту субъективных инфляционных ожиданий - на мой взгляд, это того не стоит. С дальнейшим развитием безналичных платежей издержки, связанные с металлическими копейками, уйдут сами собой», - добавил эксперт.
Он напомнил, что Банк России уже некоторое время не чеканит монеты номиналом одну, пять и 50 копеек по причине отсутствия спроса со стороны населения.
«Часть из них, вероятно, просто безвозвратно потеряны. Часть осели в копилках, банковских кассах и практически не востребованы. К тому же чеканка монет малого номинала обходится относительно дорого», - заключил Павел Шуст.
Ранее директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев высказал мнение, что в России следует упразднить обращение копеечных монет и округлить цены.