Главная Жизнь 06:01 16 Августа 2013 7778
Тайна виллы «Эдит»

Легенда о подземном Кенигсберге и сегодня многим не дает покоя

Владислав Ржевский, Калининград

 «Я ехал из Балтийска в Калининград, спешил на московский поезд... Мой взгляд упал на особняк, стоявший в стороне от дороги. Читая вырубленные на фасаде слова «Вилла «Эдит», подумал о чужой жизни, которая когда-то наполняла этот дом. Кто была эта Эдит? Сухая старуха или очаровательная куколка, игрушка какого-нибудь нацистского чиновника?». Так начинается повесть «Вилла «Эдит», которая 55 лет назад перевернула Калининград.

Cначала повесть появилась в местной печати. Тогда в моде были публикации с продолжениями, что-то вроде телесериала в газете. «Вилла «Эдит» идеально вписывалась в этот жанр. Потому и выстраивались очереди к газетным киоскам – номер с очередной главой раскупался в считанные минуты. Когда же повесть издали книгой, 30-тысячный тираж размели в два дня!

Без грифа «секретно»

О чем же повествование? Накануне штурма в Кенигсберг заброшена разведгруппа. Их ждет дочь немецкого генерала Эдит Хеймнитц – на самом деле Нина, советская разведчица. Она могла добыть секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами ценности, в том числе и знаменитая Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Нина погибла. Отважную девушку не может забыть один из разведчиков. Десять лет спустя он приехал в бывший Кенигсберг на встречу с прошлым…

Нехитрый сюжет лег на благодатную почву. Бывшая Восточная Пруссия и через десятилетие после Великой Отечественной полна слухами о спрятанных немцами кладах в подземном городе. Спецслужбы просеивают архивы, а граждане попроще азартно шуруют по руинам. Временами случаются интересные находки, но не более того. Тема эта полузапретна, в открытую не обсуждается. И вдруг в газете (а им тогда почему-то верили!) и под книжной обложкой всплывают такие подробности, от которых дух захватывает.

Книгу ту зачитывали до дыр несколько поколений. Уцелевшие экземпляры стали раритетами. Сокровищ и лаза в огромное подземелье не нашли. А как поживает сама вилла «Эдит»? Мы на месте. Как и тогда, по железной дороге идет состав. Но автомобильных хвостов на старом переезде не бывает – теперь тут, на излете проспекта Победы, эстакадный мост. Сворачиваем на дорогу, на которой застрял герой повести. Вот и особняк, дом №180, последний перед переездом. Старое здание теряется в густой листве.

За тонкой оградой-сеткой герой книги увидел фасад, а на нем – поблекшую от времени надпись «Вилла «Эдит». Сегодня вместо фирменной кенигсбергской ограды – бетонный заборчик. Надписи нет. Фасад облезлый, даже зелень не в состоянии замаскировать проплешины на обветшавшем здании. Наверху сушатся чьи-то подштанники…

Сколько тут самодеятельных поисковиков перебывало! И юных романтиков, и опытных кладоискателей. Вокруг все перекопано в поисках колодца, через который герои повести попадали в подземные лабиринты. Тогда же бродили в народе жутковатые истории. Например, такая: двое парней нашли старый люк, первый полез вниз – и пропал. Вызвали милицию. Двое стражей порядка спустились – и тоже пропали. После этого люк замуровали, а всех очевидцев выселили в другие города, да еще взяли с каждого подписку о неразглашении…

Клады искали даже на сцене драмтеатра

Сюжет обрел такую популярность среди калининградцев, что в областном театре поставили спектакль про виллу «Эдит». Премьера прошла с аншлагом. Спектакль продержался в репертуаре 10 сезонов подряд! В местной газете попробовали было одернуть авторов театральной сенсации, дав разгромную рецензию под заголовком «Когда актеры бессильны». Но потом махнули рукой: пусть уж народ пережевывает детективную историю, чем возмущается многочисленными проблемами в жизни калининградцев.

Тот спектакль, как и саму повесть, трудно отнести к шедеврам. Но в случае с «Виллой» куда важнее оказалось то, что шпионские страсти-мордасти происходят буквально под окном. Такой вот эффект присутствия. И до сей поры горожане ведут споры о деталях. Так, старожилы уверяют: дом №180 на проспекте Победы – не «Эдит». Раньше у переезда был еще один особняк, при строительстве эстакады его снесли. Он, мол, и был той самой виллой.

Оформлял нашумевшую повесть Юрий Синчилин, ныне один из старейших калининградских художников. Его иллюстрации в книге – словно фотографии тогдашнего Калининграда, они добавляют реализма этой фантастической истории. Но вот изображение виллы как раз не очень-то похоже на дом №180.

– Та книга была первой, которую я оформлял, – вспоминает Юрий Михайлович. – Саму виллу я рисовал с натуры, но все же это некий художественный образ, так что по рисунку трудно установить исторический облик.

А что же с подземельями?

– Они существуют, – подтвердил главный эксперт областного научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов. – Однако реальные подземелья гораздо скромнее тех, что описаны в книге. Построить целый подземный город в здешних местах сложно: слишком рыхлые грунты.

Автора!

А кто же автор этой легенды? Знакомьтесь: Марк Михайлович Баринов. Родился 6 января 1925 года, был назван Евгением. Но мальчику не нравилось девчоночье имя, и перед школой он настоял на его замене. Его отец был одним из тех, кто создавал в стране нефтяную промышленность. В 1933-м стал начальником Главного управления нефтяной промышленности СССР, а в 1937‑м его расстреляли. Марка укрыли в поселке Голицыно под Москвой сестры его матери (саму ее отправили в карагандинские лагеря). В 1941-м не отрекшийся от родителей сын окончил девятый класс, а уже через несколько месяцев командовал пулеметным отделением. Затем попал на Северный флот.

В 1950-х его перевели в Балтийск. Был он тогда уже майором, служил начальником продовольственной службы дивизии торпедных катеров. Много читал, интересовался историей. Как-то специально взял отпуск, чтобы участвовать в раскопках в руинах Королевского замка в экс-Кенигсберге. Вот как о Баринове вспоминал флотский поэт Марк Кабаков: «Он разительно отличался от своих собратьев интеллигентностью и даже аристократизмом. Прибавьте к этому внешность артиста Самойлова, и нетрудно будет понять, почему женская половина Главной базы тайно вздыхала, провожая глазами статного майора…».

В Балтийске Баринов начал заниматься парусным спортом. Купил немецкую яхту – их тогда в избытке оставалось в бывшем Пиллау. Когда уезжал в столицу, забрал яхту с собой: нанял платформу, погрузил на нее свое суденышко и увез по железной дороге. Уехать же в родной город удалось после того, как вернулась наконец из ссылки его мать. Отца реабилитировали посмертно…

По иронии судьбы в дивизии торпедных катеров тогда был еще один Баринов, только Николай Иванович. Разумеется, сослуживцы резвились на тему «кто же из вас автор повести».

– Так уж вышло, что мы с Марком Михайловичем особо не общались, – рассказывал мне тот самый второй Баринов. – Однако помню его хорошо. Видный был мужчина. И ничуть после «Виллы» не загордился, хотя мог бы, ведь такой шум вокруг его книги стоял!

Сам Баринов считал свою первую повесть пробой пера. В 1960-м он поступил в Литературный институт имени Горького. А еще у него осталась тяга к парусу, которую он делил с мальчишками из кружка юных моряков. Устраивал походы на шлюпках по рекам и озерам. Руководил клубом при Центральном доме работников искусств, проводил с ребятами каникулы в родовом имении Пушкиных селе Михайловском. Однажды они сами повесили новые колокола взамен увезенных гитлеровцами на звонницу Успенского собора в Святогорском монастыре.

И писал, хотя такой славы, как случилась у него в Калининграде, уже не познал. Предисловие к последней, уже посмертной книге Баринова написал академик Дмитрий Лихачев. Умер Марк Михайлович рано, не дожив до шестидесяти. Крепкий человек, он всю жизнь мучился астмой. Его не стало 13 декабря 1984 года. Похоронен в Пушкинских Горах. На могиле написано: «Большому другу Заповедника Баринову Марку Михайловичу».

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10885
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7798
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5224
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4811
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4732
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4079
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3847
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3696
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...