КАК ДОБИТЬСЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
Многое зависит от образа жизни, от питания. Какие привычки особенно важно корректировать в возрасте за 60?
Рекомендация первая: сам объем того, что съедается за день, должен уменьшаться, потому что пищеварительная система работает не так активно. Для пожилых людей часто актуальна проблема лишнего веса (а он чреват многими болезнями, в частности диабетом второго типа).
Рекомендация вторая: ограничить употребление сладкого.
Пожилой человек крайне нуждается в клетчатке, витаминах и минералах. Их источник - овощи и фрукты. Если кишечник не справляется с сырыми, полезно есть тушеные и печеные. В осенний сезон надо помнить об арбузе - это и мягкая клетчатка, и источник калия. Персики, абрикосы - тоже прекрасно. Максимально ограничивайте употребление консервантов, копченостей, жареного мяса. Многие пожилые люди живут у нас на хлебе да картошке. Это хорошие продукты, но хлеб желательно есть не белый, а с отрубями или ржаной. Макароны лучше грубые, серые. Картофель - печеный, а не жареный.
Было много разговоров, будто в пожилом возрасте вредно пить молоко. Не согласен, молоко очень полезно. Хотя пищеварительная система лучше усваивает кисломолочные продукты. Молоко же лучше использовать не в чистом виде, а для приготовления каких-то блюд.
НЕ УСЕРДСТВУЙ С ЛЕКАРСТВАМИ
Большинство пожилых нуждаются в приеме лекарств. И тут есть две крайности: одни боятся принимать "химию", а другие, наоборот, готовы глотать таблетки горстями. Кто прав? Эксперты едины в одном: применять лекарства нужно, но в пожилом возрасте это надо делать с особой осторожностью.
Помните: практически любое лекарство в чрезмерных дозах может вызвать отравление! Чтобы лечить, а не вредить, нужно соблюдать простые правила.
Вот некоторые важнейшие из них.
Принимать лекарства только по назначению врача.
Много лекарств отпускается в аптеке без рецепта, но их неправильное применение может быть очень опасным. Советуйтесь с доктором!
Интересуйтесь составом и принципами действия назначенных лекарств.
Спросите у врача о возможных побочных эффектах лекарства. В листке-вкладыше есть информация об этом, но там перечисляют все возможные, даже самые редкие, побочные эффекты. Врач даст более конкретную информацию.
Выясните у врача, при каких симптомах нужно немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за медпомощью. Появление сыпи, затрудненного дыхания, потеря сознания могут быть признаками аллергии или индивидуальной непереносимости лекарства. Резкое замедление пульса и головокружение иногда бывают побочными эффектами препаратов для снижения давления. Носовое кровотечение и "синяки" на коже говорят о передозировке лекарств для снижения свертываемости крови.
Если вам назначили одновременно более пяти препаратов, будьте особенно осторожны. Выясните у врача, какие лекарства самые важные, уточните, нельзя ли отказаться от какого-то лекарства.
Важно учитывать, что людям старше 60 лет, возможно, надо принимать лекарство в меньшей дозе. В этом возрасте в организме замедлены процессы химического превращения и выведения химических веществ.
Лекарства нужно запивать кипяченой водой комнатной температуры.
РЮМКУ - МОЖНО?
Алкоголь в пожилом возрасте - тема отдельного разговора. Рекомендации в данном случае должны учитывать особенности здоровья, возможные хронические заболевания. Результаты научных исследований показывают: прием через день небольшого количества алкоголя относительно безопасен. Нормы примерно такие: один стакан пива (250 мл), один бокал вина (125 мл), одна рюмка крепких напитков (25 мл). Помните: пиво - тоже алкогольный напиток! Его постоянное чрезмерное употребление приводит к развитию тех же проблем, что и в случае крепких алкогольных напитков.
КСТАТИ
Группа японских исследователей пришла к выводу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. Ученые изучили рацион свыше тысячи японцев в возрасте 70 лет и старше. Результаты показали: у любителей зеленого чая меньше опасность нарушения мозговой деятельности.
Ведущая рубрики